Земля хоббитов: Новая Зеландия и ее вина

Содержание

«Легкие, игристые и очень вкусные», — делился в 1840 году впечатлениями от дегустации местных вин французский мореплаватель Дюмон д'Юрвиль. С тех пор прошло 180 лет, вина Новой Зеландии знают далеко за пределами страны, но слова Дюмон д'Юрвиля по-прежнему соответствуют истине.

Два века истории

Первые виноградные лозы были высажены в стране в 1819 году. Потребовалось более 150 лет, чтобы понять, насколько прохладный морской климат подходит для производства высококачественных вин. У этой отрасли здесь непростая история, полная странных запретов и ограничений. До 1881 года винодельни не имели права продавать свою продукцию населению, а должны были реализовывать ее через отели. Закон был смягчен в середине XX века — специализированным магазинам разрешили продавать некоторое количество местного столового вина, хотя раздача лицензий тщательно контролировалась. В 1960 году вина появились в ресторанах. Супермаркеты же получили лицензии на продажу местной продукции только в 1990 году. Несмотря на все трудности, виноделие страны совершило мощный скачок за последние 30-40 лет. Сегодня Новая Зеландия производит менее 1% мирового объема вин, но при этом предлагает впечатляющее разнообразие стилей.

Сорта винограда

Лидер по посадкам — совиньон блан, благодаря которому страна закрепилась на мировом рынке: виноградники занимают 20 000 гектаров. Второй по популярности сорт — пино нуар, однако его урожаи в основном идут на производство игристых вин. В пятерке лидеров также шардоне, пино гри и мерло (чьи площади за последние десять лет заметно сократились). Посадки рислинга, наоборот, продолжают медленно расти, и производители прикладывают много усилий, чтобы избавить сорт от «немодного» имиджа на внутреннем рынке. Также в Новой Зеландии выращивают шираз, гевюрцтраминер, каберне совиньон и мальбек.

Сорта винограда

Главные винодельческие регионы

В Новой Зеландии 11 винодельческих регионов. Часть их (Вайрарапа, Нортленд, Хокс Бей и другие) расположена на Северном Острове, часть (Мальборо, Нельсон, Центральное Отаго) — на Южном.

Мальборо

Крупнейший регион, на территории которого находится 2/3 всех виноградников страны. Старт развитию отрасли здесь в 1973 году дал первый коммерческий виноградник промышленного гиганта Montana. В то время это выглядело настоящей авантюрой, но как только рискованные инвестиции окупились, в регион пришли другие производители. Совиньон блан — главный сорт в Мальборо; ароматные вина с тропическими тонами считаются национальным достоянием и главным экспортным хитом. В середине прошлого десятилетия совиньон бланы из Мальборо заняли почти половину рынка белых вин Австралии, что вызвало заметное раздражение местных производителей. Другие популярные сорта региона — пино гри, шардоне и рислинг.

Производители: Misty Cliff, Clos Henri, Sileni, Paddle Creek

Мальборо
Мальборо

Хокс Бей

У региона, чьи площади уступают только Мальборо, богатая история: первые лозы были посажены здесь в середине XIX века. Самые распространенные сорта — шардоне и мерло, а также совиньон блан и шираз. Теплый климат и продолжительный вегетационный период позволяют виноделам региона делать и десертные вина.

Производитель: Te Mata

Пик Те Мата, Хокс Бей
Пик Те Мата, Хокс Бей

Центральное Отаго

Является самым южным винодельческим регионом в мире и единственным по-настоящему «континентальным» регионом страны. Большинство виноградников разбито на склонах, что обеспечивает ягодам оптимальные условия для созревания и снижает риск их замерзания. Центральное Отаго, по сути, монорегион: почти 75% виноградников занимает пино нуар. За ним с большим отрывом следуют пино гри и рислинг. Отаго — одна из редких винодельческих территорий страны, где нет совиньон блана.

Производитель: Felton Road

Центральное Отаго
Гиббстон, Центральное Отаго

Особенности индустрии

- В 2001 году виноделы, предпочитающие винтовые пробки вместо традиционных, создали организацию The Screwcap Initiative — для популяризации использования такого способа укупорки. Подтолкнула их к этому инициатива австралийских коллег из Долины Клэр, годом ранее объединившихся с той же целью. Усилия новозеландских виноделов принесли плоды: если в 2001-м только 1% местных вин был «оснащен» screwcaps, то в 2004-м — почти 70%. Десять лет спустя, в 2014 году, подавляющее большинство новозеландской продукции, 95%, было закупорено винтовыми пробками.

- В Новой Зеландии традиционно во главу угла ставили фигуру винодела, а не конкретный виноградник. Такой подход прямо противоположен традиционному французскому взгляду на первенство терруара. Впрочем, заметим, что интерес новозеландцев к субрегионам, особенно в Мальборо и Центральном Отаго, быстро растет.

Особенности индустрии

Классификация вин Новой Зеландии

На этикетках должны быть указаны, среди прочего, происхождение вина (страна), сорт винограда, регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов (если вино содержит более 10 мг диоксида серы), а также вероятные аллергены (молочные продукты, яйца).

Термин Certified Origin (CO) гарантирует соблюдение так называемого «правила 85%». Это значит, что если на этикетке написано Marlborough Pinot Noir, в вине должно быть как минимум 85% пино нуара, выращенного в Мальборо.

27.03.2020 Обновлено 05.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.