Производство рома

08.07.2014Обновлено 19.09.2022

1 Производство сахара

Большая часть рома производится из мелассы – побочного продукта производства сахара: тростниковый сироп уваривают в вакуумных чанах, сахар кристаллизуется, а все остальное становится густой массой с содержанием оставшихся сахаров около 50-65%. Меласса определяет вкус рома, поэтому Angostura скупает всю мелассу Тринидада: именно она наилучшим образом отражает особенности тринидадского терруара.

Ром Angostura Aged 5 Years
3 990

1.1Отжим сока сахарного тростника

Для мартиниканских ромов используют сок сахарного тростника, выжатого прямо на дистиллерии.

2Очистка мелассы

Мелассу перед дистилляцией очищают: добавляют фосфат алюминия или кальция или чуть серной кислоты, чтобы нейтрализовать вещества, замедляющие действие дрожжей.

3Центрифугирование

После этого мелассу прогоняют через центрифугу, чтобы убрать твердые примеси.

4Добавление воды

Очищенную мелассу разбавляют водой до сладости 10/12 г сахара на 100 мл и отправляют на ферментацию.

5Ферментация

В мелассу добавляют дрожжи: для «тяжелых» темных ромов – шизосахаромицет помбе, для светлых «легких» – пивоваренные. На Ямайке вместо дрожжей добавляют закваску от предыдущей ферментации. «Тяжелые» ромы бродят при более высокой температуре, чем «легкие».

6Центрифугирование

После ферментации сусло еще раз прогоняют через центрифугу, чтобы отделить дрожжевой осадок.

7Дистилляция в аламбиках

Ромы дистиллируют как в медных аламбиках (обычно «тяжелые»), так и в колоннах («легкие»).

8Дистилляция в колоннах

Дистилляция в колоннах происходит как обычно, только между первой и второй перегонкой спирт-сырец разбавляют водой до крепости примерно 30˚ и отправляют во вторую колонну, а потом в третью.

9Выдержка

Темный ром выдерживают в сильно обожженных бочках из-под бурбона, а светлый – в стальных или дубовых чанах емкостью 2000-3000 л.

10Ассамбляж и добавление воды

По окончании выдержки содержимое бочек смешивают под наблюдением мастера-блендера. Некоторые ромы разливают неразведенными при крепости до 70˚, но большую часть разводят до 40-45˚.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос