Разбирай меня полностью: каберне совиньон
Сегодня каберне совиньон — одно из самых популярных в мире красных вин. Согласно исследованиям, в прошлом десятилетии сорт винограда каберне совиньон обходил по площади виноградников испанский айрен, занимая почетное первое место среди всех сортов. Попытаемся разобраться, как наследному принцу каберне франа и совиньон блана удалось стать королем красных вин с ценителями в разных концах света.
С чего начинается родина
Каберне совиньон — сорт винограда относительно молодой. Ученые из калифорнийского университета UC Davis утверждают, что появился он во французском регионе Бордо только в XVII веке. В конце XIX – начале XX века он сильно выручил местных виноделов, которые восстанавливали свои виноградники после эпидемии филлоксеры — тли, паразитирующей на корнях лозы и убивающей ее. Благодаря толстой кожице каберне оказался менее чувствительным к грибковым заболеваниям, поэтому выбор в его пользу был очевиден.
Вокруг света
Еще одна суперспособность сорта — его приспособляемость к разному климату и почвам. Здесь все как в рекламе: на улице холод, жара, ветер, дождь? Ответ один — всепогодный каберне совиньон. Сегодня сорт можно найти по всему миру: в Италии, Испании, Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Австралии, Китае и, конечно, — в США. Именно успех калифорнийских вин способствовал его широкой международной экспансии.
Битва вслепую
В 1976 году состоялся знаменитый «суд Парижа» — слепая дегустация, на которой калифорнийцы схлестнулись с бордоскими гран крю. Каково же было удивление критиков, когда они поняли, что поставили на первое место Stag's Leap Cabernet Sauvignon 1973 года из США. Великие французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion были повержены. Стало ясно, что выдающиеся вина могут рождаться не только во Франции. Сегодня долина Напа в Калифорнии — это практически синоним сорта и один из лучших винодельческих регионов в мире.
В бокале брутал
Толстая темная кожура винограда награждает вина тягучей плотностью и насыщенностью. Дубовая бочка легкими штрихами дополняет общую картину. В каждом глотке чувствуется мощь и сложность, которая проявляется ароматами черной смородины, сливы, вишни, шоколада, кофе и табачного листа. Со временем вино будет только улучшаться: великие образцы могут эволюционировать в бутылке больше 30-40 лет, приобретая все новые оттенки во вкусе и аромате.
Старый свет
Большая часть французских посадок сорта по-прежнему приходится на Бордо. Местный прохладный климат не всегда дает винограду полностью вызреть, оставляя в нем зеленые травянистые ноты. Поэтому французы, как приверженцы гармонии, любят смешивать его с другими сортами: в знаменитом бордоском бленде, например, используют мерло и каберне фран. Итальянцы тоже добились значительных успехов с каберне совиньоном: так называемая «супертоскана» была создана на основе купажа этого сорта с мерло и санджовезе.
Новый свет
В Новом Свете вина получаются нарочито ягодными. Лучшие чилийские образцы проявляют себя ароматами сливы, ежевики и кедра. Аргентинцы вовсю экспериментируют, создавая как молодые фруктовые, так и зрелые выдержанные образцы. В ЮАР вина из каберне совиньона получаются более легкими, но с высокой кислотностью.
Восточная Европа и Россия
В последние годы всемогущий каберне совиньон начал свое триумфальное шествие по Восточной Европе и даже смог приспособиться к прохладному климату нашей страны. Сегодня его выращивают в Болгарии, Румынии и Молдавии, а на Кубани есть образцы, высоко оцененные авторитетными международными изданиями.