Пять способов заменить португальский портвейн
Ищем альтернативы самому популярному крепленому из долины Дору — портвейну. Сразу скажем, полноценной замены винтажным порто не существует — эти вина входят в пантеон великих. Но если разобрать портвейн на части, можно собрать похожий вкусовой пазл и найти «такое же пальто, но с перламутровыми пуговицами».
Разбираем портвейн на составные части
Портвейн — это выдержанное крепленое вино с очень плотным и сочным вкусом и яркой, мощной ароматикой. В нем много фруктового жара, он «согревает» не хуже солнца на пляжах Лиссабона.
- Повышенная крепость (20%) и остаточный сахар
- Выдержка в бочках
- Плотный вкус ягод и сухофруктов
- Яркая ароматика с доминантой специй, шоколада, орехов
В мире некрепленых вин больше всего похожи на портвейн красные из жарких южных регионов. Солнце заряжает их вкусом, силой и сахаром, который порой невозможно перебродить до конца. Такие вина часто выдерживают в бочках, чтобы «успокоить». На севере Италии тоже есть вина, готовые участвовать в нашем конкурсе двойников портвейна — с них и начнем шорт-лист.
Венето: амароне и рипассо
Фирменная фишка итальянского региона Венето — вина из подвяленного винограда. Самая крутая категория здесь — амароне. Его делают из заизюмленного винограда: ягоды сушат, чтобы испарить большую часть воды и повысить концентрацию сахара и ароматических веществ.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:корвина веронезе 0% рондинелла 0% озелета 0%
- Производитель:Дзенато
- Регион:Венето
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Крепость 16%, полусухой стиль, три года выдержки в дубовых бочках. У этого вина есть все достоинства хорошего порто: шоколад, лакрица, чернослив, фундук, сушеные грибы и специи. Тягучее как сургуч вино, бокал можно раскручивать бесконечно — все время появляются новые акценты.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:корвина веронезе 85% рондинелла 5% мерло 10%
- Производитель:Бертани
- Регион:Венето
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Рипассо — более бюджетная и легкая версия «вина из изюма». В обычное готовое вино добавляют жмых от амароне, повторно сбраживают и отправляют на выдержку. Получается легче и свежее — но все еще густо и ярко, с плотным чуть сладковатым вкусом, с дымком и специями в долгом финише.
Юг Италии: примитиво
На юге виноградники живут, как в перманентном солярии. Солнце буквально запекает виноград прямо на лозе. В таких условиях виноделы даже не мечтают сделать что-то легкое, свежее, аперитивное. Вино получается алкогольным, плотным и сочным. В правильных руках и с выдержкой в хороших бочках выходят шикарные двойники порто.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:примитиво 100%
- Производитель:Веспа
- Регион:Апулия
- Стилистика:красное — яркое фруктовое, с хорошей кислотностью, выдержанное в дубе.
Примитиво — самый популярный сорт итальянского юга из Апулии. Вина из него получаются панибратски очаровательными, привлекает их прямолинейность и открытость. В этом примитиво — жаркий южный полдень, обожженный солнцем дуб и дурман ягод и цветов, растворенных в горячем воздухе: перед глазами все плывет.
США: зинфандель
В Калифорнии не принято вялить виноград — хватает и той зрелости, что каждый день приносит солнце, пока не скроется за голливудскими холмами. Калифорнийские вина отличает крепость выше средней, любовь к дубовым бочкам и до сладости зрелые танины. Если выбрать яркий ароматичный сорт — будет прямое попадание в стиль портвейна.
Зинфандель — самый популярный сорт США в мире, ближайший родственник итальянского примитиво. У них много общего, в бокале можно спутать. Однако американцы делают все, чтобы этого не происходило — применяют абсолютно голливудские технологии. Этот «зин» выдерживали в бочках из-под бурбона! К ярким вкусам чернослива, кизила и гвоздики добавились тона сахарного попкорна, а танины присыпало сладкой ванилью.
ЮАР: огненные ассамбляжи
Завершаем наш список вином из Свортленда, ЮАР. В этой части страны климат мало совместим с комфортной жизнью, но идеален для виноградарства. Ночью холодно, мороз по коже, а днем пекло, как в сталелитейном цехе. Жару разгоняет неистовый океанский ветер — в общем, полноценный конвектомат. Здесь преобладают сорта из долины Роны — региона на юге Франции.
Ассамбляж шести сортов винограда рифмуется с сортовыми композициями портвейнов: те тоже создают из микса сортов. Добавим сюда выдержку в дубовых бочках, 14% крепости и мощную подачу — вполне себе заместительная терапия для любителей порто. В бокале — джем, ликерная вишня в шоколаде, кофе и полноценный набор ароматных специй.