Шенен блан: на все стили мастер

Содержание

Шенен блан — один из самых универсальных сортов. Из него делают всевозможные вина: сухие, сладкие, игристые. Он успешно проявляет себя как в моносортовых вариантах, так и в ассамбляжах. А еще некоторые вина из шенен блана прекрасно стареют. «Великолепные сладкие винтажи сохраняют свои свойства в течение 100 лет и дольше. В 2009 году мы отпраздновали 90-летний юбилей моего отца, открыв бутылку удивительно свежего Le Mont Moelleux Vouvray 1919 года», — писал обозреватель Decanter, эксперт по винам Луары Джим Бадд.

Характеристики

Классические ноты шенен блана — это яблоко, белые цветы (ромашка), влажная шерсть, сено, мед, имбирь и лимон.

Фруктовые ароматы: айва, груша, желтое яблоко, печеное яблоко, маракуйя, лайм, дыня, персик, хурма, мандарин.

Травы и специи: лимонная вербена, имбирь, мед, жимолость, жасмин, ромашка, шафран, сено.

После выдержки в дубе: попкорн с маслом, ириски, мускатный орех, печеное яблоко, крекеры, безе, марципан.

Характеристики

История

У шенен блана долгая история. Он (тогда под другим названием) был одним из сортов, растущих на землях, подаренных Карлом II аббатству Гланфей (регион Анжу) в 845 году. Шесть веков спустя, в 1496 году, на виноградники вокруг Шенонсо (регион Турень) новый владелец Томас Божье завез несколько сортов из Бургундии, Жюры и Анжу. Один из этих сортов — белый виноград, известный как план д'анжу, — позже был высажен сыном Томаса Божье на участке Мон Шенен. Ученые считают, что план д’анжу был тогда переименован в шенен блан. Кстати, в книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», впервые изданной в 1533-м, можно найти упоминание сорта и его целебных свойств.

«После этого пастухи с пастушками отлично угостились лепешками с чудесным виноградом, повеселились под звуки волынки, подсмеиваясь над хвастливыми пекарями, которым не повезло, потому что, верно, утром они не той рукой перекрестились. К ногам Форжье заботливо и тщательно прикладывали кисти винограда шенен, так что он скоро излечился», — это последний абзац главы XXV.

Происхождение

ДНК-анализ, проведенный в 1999 году, показал, что шенен блан наряду с труссо и совиньон бланом является потомком сорта саваньен.

География

Франция

По данным местного винного бюро Loire Valley Wines, история сорта в Долине Луары (третьем по величине винодельческом регионе Франции) насчитывает более 1 000 лет. Место обитания шенен блана — аппелласьон Вувре (Vouvray), расположенный на берегах Луары. «Вувре — это шенен блан, и в определенной степени шенен блан — это Вувре», — замечала винный критик Дженсис Робинсон. Действительно, вина Vouvray AOC делают преимущественно из шенен блана. Сегодня здесь по объемам производства доминируют игристые — сухие (Brut) и полусухие (Demi-Sec).

Что до тихих вин, они производятся в четырех стилях:

  • Sec. Сухие (с содержанием остаточного сахара менее 8 г/л), бодрящие и минеральные вина;
  • Tendre. Сухие нежные вина с цветочными ароматами;
  • Demi-Sec. Полусухие, часто с тонами сладкого яблока и хурмы;
  • Moelleux. Cладкие: остаточный сахар — 12-45 г/л;
  • Самые богатые Vouvray — со сливочными и сладкими нотами яблока, груши и оттенками засахаренного имбиря.

Вина из шенен блана производят не только в Вувре, их также создают в аппелласьонах Анжу (Anju) и Кот-дю-Лейон (Côteaux du Layon). Анжу известен игристыми винами, главные из которых — Anjou Mousseux и Cremant de Loire. В Кот-дю-Лейон делают десертные шенен бланы, признанные во всем мире, в Монлуи — вина в стиле Вувре.

Франция

Южная Африка

ЮАР — крупнейший производитель шенен блана (21 500 гектаров, более половины всех посадок сорта в мире). Сорт завезли в Южную Африку гугеноты (протестанты), бежавшие из Франции в конце XVII века. В течение многих лет он был известен в ЮАР под названием стин, и только в 1963 году специалисты Университета Стелленбош, сравнив стин с шененом бланом, установили, что это один и тот же сорт.

«Шенен — краеугольный камень нашей индустрии», — говорит Крис Муллине из Mullineux Family Wines, — «Это самый распространенный сорт винограда в стране, и он действительно уникален в силу своей универсальности». С 2000 года здесь работает Ассоциация шенен блана (CBA), продвигающая вина за пределами страны. Им есть чем гордиться: южноафриканские шенен бланы востребованы на мировых рынках, в последние годы их экспорт вырос на треть.

Вина из регионов Стелленбош, Свартленд и Паарл ярче, чем шенен бланы, производимые в Долине Луары, и в них больше фруктовых нот — ананаса, дыни, гуавы и банана. А вообще шенен бланы в ЮАР делают в четырех стилях: свежие и фруктовые (fresh and fruity), с выдержкой в дубе (oaked), сладкие (sweet) и ассамбляжи (blended). Официального статуса эти стили не имеют, хотя Ассоциация их признает.

Свежие и фруктовые отличаются богатой палитрой ароматов и вкусов: от зеленого яблока и лайма до дыни и клементина. У дубовых шененов есть ноты сладких специй, тостов, ванили и сливок, а также спелых косточковых фруктов. Сладкие шенен бланы примечательны ароматами кураги и медовых персиков, нотами орехов, тостов и сладких специй (корицы, гвоздики и имбиря). Что касается ассамбляжей, сорт обычно смешивают с совиньон бланом, вионье, шардоне и гренаш бланом.

США

Шенен блан часто называют рабочей лошадкой калифорнийского виноградарства, и это не фигура речи, а точная характеристика. Высокая кислотность сделала сорт востребованным в производстве и не только в позитивном смысле. «Если бы вы оказались в 70-х в Калифорнии и решили выпить шенен блан, то в вашем бокале плескался бы либо невзрачный бленд, либо полусладкое и дешевое сортовое вино», — писала критик Кортни Шиссл в недавней статье «Эволюция калифорнийского шенен блана».

Пик популярности шенен блана действительно пришелся на 70-80-е. Особенно сорт был распространен в регионе Центральная долина, где виноградники занимали более 16 000 гектаров. Затем шенен блан вытеснил шардоне. В 2017 году сорт в Калифорнии выращивали на площади всего в 2 000 гектаров. Впрочем, шенен блан все же ждет светлое будущее: в последние десять лет в штате появились новые производители, верящие в перспективы сорта. Виноделы Центральной долины, Сьерра-Футхилс, Мендоcино и Санта-Барбары ориентируются на Старый Свет, стиль Долины Луары.

Австралия

Шенен блан выращивают почти во всех винодельческих регионах, но основные виноградники сосредоточены в Западной Австралии, особенно в регионе Маргарет Ривер. Масштабы довольно скромны — чуть больше 400 гектаров на всю страну. Австралийские виноделы производят как моносортовые шенен бланы, так и ассамбляжи — с шардоне, семильоном и совиньон бланом.

Новая Зеландия

В прежние годы шенен блан вместе с сортом мюллер-тургау был в составе блендов среднего уровня, которые производились для внутреннего рынка. Популярность совиньон блана заметно ослабила позиции шенен блана. Сейчас посадки сорта занимают несколько сотен гектаров и расположены они в основном на Северном острове, историческом центре виноделия страны. «В последние годы появилось несколько впечатляющих образцов органических шенен бланов, но до тех пор, пока спрос на совиньон блан и шардоне будет высоким, виноделам нет смысла вкладываться в шенен блан», — отмечали эксперты VinePair.

Новая Зеландия

«Шенен Блан — великий забытый виноград XXI века. Почему так вышло? Мне кажется, причина именно в универсальности этого сорта. У себя на родине во французской Долине Луары шенен блан правит бал во всех стилях, он превращается в сухие, полусухие, сладкие, игристые вина. И качество шенен бланов тоже может быть самым разным: от фантастических (у меня была бутылка с 50-летней выдержкой и это было невероятно) до простых и неинтересных. В том же Вувре хватает заурядных и даже некачественных образцов.

Наконец, шенен блан в равной степени и сортовое вино, и часть бленда. Кто же все-таки шенен блан?»

— Мэтт Крамер, Wine Spectator

Сочетания с едой и продуктами

Мясо

Телятина, курица, индейка, свинина.

Рыба

Форель, палтус, копченый лосось.

Специи и травы

Корица, укроп, эстрагон, куркума, имбирь, пажитник, фенхель, гвоздика, майоран, душистый перец, кинза, тмин, кориандр, арахис, кешью, кунжут.

Сыр

Мягкие или полутвердые сыры из коровьего молока — бри, грюйер, сливочный сыр, чеддер. Также шенен блан хорошо сочетается с козьим сыром.

Овощи и фрукты

Лук-шалот и зеленый лук, савойская капуста, морковь, цветная капуста, вешенки, кукуруза, красный болгарский перец, яблоко, айва, груша.

Сочетания с едой и продуктами

При этом надо иметь ввиду, что в зависимости от стиля вин комбинации с продуктами и блюдами могут быть разными. Легкий свежий шенен блан отлично сочетается с морепродуктами (крабами, креветками и особенно устрицами), с суши и рыбными паштетами, со спаржей и горохом, с ризотто и пастой. Мощные насыщенные образцы составят пару блюдам со сливочными соусами, омарам и гребешкам, жареному цыпленку, жареным овощам (моркови, пастернаку, сладкому картофелю). Полусухой шенен блан справится с острой азиатской кухней, а сладкий сработается с яблочными/грушевыми пирогами и фуа-гра.

Синонимы

Вувре, стин, квартс де шом, боннезо, пино де ла луар, савенье, пино д’анжу, агудело, блан д'анис, фран блан, гаме блан, гро пино блан де ла луар, пино нант, рушалин, тет-де-краб, ваальблаар штайн и др.

19.04.2020 Обновлено 06.07.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.