Сомелье в России: как получить профессию и сколько это стоит

14.01.2022Обновлено 24.09.2024

Бегать с понедельника и выучить второй язык — в начале года принято строить великие планы. Почему бы не включить в этот список и новый опыт — попасть на дегустации, разобраться в сортах винограда и прикоснуться к великим винам. Вместе с экспертами и выпускниками из «Энотрии» — одной из самых крупных и старейших школ вина в России — рассказываем, как стать сомелье в 2024-м году и сколько это стоит.

Курсы для любителей

Чтобы стать личным сомелье для себя и прицельно выбирать вино под настроение, можно записаться на любительские курсы. Это как зайти в море по колено и посмотреть на горизонт бескрайнего винного мира. На курсах для любителей дают основы — рассказывают о сортах винограда, регионах и стилях вина. Никаких экзаменов — только удовольствие. Впитав теорию, начинаешь улавливать, чем отличается рислинг от совиньона или каберне от пино нуара. После таких курсов поход в винотеку становится захватывающим. Выбирать и пробовать вино гораздо интереснее, когда знаешь правила дегустации и фудпейринга — их тоже дают на курсах для любителей.

Преподаватели школы «Энотрия» советуют начать с базового курса — он идеален для первого знакомства с вином. Это 10 занятий, на которых простым языком рассказывают про особенности разных стилей вина и крепкого алкоголя — на конкретных примерах, разумеется. На лекциях учат разбираться в тонкостях виноделия, читать этикетку. Рассказывают, какой бокал какому вину подходит. На этот курс приходят не только новички, но и опытные сомелье, чтобы освежить знания и узнать о трендах.

Город Название курса Количество занятий Стоимость
Москва Экспресс-курс для любителей вина 10 50 000 рублей
Санкт-Петербург Интенсив 10 40 000 рублей

Путь профессионала

Профессиональные курсы — это полноценное образование, почти как в университете: лекции 5 дней в неделю, домашние задания, экзамены — в некоторых школах даже выдают красный диплом тем, кто сдал все на отлично. Именно такой у Михаила Карнаушенко. В прошлом году он переехал в Санкт-Петербург из Минска, где работал кавистом — захотел больше узнать о вине и стать сомелье. Вопроса, в какую школу поступать, не было. Почти все сомелье, которых Михаил знает, выпускники «Энотрии». Профессиональный курс он закончил в августе 2020 — и поделился с нами впечатлениями от учебы.

Чему учат в школе сомелье

На профессиональных курсах подробно знакомят с географией: нужно не только представлять на карте известные винодельческие регионы, но и знать конкретные деревни, где делают вино. В хорошей школе преподаватели обычно сами заняты в индустрии и делятся со студентами актуальным опытом о производителях. Будущим сомелье важно в них ориентироваться — сложно грамотно рассказать о Шабли, не упоминая культовые имена. Дегустации — тоже важная часть обучения. Можно бесконечно долго описывать вино, но пока не попробуешь, не поймешь.

Подавать вино — тоже искусство

Тем, кто собирается стать сомелье, важно знать основы сервиса и этикета. В «Энотрии» этой теме посвящено отдельное занятие. Тренировка обычно проходит в классическом ресторане, где белые скатерти подчеркивают строгость обстановки. Михаил Карнаушенко вспоминает, было сложно сдавать сервис, потому что лекция по нему была всего одна — в самом начале. Программу составили с учетом того, что выпускник идет на позицию помощника сомелье и у него будет возможность более глубоко изучить сервис на практике.


Михаил Карнаушенко — сомелье ресторана Self Edge Japanese

Нам показали, как открывать игристое и красное с декантацией. Тем, кто уже работает в ресторане, обычно проще. Мы снимали на телефон каждое движение, чтобы все запомнить и потом дома отработать.

Ещё один этап обучения — курсовая. В питерской «Энотрии», где Михаил учился у Александра Рассадкина, студенты составляли винную карту — обычно в ней не меньше ста позиций. Нужно было подобрать вино для заведения с конкретным уклоном: органика и биодинамика, шампань-бар, пиццерия, грузинская кухня, стейк-хаус. Карта должна была быть сбалансированной, понятной и готовой настолько, чтобы можно было сразу показать ее гостю.


Это классный опыт на будущее. И он пригодился. Сейчас я корректирую карту ресторана, в котором работаю. То есть смотрю, насколько она в балансе, достаточно ли там всего, насколько она подходит гостю и нашему заведению.

Очень важный момент — количество и качество вина, которое студенты попробуют в процессе обучения. Большая часть суммы за курс идет на оплату дегустационных образцов. В хороших школах на каждом занятии в среднем открывают 7-8 бутылок — их цена колеблется от 1500 до 20000 рублей. Нетрудно посчитать, что самостоятельное освоение материала в рамках всего курса будет стоить примерно как новый автомобиль.


Вероника Денисова — заместитель директора и ведущий преподаватель школы «Энотрия»

Когда меня спрашивают, а можно ли стать сомелье самостоятельно, я всегда говорю следующее: информации очень много и если есть желание и язык — хотя бы английский, теоретические знания — это вообще не проблема. Но очень важно понимать, что нужно иметь хороший дегустационный опыт и представление о винах разного уровня. Самостоятельно знакомиться с вином, даже если позволяют финансы, довольно сложно, да и бюджет, который будет на это потрачен, в несколько раз превысит обучение у нас в школе. Идти в школу выгоднее. Только представьте, что студенты дегустируют за профессиональный курс свыше 700 образцов вин, среди которых есть великие и очень ценные, авторские работы. И все это происходит под руководством опытных преподавателей — экспертов. Даже зарубежные партнеры восхищаются нашей дегустационной базой.


Александр Рассадкин — директор школы вина «Энотрия СПб»

У нас есть образцы стоимостью до 60000 рублей. Такая подборка — это интригующе, люксово. Важно давать студентам не только типичные вина, но и вина-иконы, вина-легенды. Это нужно для понимания уровня вина. И для того, чтобы выпускники, прикоснувшись к великим винам, уверенно себя чувствовали в общении с гостем, с клиентом.

Конечно, нужно разбираться не только в великих винах, но и знать рынок в целом. Поэтому на курсах студенты пробуют разное вино: и натуральное, и безалкогольное. Это нужно для того, чтобы посоветовать гостю вариант на любой вкус и запрос, повышая продажи ресторана.

На профессиональные курсы стоит идти с конкретной целью — получить профессию или глубоко погрузиться в вино. Важно знать, ради чего тратишь много сил, денег и времени — курсы длятся несколько месяцев.

Город Название курса Количество часов Стоимость
Москва Основы профессии сомелье 370 250 000 рублей
Санкт-Петербург Профессиональный курс 250 140 000 рублей

Чтобы получить диплом, нужно не только исправно ходить на лекции, но и сдавать экзамены. В «Энотрии» — это тест по теории и слепая дегустация. Вино студенты пробуют одно — и смысл не в том, чтобы угадать сорт и страну, а в том, чтобы правильно описать стиль. То есть если в бокале интенсивный, мощный каберне совиньон, просто сказать, что это легкотелое вино, которое пахнет ромашкой — не получится. Рецепторы у всех разные, но важно чтобы описание было объективным и близким к стилю.

Что нужно знать при выборе школы

В школах с аккредитацией обычно более серьезно подходят к обучению, но и цены там, как правило, выше. Зато таким школам доверяют работодатели. Например, программа «Энотрии» одобрена Международной Ассоциацией Сомелье. И так сложилось, что рестораторы, виноторговые компании, владельцы бутиков часто ищут кадры именно в «Энотрии». У Михаила Карнаушенко даже не было перерыва между учебой и новой работой. Оффер получил уже на следующий день после выпускного — его порекомендовал преподаватель Александр Рассадкин.

Со своим будущим работодателем я созвонился прямо в день выпускного. И мы сразу договорились о встрече. То есть у меня вечером был выпускной, а на следующий день собеседование. И всё получилось. С сентября работаю на позиции сомелье в зале — в ресторане Self Edge Japanese. Это сеть Dreamteam — новые классные ребята. Я безумно рад, что попал туда.

Кем работает винный эксперт

Получив профессиональное образование, можно работать сомелье, кавистом (специалист винотеки, который помогает подобрать вино), менеджером виноторговой компании, винным журналистом или блогером. А если планы наполеоновские — сдать международные экзамены и поехать работать в другую страну. «Энотрия» — единственная школа в России, где можно пройти аттестацию по стандартам международной ассоциации сомелье (ASI).

Что еще важно знать винному эксперту

Полезно знать географию, биологию и даже сельское хозяйство — чтобы понимать, как рождается вино и что влияет на его качество. В целом, сомелье — это человек общительный и эрудированный, чтобы интереснее рассказывать про вино пригодится еще история и психология.

Сколько зарабатывает сомелье

По данным hh.ru зарплата сомелье в Москве колеблется от 80 000 до 150 000 рублей, в Петербурге — от 70 000. Это без учета чаевых. И есть реальный шанс быстро найти работу. Вино, как профессиональная социальная сеть: те, кто занят в индустрии, часто встречаются на дегустациях, общаются, помогают друг другу с работой и карьерным ростом.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос