В чем разница: гид по винам Старого и Нового Света
Деление на Старый и Новый Свет должно было упростить всем жизнь: выбираешь страну из нужного полушария и точно знаешь, что тебя ждет в бутылке — тонкое изящное вино или яркое и напористое. Но с годами все так запуталось, что мы решили собрать новый понятный гид: особенности, нюансы и лучшие представители всех сторон света.
Главные особенности
Ключевое отличие вин Старого и Нового Света — в географии. К старосветским относятся те, что по большей части произведены в Европе, а к новосветским — вина «большой шестерки»: США, ЮАР, Чили, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.
Европейцы свою винодельческую культуру развивали веками — поэтому у них так много всего «потомственного» и «династического», а еще успели сложиться более строгие географические порядки. В Старом Свете всем заправляют аппелласьоны — сложная классификация территорий, за которыми закрепляются свои сорта винограда, практики производства и конечный стиль вина.
Лозы в страны Нового Света завезли колонизаторы из Европы, а активно развиваться виноделие начало только в ХХ веке. Вместо хитрых классификаций здесь работает простая система географических указаний, а во главе всего стоит сорт, который всегда указывают на этикетке. Исторически крю и прочих примет статуса у вин Нового Света не было — пробиваться приходилось через узнаваемые названия и винную критику.
Старый Свет
Новый Свет
История виноделия
Более 1000 лет
Активно — с XX века
Основные страны
Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия
США, Австралия, Чили, ЮАР, Аргентина, Новая Зеландия
Особенности расположения
- Более прохладный климат
- Северные регионы — холоднее
- Сбор винограда: осенью
- Многие лозы уничтожила филлоксера
- Более жаркий климат
- Северные регионы — теплее
- Сбор винограда: весной
- Много «старых лоз», нетронутых филлоксерой
Винодельческие традиции
Придумали и распространили по миру, упор на аутентичность
Переняли и адаптировали под себя, упор на «новую историю»
Ключевые принципы
Упор на апелласьоны и терруар, строгое законодательство
Упор на сорт винограда и климат, демократичное законодательство
Типичная стилистика (с множеством исключений)
Изысканные и тонкие вина с потенциалом к выдержке, меньше алкоголя и дубовых тонов (при выдержке в бочке)
Яркие фруктовые вина, чтобы пить здесь и сейчас, больше алкоголя и дубовых тонов (при выдержке в бочке)
И главные нюансы
Долгое время считалось, что Новый Свет проигрывает Старому из-за своей простоты — яркие и жирные фруктовые вина неинтересны ценителям минеральности, третичных нот и прочих нюансов.
Впервые устои пошатнулись на «Парижском суде» — известной слепой дегустации 1976 года, где калифорнийские вина сравнивали с французскими из Бургундии и Бордо. Тогда судьи отдали первые места шардоне и каберне совиньону из Нового Света. Дегустацию тех же винтажей повторили еще два раза спустя годы — и в обоих случаях победа была за Калифорнией.
Когда-то Новый Свет, возможно, и был незамысловатым и доступным — но со временем в соседнем полушарии научились делать элегантные и сложные вина, чтобы оценить их могли даже искушенные французскими гран крю. Европа от такой конкуренции тоже только выиграла — популярность новосветских вин спровоцировала Старый Свет наладить качество своих, которое далеко не всегда было стабильным.
Сегодня точнее будет говорить о старосветской и новосветской стилистике — вне зависимости от того, в какой стране вино было произведено. Например, Kaapse Vonkel Brut от южноафриканского хозяйства Simonsig — классическое игристое, в котором угадываются шампанские мотивы. А Cum Laude от Banfi из Монтальчино — Италия с новосветским характером: сочный, эффектный микс санджовезе и трех французских сортов с долгой выдержкой в барриках.
Сорта-мигранты
Почти все существующие в Новом Свете сорта винограда завезли из Франции — только пинотаж вывели сразу в ЮАР, и то из пино нуара и сенсо. Поэтому многие сорта существуют одновременно в разных полушариях и по-разному проявляют себя в зависимости от почв, климата и прочих нюансов — сравните минеральные и свежие луарские совиньоны с тропическими новозеландскими. Кстати, Новую Зеландию включили в страны Нового Света только благодаря этому сорту — по объему производства она сильно проигрывает остальным из «большой шестерки».
Сира и шираз — тоже две судьбы одного сорта. Лучшую сиру выращивают на севере долины Роны — в ней активнее проявляются тона гвоздик и фиалок, ежевика и черника; отдельные вина соперничают в утонченности с бургундскими пино нуарами. Культовый шираз производят в австралийской Бароссе — он раскрывается оттенками кофе и шоколада, темной вишни и чернослива.
Еще одни сорта-близнецы, которых разлучили полушария, — зинфандель и примитиво. Первый стал настолько популярным в США и мире, что традиционный для Апулии примитиво сами итальянцы нередко называют зинфанделем.
Благодаря Новому Свету мир узнал не только о новой стилистике вин, но и вспомнил забытые сорта винограда. Так, мальбек изначально был главным сортом французского Каора. Когда Медок был еще неосушенным болотом, каорские вина из мальбека уже активно шли на экспорт, но в XIX веке виноторговцы из Бордо перекрыли им доступ к Европе, и о регионе забыли (в Бордо мальбек, кстати, тоже пытались выращивать, но безуспешно). Зато в Аргентине мальбек быстро стал популярным, как и карменер — еще один изгнанный с Правого берега сорт — в Чили.
Новый Новый и новый Старый
Сегодня вина Нового Света — такая же классика, как и старосветские. Но что делать с регионами, которые не заняли ни одну из «сторон»?
В 2009 году Французский комитет советников по внешней торговле придумал понятие «Новый Новый Свет». В него вошли страны, которые к 2050 году могут изменить мировую винную торговлю: Бразилия, Индия, Китай, Япония, Северная Африка, Северная Америка и Восточная Европа.
В Китае с таким делением
К какому «Свету» отнести Россию — вопрос спорный. Официально первые виноградники были высажены под Астраханью в 1613 году, а на Кубани они появились в XIX веке. Но что делать с Крымом, где первые лозы высадили еще древние греки? С учетом активного развития виноделия «новой волны» в конце XX века некоторые относят нас к Новому Свету. А кто-то и вовсе к Новому Новому, ведь пока отечественные вина — за редким исключением — мало известны на мировом рынке.
Проще и здесь отталкиваться от стилистики: так, пино нуар «Галицкий и Галицкий» будет ближе к классическому бургундскому, а легкое и ягодное мерло от «Сикор» — к сочным фруктовым из Нового Света.