В защиту вина: сорта и стили, которые ругают незаслуженно
Встаем на защиту пино гриджио, ламбруско, сладкого и прочих вин, которые принято ругать или презирать, и объясняем, в чем их прелесть.
Пино гриджио: «слишком простое»
Базовое белое из Италии или слепо любят, или не признают за «блеклость», «неинтересность» и «воду в бокале». Пино гриджио действительно дает суперлегкие, часто нейтральные вина — но это не делает его нерукопожатным сортом.
Аргумент первый — в легкости сила. А точнее, возможность выпить бокал за обедом или беззаботно потягивать в течение дня, но не терять в продуктивности. Аргумент второй — не каждое пино гриджио витает в облаках. Например, у Colterenzio из Трентино-Альто-Адидже оно в ярком австро-немецком стиле, а у Pradio из Фриули — тельное, плотное, с нотами ирисок.
Вино в защиту: пино гриджио от Volpe Pasini. Базовое Grin Pinot Grigio — деликатное и минеральное, а про премиальное Zuc di Volpe критик Джеймс Саклинг написал: «Если хотите знать, какое пино гриджо пьют в Италии, какое пино гриджо настоящее, — пробуйте… Volpe Pasini».
Ламбруско: «слишком лимонадное»
Когда-то ламбруско, возможно, и было «сладкой шипучкой для девочек», но сегодня в Эмилии-Романьи с сортом работают как с благородным: увеличивают плотность посадки, чтобы снизить урожайность, используют органические методы, длительную выдержку и делают игристые в сухом и полусухом формате. Такие идеально подходят к салями, прошутто, мортаделле и прочим мясо-колбасным деликатесам.
От полусладкого ламбруско на сердце тоже бывает хорошо: оно мягкое, сочное, дружит и с пиццей, и с шашлыком, а еще в него можно добавлять лед, и никто не будет коситься с неодобрением. Лучшее ламбруско — охлажденное ламбруско.
Вино в защиту: Lambrusco dell'Emilia Solco от Paltrinieri — первого хозяйства, рискнувшего сделать ламбруско в чистом и абсолютно сухом стиле. В этом релизе найдете переспелую вишню, черешню, сладкую сливу, лепестки розы — что называется, вино для любования.
Просекко: «слишком банальное»
За просекко закрепился статус игристого на каждый день — что, с одной стороны, плюс, ведь не хочется жить свою дольче виту только по праздникам. С другой, репутация у него несерьезная — и выдерживать конкуренцию с франчакортой, креманом и шампанским ему сложно.
На самом деле, среди просекко тоже есть аристократия: например, в зонах Conegliano Valdobbiadene DOCG и Asolo Prosecco Superiore DOCG игристое могут месяцами выдержать на осадке, чтобы добавить объема и сливочности. А Costadila делает «антипросекко»: натуральное нефильтрованное игристое дедовским методом, которое продают в прозрачных бутылках, «чтобы ничего нельзя было скрыть».
Вино в защиту: Prosecco Giall'oro от Ruggeri — просекко, которое винный гид Gambero Rosso стабильно оценивает на три бокала из трех. Абрикос, персик, белые цветы: «Отличное просекко, особенно на завтрак», — согласны в комментариях.
Розе: «слишком девчачье»
Барбикор пришел, чтобы бороться со стереотипами, — и в вопросе вина мы на его стороне. Претензии к «девочковости» намекают на легкомысленную стилистику и ягодки-цветочки в бокале, но мир давно переходит на облегченные вина, а мужчины тоже плачут — и тоже пьют розе.
К тому же жаль отбирать у себя доступ к нотам лесных ягод и розы, цветов и мяты или трав просто из-за цвета вина. И куда продуктивнее исследовать разные стилистики розе, чтобы найти свою: от расслабленного прованса до концентрированной наварры.
Вино в защиту: Lumera от Donnafugata — розе с сицилийским сердцем как будто задумывалось красным: в нем тона земляники, граната и фиалок дополнены бальзамическими травами и нотой влажного погреба.
- Страна:Италия
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неро д авола 0% сира 0% пино нуар 0%
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Сладкое: «слишком искусственное»
Репутацию сладким винам испортил масс-маркет — в недорогие версии действительно могут добавлять сахар, чтобы перекрыть дефекты и блеклый вкус. Но лучшие из сладких ближе не к конфетам на кассе, а к дорогим десертам от шефа. Прежде всего потому что сахар в них не добавляют — а делают либо из заизюмленного винограда, либо из пораженного благородной плесенью, либо из подмороженного на лозе.
К тому же, большинство действительно достойных сладких вин — речото, айсвайн, токай или сотерн — остаются в категории премиум. Такие смакуешь по чуть-чуть, перекатываешь во рту и никак не можешь отделаться от ощущения «ну, мед».
Вино в защиту: айсвайн Генерал
Мороз от хозяйства «Галицкий и Галицкий» — виноград собрали буквально
накануне зимы, отчего в нем сконцентрировались оттенки спелой дыни, меда, засахаренных цукатов, цветов
и восточных специй. Этот айсвайн вошел в топ-15 лучших десертных вин России
Безалкогольное: «слишком не вино»
Говорить, что в безалкогольном вине нет ничего от вина — не совсем верно. Алкоголь из него действительно убирают, но процесс идет по классике: вино делают из привычного винограда, ферментируют при температуре, которая не дает ароматике улетучиться, и даже выдерживают.
Если преодолеть скепсис трудно, но пить безалкогольное приходится, поэкспериментируйте с температурой. Слишком легкие вина подавайте на 1-2 градуса теплее, чем рекомендуют — так ароматы и кислотность могут стать ярче. А сладкое вино, наоборот, сильно-сильно охладите — оно станет свежее и «собраннее».
Вино в защиту: Domaine de la Prade Blanc от Oddbird — «классическое» шардоне с тонами яблок, персика и попкорна. Из него еще получится твист на беллини: попробуйте пару часов «настоять» в бокале вина базилик, а затем добавьте лед и персиковое пюре. Осознанная роскошь!
- Страна:Франция
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Оддбёрд
- Регион:Лангедок-Руссильон
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе