Венгрия: главное, что нужно знать о виноделии страны

Содержание

Страницы истории

Вино на территории современной Венгрии делали еще во времена Римской Империи, однако, несмотря на долгую традицию, у здешней винодельческой отрасли не всегда все было гладко.

В 16 веке земли контролировались турками, исповедовавшими ислам, а в конце 19 века, как и во всей Европе, виноградники сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. До нее их площадь составляла 572 000 га, тогда как сегодня под лозами находится примерно 60 000 га. В 20 веке главными потрясениями для отрасли стали Первая и Вторая мировые войны, и вплоть до 1990-х годов во главе угла здесь стояло количество, а не качество, и продажи вина контролировало государство.

Однако после распада СССР местному виноделию сравнительно быстро удалось встать на ноги: страну стали посещать «летающие энологи», появились недорогие качественные вина, а также иностранные инвестиции. Сейчас, по сравнению с началом нулевых, объемы производства сократились приблизительно на треть, что явно иллюстрирует произошедшую переориентацию на качество.

Сегодня здесь производят самые разные вина, как из местных, так и из международных сортов. Но мировую славу Венгрия получила благодаря десертным винам из региона Токай, а также красным винам Bikaver из региона Эгер, в народе известных как «Бычья кровь». Такое название они получили во время оккупации города Эгер турками. Для поднятия боевого духа обороняющиеся открыли бочки с местным вином, а турки, увидев красные следы на их бородах, распространили легенду, что здесь пьют бычью кровь.

Винодельческие регионы

Всего в Венгрии 22 винодельческие зоны. Вот самые крупные из них:

  • Куншаг (Kunság)
  • Матра (Mátra)
  • Токай (Tokaj)
  • Эгер (Eger)
  • Балатонбоглар (Balatonboglár)
  • Виллань (Villány)

Также в стране 31 PDO (наименований, контролируемых по происхождению) и 6 PGI (защищенных географических указаний).

Винодельческие регионы

Классификация венгерских вин

В настоящее время в Венгрии действует общая для Евросоюза классификация:

  • Wine — бывшие столовые вина, на этикетке которых теперь можно указывать не только страну производства, но и год с сортом винограда. Для их производства также разрешается использовать виноград из других стран ЕС;
  • PGI (Protected Geographical Indication) — вина защищенных географических указаний, сделанные в указанном на этикетке регионе и содержащие не менее 85% винограда, выращенного в нем;
  • PDO (Protected Designation of Origin) — высшая ступень в классификации, вина наименований, контролируемых по происхождению.

Основные сорта винограда

В Венгрии уделяют внимание как автохтонным сортам, которых здесь 34, так и международным. Среди них наибольшей популярностью пользуются шардоне, мюллер-тургау, пино гри, мускат, каберне совиньон и каберне фран, а также цвайгельт и пино нуар. Лидером по посадкам среди белых сортов является бьянка, а среди красных — кекфранкош (он же блауфранкиш).

Основные сорта винограда

Белые

Фурминт

Фурминт — ключевой сорт для ключевого региона Токай: там он занимает 2/3 посадок. Этому винограду свойственна высокая кислотность и сахаристость, а также пряные оттенки, особенно явно проявляющиеся по мере старения вин. Фурминт дает глубокие и комплексные вина с хорошим потенциалом к хранению.

Харшлевелю

Ароматичный сорт харшлевелю — второй по популярности в Токае, хотя он также встречается и во всей остальной Венгрии. Главные характеристики — это медовые, цветочные и пряные оттенки, а также хорошая кислотность и маслянистость.

Мускат оттонель

Этот сорт родом из французской Долины Луары распространен по всей Венгрии. Здесь он дает ароматные вина с невысокой кислотностью и тонами винограда и лепестков розы.

Красные

Кадарка

Этот капризный сорт распространен в разных регионах Венгрии и в том числе является основным в ассамбляже для Bikaver из Эгера. При правильном подходе дает вина богатые, пряные, с хорошей кислотностью и не очень выраженными танинами.

Португизер

Португизер, распространенный в Германии, Австрии и не только, в Венгрии обитает в основном на юге, в регионе Виллань. Сорт дает легкие и фруктовые вина с бархатистыми танинами.

Каберне Фран

Этот красный француз встретится почти во всех регионах Венгрии, но лучшие вина из него делают в регионе Виллань. Именно здесь получаются интересные образцы с хорошим потенциалом.

Главный по бокалам: великий Токай

Токай — главная жемчужина Венгрии. Десертные вина из этого региона считаются национальной гордостью и могут легко потягаться с французскими сотернами гран крю и топовыми сладкими рислингами из Германии.

Уже в 16 веке эти вина считались «достойными Папы», король Людовик XIV называл токай «королем вин», а Екатерина Великая даже направила в Токай казачье подразделение, чтобы следить за отправлениями ей любимого напитка. Среди почитателей токая также была и королева Виктория, получавшая его на каждый день рождения.

Процесс производства десертных вин Токая сложен и затратен. Их делают из винограда, затронутого ботритисом — благородной плесенью, которая высушивает ягоды, повышая в них концентрацию сахара и придавая винам оттенки меда, жимолости и сухофруктов. Ботритизированные ягоды, как и вина из них, в Токае называют Aszú.

Главный по бокалам: великий Токай

Сладость вин Aszú до 2013 года урожая включительно можно определить по количеству путтоньош (puttonyos) на этикетке: они варьируются от двух до шести, и чем их больше, тем вино слаще. Путтонь в Венгрии — это традиционная 25-киллограмовая корзина для сбора урожая с заплечными ремнями. В них и измеряют пропорцию заизюмленных ботритизированных ягод aszú, добавленных к одной 136-литровой бочке гёнци с молодым вином. Сейчас все эти вина объединили одну общую категорию — Aszú.

Есть в токае и настоящая редкость — вина Eszencia, похожие на нектар, в которых остаточный сахар превышает все мыслимые пределы, а алкоголь не переступает отметку в пять градусов. Урожай в этом случае собирают вручную по ягодке, эссенция же «добывается» из них под давлением собственного веса капля за каплей. Иногда такие вина даже подают не в бокале, а в специальной ложечке. Эссенция спокойно способна прожить в бутылке лет сто.

Что касается гастрономии, десертные вина Токая — отличный дижестив, а также идеальная пара для легких десертов, дыни и голубых сыров. Но самое роскошное сочетание получается с фуа-гра.

Ягоды фурминта

Несмотря на то, что испокон веков в Токае делали лишь десертные вина, хозяйство Oremus , принадлежащее культовым испанцам Vega Sicilia, задало в регионе новую винодельческую традицию, сделав первый сухой токай. Сегодня эта категория вин стремительно набирает популярность. Также появился токай Late harvest (позднего сбора) — это промежуточная ступень между новыми сухими версиями и классическими концентрированными aszu.

Термины: читаем этикетку

  • Bor — вино
  • Feher — белое
  • Roze — розовое
  • Voros — красное
  • Szaraz — сухое
  • Felszaraz — полусухое
  • Feledes — полусладкое
  • Edes — сладкое
  • Pezsgo — игристое
  • Gyongyozobor — «жемчужное» вино
  • Aszu — виноград, затронутый ботритисом (благородной плесенью) и название категории токайских вин, сделанных из него
  • Csillag — «звезда», стиль сухих белых вин из региона Эгер
  • Dulo — виноградник

Как пить венгерские вина?

Для сухих вин, из какой бы страны они не были родом, всегда действует одинаковое правило: белые подают при 10-12°С, красные — при 14-18°С. Что касается десертных вариантов из Токая, 8-10°С оптимально урезонят их сладость.


25.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.