Другой каберне: всё о каберне фране

Содержание

«Есть знаменитая фотография Дианы Арбус «Еврейский гигант дома в Бронксе со своими родителями». Мириам и Ицхак Кармель смотрят на своего знаменитого сына Эдди (ростом 2 м 34 см) со страхом и удивлением. Это напоминает мне отношения каберне совиньона и каберне франа. Каберне совиньон — большая звезда, король красных сортов, затмивший своего родителя», — писал в 2016 году винный критик, Master of Wine Тим Аткин. Популярности своего «сына» каберне франу не достичь, но из тени этот сорт определенно вышел.

«В прошлом неудачник, кабфран стал новым фаворитом для винных гиков, сомелье и тех, кто любит все модное», — отмечала в 2019 году обозреватель Bloomberg Эллин Маккой. Название статьи — «Пора обратить внимание на другой каберне» — звучало как призыв.

Характеристики

Профили ароматов и вкусов каберне франа могут немного различаться в зависимости от терруара (почвы, климата и экспозиции виноградников). Устойчивые, ярко выраженные ноты этого сорта — малина, черная смородина, фиалка и графит, зеленый перец и чили. Вина из каберне франа ароматны, обладают средней танинностью, средней или высокой кислотностью и умеренным или повышенным содержанием алкоголя (11,5-13,5%).

История

Родом из Наварры

Несмотря на то, что сегодня каберне фран тесно связан с французскими Бордо и Долиной Луары, появился он на территории нынешней Испании, в Стране Басков. «Известно, что монахи монастыря в Ронсесвальес, построенного в XII веке, на своих виноградниках выращивали местные сорта, в том числе ахерию — самый старый из клонов каберне франа», — писала Дженсис Робинсон в своей книге «Винные сорта винограда». Пять лет спустя в поддержку версии Робинсон высказались испанские исследователи. По их мнению, кабфран родом из бакской Наварры, на территории которой и находится Ронсесвальес. В документах XIV века (тогда Наварра была территорией Франции) каберне фран упоминается в связи именно с этой землей.

Интересно, что в новейшие времена сорт в Наварре (где основными являются гарнача, сира и темпранильо) почти не выращивали. В 2016-м было официально разрешено сажать кабфран, но без права делать из него вина с маркировкой DO Navarra (DO аналогична французскому AOC — это вина контролируемых наименований по происхождению).

Как же каберне фран попал в Бордо? По одной из версий, благодаря паломникам. Знаменитый путь Святого Иакова идет в том числе через ущелье Ронсеваль. Рядом с ним для нужд тех, кто следовал к гробнице Святого Иакова в галисийском городе Сантьяго-де-Компостелла, и был построен монастырь-больница Ронсесвальес. Предполагают, что именно оттуда и захватили с собой черенки каберне франа паломники, возвращавшиеся во Францию.

Загадка по имени «breton»

Сначала сорт обитал в бордоском Либурне. По одной из версий, его доставили в Луару в XVII веке, где кабфран обрел вторую родину. Считается, что это сделал аббат Бретон на землях кардинала Ришелье (и по его же приказу). Этим якобы и объясняется, почему в Луаре сорт носил (и носит) имя breton. Версия распространенная, но сомнительная. И вот почему. Бретонское вино упоминается Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», опубликованном за сто лет до Ришелье и аббата Бретона.

«Клянусь моей бородой, получишь не бочоночек, а шестьдесят бочек того доброго бретонского вина, которое не растет в Бретани, а в благословенном краю Вернона», — пишет Рабле в книге, написанной в 30-40-х годах XVI века. Вернон — древнее название аппелласьона Шинон, где сегодня производят одноименные красные вина на основе каберне франа.

Существуют еще две версии того, почему кабфран называется в Луаре бретоном.

Первая: в XI веке речным сообщением на Луаре и ее притоках занимались бретонцы (народ кельтского происхождения), которые привезли в регион черенки из Аквитании (Бордо). Вторая: распространению сорта в Шиноне в XVI веке способствовала влиятельная и приближенная к королевскому двору семья Ле Бретон: Жан и его сын Клод.

Конец золотой эры

Так или иначе, виноградники каберне франа (известного также под еще одним именем Bouchet) постепенно распространились в Бордо и Луаре. Золотая эра кончилась в XIX веке, когда виноделы Левого берега Бордо стали замещать кабфран кабсовом, считавшимся более перспективным. Посадки каберне франа на Правом берегу тоже сильно сократились из-за эпидемии филлоксеры, и сорт уступил место мерло. Тем не менее, сегодня именно в правобережных районах Бордо сохраняется самая высокая концентрация виноградников кабфрана.

Конец золотой эры

Происхождение

Бакские предки

«Родственники каберне франа — два древних бакских сорта: мореноа и ондарриби бельц», — писала Дженсис Робинсон в «Винных сортах винограда». Мореноа, считавшийся утраченным, в последние десять лет возрождается и локально культивируется в аппелласьоне Сен-Мон на юго-западе Франции. Ондарриби бельц — наоборот, в полном порядке — это основной красный сорт винограда в Стране Басков.

Знаменитый родственник

Что до наследников и других ближайших родственников каберне франа, то это каберне совиньон, карменер, грос каберне, мерло, мерло блан и пти вердо. В 1948 году их всех объединил в одну эко-геогруппу бордоских сортов ампелограф Луи Леваду. И дал группе название кармене (кстати, так же с незапамятных времен в аппелласьоне Медок в Бордо называли и сам сорт каберне фран).

Главная знаменитость среди родственников каберне франа, конечно же — каберне совиньон. Родственная связь между ними была доказана в 1997 году с помощью анализов ДНК. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что каберне совиньон — потомок каберне франа и совиньон блана. Они также сделали вывод, что скрещивание не было намеренным.

«Однажды ночью много сотен лет назад эти два сорта прижались друг к другу где-то в Бордо во Франции. Поделившись половинками своих имен, они назвали своего отпрыска каберне совиньоном. И как это часто бывает, сын затмил отца и мать», — с юмором писал винный критик Билл Сент-Джон.

География

Каберне фран входит в двадцатку самых распространенных сортов мира. Его виноградники есть не только во Франции (на которую приходится 66% площадей), но также в Италии (13%), Венгрии, Болгарии, Словении, Испании. Что касается Нового Света, каберне фран выращивают в США (7%), Канаде, Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии.

Франция

Каберне фран (из которого делают не только красные, но и розовые вина) — яркая звезда у себя на родине во Франции. Почти 37 000 га из 53 500 га мировых посадок приходятся на Францию. Кабфран живет на два дома — в Бордо и в Долине Луары.

Бордо

Каберне фран используется в традиционных блендах с каберне совиньоном и мерло. Великие вина Château Cheval Blanc (апелласьон Сент-Эмильон) содержат от 40 до 60% кабфрана. По словам технического директора Château Cheval Blanc Пьера-Оливье Клуэ, сорт придает бленду ароматическую сложность: красные фрукты, а также цветочные ноты — розы, сирени и фиалки, плюс ноты эвкалипта и лакрицы. Интересно, что Château Cheval Blanc ежегодно делает 180 бутылок и сортового кабфрана, по 60 на каждый из трех типов почвы (глина, песок и гравий). Купить эти вина, увы, нельзя.

Луара

«В великой Долине Луары правит сорт шенен блан: он король, а все остальные — его вассалы. Все, кроме одного — каберне франа. Если шенен блан — король, то каберне фран — королева Луары», — писал автор знаменитой колонки WinTalk в The New York Times Фрэнк Дж Приэл.

В Луаре из кабфрана делают моносортовые вина. Главные производители — аппелласьоны Шинон, Бурге, Сен-Николя-де-Бурге, Сомюр-Шампиньи, Анжу. Самый известный — Shinon AOC. Вина Шинона обладают ароматами жареного красного перца, малинового соуса, халапеньо, малины и мокрого гравия. Их отличают умеренные кислотность и танинность, вкус кислой вишни, копченых томатов, сушеного орегано и сладкого перца.

Луара

Шинон cоединяет плодородный регион Пуату с центральной Францией. Долгое время он был укрепленным бастионом, принадлежащим то английским королям (включая Ричарда Львиное Сердце), то их французским кузенам. «Красные вина шинон, фавориты бистро и винных баров в Париже, никогда не имели большой популярности за пределами Франции, хотя в последнее время ситуация меняется», — писал несколько лет назад обозреватель Decanter Джоэл Б. Пейн. О локальной востребованности шинонов (100% кабфранов) писал в конце девяностых и Фрэнк Дж Приэл. «Шиноны — одни из самых популярных красных вин в Париже. Спрос таков, что количество посадок каберне франа в Шиноне выросло втрое за последние 25 лет», — говорил Приэл в 1999 году.

Ситуация действительно меняется, и это справедливо не только в отношении Шинона, но и других аппелласьонов Луары, ориентированных на каберне фран. В 2014 году агентство InterLoire сообщало, что США импортировали 1,72 миллиона ящиков красных и розовых вин Луары, которые за некоторыми исключениями произведены из кабфрана. Десятью годами раньше импорт составлял всего 506 000 ящиков.

«Эра каберне франа не за горами, и в воздухе пахнет перцем, ежевикой, табаком и оливками. К такому выводу я пришел, посетив винодельни на обоих побережьях и ряд популярнейших винных баров. Я не говорю, что кабфран станет блокбастером, вином для всех. Но популярность этих вин растет. Racines, шикарный бар с в нью-йоркском районе Трайбека, предлагает около 50 кабфранов из французской Долины Луары. Престижнейшее заведение Pearl&Ash в том же Нью-Йорке насчитывает даже более 50 каберне франов в своей карте», — писал в 2015-м редактор Wine Spectator Бен О’Доннел. Он не ошибся: рост интереса к французским винам из каберне франа продолжается. В 2018 году объем прямых поставок в США вырос на 19%.

Италия

В XIX веке сорт выращивался на большей части территории Италии, однако филлоксера заметно сократила площади его виноградников. Основные посадки каберне франа находятся в центральной части (Тоскана) и на северо-востоке (Фриули-Венеция-Джулия). Виноградников кабфрана в Тоскане в последние годы становится больше, особенно в субрегионах Болгери и Маремма: сорт ценят за элегантность, которую он привносит в супертосканские вина. У местных каберне франов ароматы зеленого перца, клубники и кожи.

На северо-востоке, как выяснилось, посадки каберне франа частично оказались карменером, какой именно процент — пока неизвестно. Ян Д'Агата в своей книге «Натуральные виноградные вина Италии» утверждает, что почти все виноградники каберне франа, посаженные до 1980 года, являются карменером.

США

Лидер по посадкам сорта в США — Калифорния. В 2016 году каберне фран был шестым в списке самых популярных красных сортов Калифорнии: его виноградники занимают примеро 1 300 га. Большая их часть сосредоточена в Долине Напа (450 га) и Сонома (239 га).

Вина, произведенные в разных частях штата, могут отличаться друг от друга.

Кабфраны из Напы — с ароматами малины, фиалки, трав, ежевики и красной смородины, в то время как вина из Пасо Роблес (юг штата) — с нотами ежевики, темной вишни и зеленого перца.

Сорт хорошо себя чувствует и за пределами Калифорнии: в штатах Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания и Вирджиния. Нью-йоркские каберне франы переливаются ароматами клюквы, вишни и трав, а вина Орегона — нотами малины, сливы и ежевики, с болгарским перцем, сливами и фиалками.

Венгрия

Каберне фран привлек внимание местных виноделов в конце 90-х годов и стали популярной альтернативой каберне совиньону.

Венгерский кабфран (который здесь называют просто франом) — обычно полнотелое, умеренно или сильно танинное вино с богатыми пряными и ягодными ароматами, с хорошим потенциалом выдержки около 10 лет.

Сегодня посадки каберне франа в Венгрии занимают 1 300 га. Страна входит в пятерку мировых производителей (делит четвертое место с Чили) и является лидером по темпам роста: 67% новых посадок сорта приходится именно на Венгрию. Кабфран нашел свое место в нескольких винодельческих регионах страны: Виллани, Сексарде, Эгере и Южном Балатоне, где идеально адаптировались к климату и терруару. Главный регион каберне франа — Виллань. С 2014 года на международные рынки продвигаются вина под официальным названием Villany Franc, а некоторые международные эксперты (Дженсис Робинсон, Дэвид Копп) считают регион новым домом сорта.

Венгрия

Чили

«Считаю, что будущее Чили — каберне фран», — заявил в 2012 году винодел из региона Пуманке Карлос Гатика. Площади виноградников кабфрана в Чили растут: сегодня сорт занимает 1 200 га.

«У каберне франа в Чили хороший потенциал для производства достойных вин, осталось лишь понять, сможет ли он выйти из тени своего более известного кузена», — писал винный критик Эдвард Дейч. «Более известный кузен» — это, конечно же, каберне совиньон, чьи посадки в Чили составляют почти 41 000 га.

Аргентина

Каберне фран появился в Аргентине в середине XIX века, но до недавнего времени пребывал в забвении. В последние десять лет площадь виноградников сорта в стране выросла вдвое до 1 150 га. Это немного, хотя сама динамика впечатляет.

«Аргентине не стоит ограничиваться только мальбеком на мировом рынке», — говорит Master of Wine Даг Фрост. И подкрепляет свои слова конкретным делом: будучи консультантом по спиртным напиткам авиакомпании United Airlines, Фрост недавно внес аргентинский кабфран в винную карту бизнес-класса United Airlines.

ЮАР

Каберне фран был впервые посажен компанией Warwick Estate в 1980-х годах и сегодня является 14-м по популярности сортом в Южной Африке. Большая часть виноградников приходится на Стелленбош и Паарл. В этих регионах, богатых известняком и меловыми почвами, производят ароматные землистые и пряные вина, качество которых растет год от года.

Австралия

Как и многие другие сорта винограда, каберне фран появился в Австралии в первой половине XIX века. Сегодня кабфран активно выращивается во многих регионах страны, среди которых лидируют Клэр Вэлли, Макларен Вейл, Аделаида хиллс, Риверленд, Баросса Вэлли. В общей сложности каберне франом занимаются 54 австралийские винодельни.

Новая Зеландия

Каберне фран — один из главных красных сортов в стране, произрастает в основном в регионах Хокс-Бэй и Окленд. Чаще всего используется в блендах с мерло и каберне совиньоном.

Сочетания с продуктами и едой

Благодаря высокой кислотности и пониженному содержанию танинов кабфран сочетается со множеством продуктов и блюд. Стейки на гриле, грибы, оливки и перец, сыры, розмарин и мята, экзотическая кухня — вариантов множество. Более легкие версии каберне франа составят хорошую пару блюдам из курицы и рыбы.

Сочетания с продуктами и едой

Мясо

Свинина, говядина, баранина, утка, курица, индейка.

Сыр

Камамбер, фета, фонтина, чеддер (острый, копченый), горгонзола, пармезан, кер де шевр, романс пар дю, моте-сюр-фёй, сель-сюр-шер.

Специи

Орегано, розмарин, кориандр, черный перец, мята, халапеньо, тимьян.

Овощи

Чечевица, красный перец, помидоры, баклажаны, шпинат, руккола, спаржа, фасоль, лук-порей, грибы.

Блюда

  • Ригатони с острой колбасой и козьим сыром
  • Омлет из лисичек
  • Суп из красной чечевицы
  • Пицца
  • Паста
  • Овощная лазанья
  • Лосось на гриле
  • Жареные овощи
  • Бабагануш
  • Карри
  • Тарамасалата
  • Грибные равиоли
  • Запеченные пенне с прошутто
  • Французский луковый суп

Синонимы

Ардуне, бубе, буши фран, бретон, каберне гри, себль руж, труше, верон, видюр, пти фер.

20.04.2020 Обновлено 09.07.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.