Ароматный мускат: палитра стилей

Тысяча имен

Ученые не исключают, что мускат вполне мог быть первым культивируемым виноградом в истории человечества. Сладкое вино из него было известно еще во времена древних греков и римлян. На протяжении веков этот виноград выращивали разные народы, населявшие побережье Средиземного моря, однако точное место происхождения сорта доподлинно неизвестно: одни историки настаивают на греческой версии, другие – на ближневосточной.

У сорта мускат около 200 разновидностей и столько же названий: мускат белый, мускат желтый (джалло), мускат александрийский (дзибиббо), москатель, мускат оттонель и так далее. Сегодня виноград из этого семейства выращивают повсюду – от Франции до Австралии.

Самые разные по стилю вина объединяет одно – так называемый мускатный тон, комбинация ароматов чайной розы, спелых тропических фруктов и цитрусовых. Однако в зависимости от климата нюансы букета могут варьироваться: в жарких краях больше тропиков, в прохладных – цитрусовых. Возраст также имеет значение: освежающий молодой мускат обладает выраженным ароматом самого винограда, а в выдержанных версиях, как правило, более сложный и многогранный букет.

Сухой стиль

Тихие сухие версии производят в разных винодельческих странах, и в каждой из них, да что там говорить, в каждой отдельно взятой области они получаются особенными, со своим характером и обаянием.

Вечной классикой считается мускат из французского региона Эльзас. Это один из лучших бодрящих аперитивов в мире. Абсолютно сухой и очень ароматный, с разнообразными фруктовыми, цветочными и пряными оттенками: персики, абрикосы, мандарины, сухофрукты, апельсиновая цедра, жимолость, жасмин, лепестки розы, мед и карамель.

Изысканные эльзасские образцы делают из двух разновидностей винограда: мускат оттонель и белый мускат. Первый придает винам округлость, утонченность и деликатность, второй – яркость, свежесть, кислотность и экспрессию. Любопытно, что посадки оттонеля с каждым годом растут, тогда как доля исконно эльзасского "капризного" белого муската, напротив, снижается.

Виноградники в Эльзасе

В Австрии у роскошного парфюмированного муската есть свое имя – мускателлер. В букете раскрываются выразительные тона абрикосов, лимонной цедры, меда, шалфея, мяты и яблочного пирога. Во вкусе освежающее, с деликатной кислотностью и апельсиновым послевкусием.

В Южном Тироле за яркий аромат и вкус сорт прозвали Pfefferer, что переводится с местного диалекта как "острый, перченый", или "перчик". В букете образцов из итальянского региона Трентино-Альто Адидже и правда чувствуется пикантная нотка белого перца.

Испанский москатель считается более доступной версией муската. Он чуть менее парфюмированный и менее тельный по сравнению с Пфефферер, но в целом весьма на него похож в аромате, даже заметная перчинка при нем. Прекрасный недорогой вариант для обычного обеда или ужина.

Сладкая жизнь

Натуральные десертные мускатные вина изготавливают без добавления постороннего сахара. Сладость достигается за счет позднего сбора урожая: виноградные ягоды собирают только тогда, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум природного сахара.

Кроме того, в южных областях Италии и Испании виноград специальным образом подвяливают, или, как говорят виноделы, заизюмливают – непосредственно на виноградной лозе или уже после сбора, на солнце. Итальянцы называют процесс сушки ягод ласковым словом пассито (passito). Все это приводит к еще большей концентрации натуральной сладости.

Один из самых известных десертных мускатов – Moscato passito di Pantelleria, с одноименного итальянского острова Пантеллерия, расположенного недалеко от Сицилии. Там делают ароматные натурально сладкие вина с использованием подсушенного винограда сорта дзибиббо (арабское название муската александрийского).

В ассортименте Simplewine представлены превосходные десертные версии с острова Пантеллерия от хозяйства Donnafugata: элегантный и изысканный Kabir и самое рейтинговое итальянское десертное вино Ben Rye, поражающее своей глубиной, гармоничностью и богатством.

Виноградники дзибиббо на острове Пантеллерия

Итальянские игристые

Больше всех мускатными игристыми прославилась, конечно же, Италия. В северной области Пьемонт из этого сорта делают изумительные сладкие Asti (игристое) и Moscato d’Asti (шипучее, или слегка игристое). Их производят из белого муската резервуарным методом без вторичного брожения. Такая технология позволяет виноделам добиться привлекательного яркого аромата, с фруктовыми и цветочными оттенками.

Считается, что яркость Асти определяется наличием терпенов – веществ, которые образуются в винограде в процессе фотосинтеза. Однако во время ферментации дрожжи "съедают" терпены. Поэтому мускат, в котором брожение принудительно останавливают холодом, всегда имеет более яркий аромат.

Теперь немного о различиях. Asti Spumante, или просто Asti – это сочетание устойчивой игры пузырьков, сильной сладости и яркой фруктовости, с нотками спелых персиков и абрикосов. Содержание алкоголя небольшое – 7-9%. Подавать его рекомендуется сильно охлажденным, в вытянутых бокалах-флейтах. Хотя виноград сорта белый мускат уже много веков выращивают в Пьемонте, первое игристое Асти сделали из него только в 1870-х годах.

Moscato d’Asti считается более престижным вариантом пьемонтского игристого. Его производят в гораздо меньших объемах по сравнению со "старшим братом", производители – чаще всего небольшие хозяйства, использующие только отборный виноград. Деликатный, слегка сладкий и божественно фруктовый, Москато д’Асти содержит меньше пузырьков и алкоголя – не более 5,5%. Бутылку этого слегка игристого вина производители закупоривают обычной винной пробкой, такой же, какая используется для тихих вин.

В Италии принято подавать Moscato d’Asti так же хорошо охлажденным, но в обычных винных бокалах, а не в узких "флейтах". Кстати, в Пьемонте есть хорошая традиция – выпить бокал Москато д’Асти рождественским утром, недаром он отлично сочетается с куличом.

Гастрономия

Мускаты могут прекрасно гармонировать с самыми разными блюдами. Большинство сухих версий на ура пойдут с азиатскими пряными блюдами, такими как пад тай (тайское блюдо из лапши) и курица в соусе терияки. Еще одна беспроигрышная классическая комбинация – эльзасский сухой мускат и спаржа с голландским соусом.

Десертные тихие варианты принято сочетать с выпечкой, фруктовыми салатами, сухофруктами и пикантными сырами. А сладкие игристые Асти и Москато д’Асти не только прекрасно сопроводят десерты и свежие фрукты, но и блестяще выступят в роли аперитива.

Фруктовый десерт к мускатному вину