Всё о коньяке без снобизма
Много лет коньяк живет в мире стереотипов о самом себе. Репутация как «благородного мужского напитка для истинных ценителей» сегодня звучит архаично и только отпугивает современную аудиторию. Но за всем этим «мейкапом» скрывается красота, которую в бокале может почувствовать каждый: коньяк стоит воспринимать как вино. В барах с ним миксуют коктейли, а коньячные дома пустились в эксперименты: мир увидел островной и даже супермягкий коньяк pour femme (для женщин). В этой статье мы решили снизить градус серьезности и докопаться до сути: что такое коньяк, как его делают, почему стоит распробовать и при чем здесь вино.
Что такое коньяк
Начнем с того, что коньяк — это вино, которое дважды перегнали в медных кубах и выдерживали в бочках не менее двух лет. Если ваш сосед делает что-то подобное дома и утверждает, что это тоже коньяк — не верьте, — это всего лишь бренди. Само наименование «коньяк» защищено французским законом, который определяет разрешенные сорта винограда, территорию их выращивания и другие нюансы производства. За соблюдением правил следит надзорный орган — Национальное межпрофессиональное бюро коньяка.
Где производят коньяк
Звездный дистиллят получил свое название в честь одноименного города Коньяк в департаменте Шаранта на западе Франции. Близость к реке и Атлантическому океану сыграли ключевую роль в развитии города и популяризации коньяка в мире. В 17 веке «бренди из Коньяка» уже упоминался в английских газетах.
Защищенным наименованием коньяк стал 1 мая 1909 года. Специальное постановление определило территорию производства: в нее вошли Приморская Шаранта, большая часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.
Шесть субзон в Коньяке
В это же время на основании фундаментального труда геолога Анри Кокана законодательно были выделены шесть субзон или крю. В 1858 году Кокан в паре с дегустатором уже описывал терруары коньячного региона, пытаясь определить свойства бренди из местного винограда. Оказалось, что коньяки, как и вина, могут многое рассказать о местности, из которой они родом: разные почвы рождают разные по характеру спирты. Коньячные спирты еще называют о-де-ви. Последний раз границы субзон корректировали в 1983 году. Вот они:
- Grande Champagne (Гранд Шампань). Пожалуй, самый престижный субрегион в Коньяке. Не стоит путать его с зоной производства игристых вин, до которой отсюда не меньше 400 км. Местные спирты — изящные и легкие, с преобладанием цветочных ароматов. Для достижения полной зрелости им не нужна длительная выдержка в дубе.
- Petite Champagne (Пти Шампань). О-де-ви «Малой Шампани» чем-то похожи на Гранд Шампань, в них проявляется больше фруктовых оттенков, но нет той легкости, за которую так любят «старший аппелласьон». Поэтому местные спирты чаще используют в ассамбляжах. Если на бутылке вы увидите надпись Fine Champagne, то перед вами коньяк из винограда обеих Шампаней, где доля более престижной зоны должна составлять не менее половины купажа.
- Borderies (Бордери). Самая маленькая субзона в Коньяке. Местные спирты ценят за округлый мягкий вкус и насыщенный цветочный аромат, в котором особенно выделяется фиалка.
- Fins Bois (Фэн Буа). Он же — Буа-а-терруар (Bois à Terroir). Субрегион раскинулся вдоль Атлантики, захватив острова Ре и Олерон. Здесь о-де-ви быстро достигают зрелости, а близость к океану награждает их нотами водорослей, йода, морской соли и минеральностью. На острове Ре появился первый островной коньяк: из бутылки доносится шум волн, а соль так и скрипит на зубах.
- Bons Bois (Бон Буа). Крупнейший крю в Коньяке. Местные о-де-ви — это округлый насыщенный вкус с тонами свежего винограда и фруктовый букет с легкими цветочными ароматами. Они не требуют длительной выдержки, поэтому идеально подходят на роль молодых коньяков.
- Bois Ordinaires (Буа Ординэр). О-де-ви из Буа Ординэр известны своей прямотой, резкостью, а иногда даже грубостью. Но не стоит их игнорировать. Такие коньяки уверены в себе уже в молодом возрасте: они смело носят виноградные оттенки поверх легкого морского аромата. Часто Буа Ординэр можно встретить в составе ассамбляжа разных коньяков.
Виноград для коньяка
Коньяк начинается с винограда. Идеальный коньячный сорт — с высокой кислотностью и низким уровнем сахара. Сегодня в списке разрешенных меньше 10 сортов и абсолютный лидер среди них — юньи блан: за ним 98% посадок в регионе и 90% всех коньяков. В Италии этот сорт известен как треббьяно. За ним следуют фоль бланш, коломбар и монтиль. Задача со звездочкой — отыскать коньяк из сортов мелье сен-франсуа, семийон и фолиньян. Урожай собирают в сентябре-октябре, а дальше начинается коньячная магия.
Этап дистилляции
Сначала из винограда делают белое вино, которое дальше проходит двойную дистилляцию в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне. Не путайте аламбик с бельгийским пивом ламбик — по сути это большой самогонный аппарат из Франции. На этапе перегонки коньячные дома следуют строгим правилам:
- Дистилляция производится только из вина нового урожая и в той же субзоне, где собран виноград.
- Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Первого апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.
Вино, прошедшее двойную дистилляцию, становится коньячным спиртом: из 9 литров вина получается 1 литр о-де-ви.
Этап выдержки и классификация коньяков
Чтобы коньячные спирты могли называться коньяком, они должны провести не менее двух лет в дубовых бочках. Причем бочки должны быть новыми, обожженными, объемом от 270 до 450 литров и только из дуба, срубленного в лесах Лимузен или Тронсе. Законодательно не запрещено производить выдержку за пределами коньячного региона, но все-таки это редкость.
Не важно, когда прошла дистилляция и о-де-ви был залит в дубовую бочку — осенью, зимой или позже, — отсчет выдержки любого коньяка начинается 1 апреля. С этого дня официально считают возраст всех о-де-ви.
Коньяки классифицируют в зависимости от сроков выдержки. Отсюда все эти знаменитые аббревиатуры на этикетке, которые присваиваются по возрасту самого молодого спирта в купаже:
VS (Very Special).
Самый молодой из коньяков: младший спирт провел в бочке минимальные 2 года.
VSOP (Very Superior Old Pale).
Самый молодой спирт в купаже провел в бочке не менее 4 лет.
XO (Extra Old).
Срок выдержки самого молодого спирта не менее 10 лет.
XXO (Extra Extra Old).
Самому молодому спирту в купаже не менее 14 лет.
Как выбрать коньяк
Начинающие могут легко потеряться во всем разнообразии коньячных домов и стилей, поэтому рекомендуем отталкиваться от ситуации.
Для первого знакомства с коньяком, возможно, не стоит сразу обращаться к сложным выдержанным версиям — начинайте с более молодых VS и VSOP. Зато со временем вы сможете сполна прочувствовать всю сложность категории XO. Прежде чем сесть за руль спорткара, стоит покататься на обычной машине.
Коньяки VS и VSOP также подойдут для коктейлей. Все вкусовые нюансы выдержанных XO просто потеряются на фоне остальных ингредиентов. Проще сказать — деньги на ветер.
Как пить коньяк
Сегодня коньячные эксперты в один голос твердят: отбросьте стереотипы и наслаждайтесь коньяком так, как нравится именно вам — до еды, во время или после. Смешивайте коктейли или добавьте к коньяку в чистом виде кубик льда и наблюдайте, как самый мощный и танинный образец смягчается, превращаясь в благородное вино. Если же вы хотите сполна прочувствовать то, что хотел «сказать» автор — мастер купажа, то лучше иметь в коллекции правильный бокал в форме тюльпана.
Нельзя не упомянуть нетленную связку «4C» («cognac, coffee, chocolate, cigar») — коньяк, кофе, шоколад и сигара. Спустя столетия эти элементы по-прежнему хорошо работают друг с другом. Но шоколад шоколаду рознь: один может заслонить собой вкус мягких коньяков, а другой — подчеркнуть вкус насыщенных и мощных.
Еду стоит подбирать, опираясь на характер коньяка. Обратите внимание на паштеты и холодные блюда из нежирных сортов мяса — птицы или телятины. Коньякам с нежной шелковистой структурой подойдут мягкие сыры и блюда без ярких специй. Для выдержанных танинных коньяков XO наоборот стоит подбирать такую же мощную пару — стейк с перечным соусом или твердые сыры с насыщенным вкусом. Удивительно, но старые коньяки хорошо работают с экзотическими фруктами вроде манго. А если охладить молодой коньяк (VS), он станет ярким дополнением к японской кухне (суши, сашими).