«За стеклом», или зачем вину бокал
Известно, что вино следует пить из бокалов, но не всегда понятно — из каких. Многообразие размеров и форм может свести с ума. Часто сами производители не понимают, в чем смысл винного бокала, и делают ставку на внешнюю привлекательность в ущерб функциональности.
Рассказываем, зачем бокал нужен вину и как выбрать правильный — на примере нашей коллекции .
Бокал — усилитель ароматики
Ароматика вина — важнейшая его составляющая, и бокал должен ее раскрывать. Даже то, что мы считаем вкусом, по большей части — тоже ароматика: летучие молекулы одорантов поднимаются по носоглотке, достигают рецепторов, и мы ошибочно воспринимаем их как вкус.
У каждого вина, сорта и региона свои особенности. Даже две бутылки с одинаковой этикеткой, сделанные в разные годы, могут существенно отличаться. В правильном бокале нос человека способен все эти нюансы различать.
Форма бокала определяет содержание
Правильный бокал имеет форму усеченного конуса: широкое основание, зауженный верх. Такая форма позволяет собирать ароматику с поверхности вина и удерживать максимально долго в стенках бокала. При этом стоит наполнять его не более, чем на треть: вся магия происходит как раз в пустом пространстве за стеклом, когда вино насыщается кислородом.
Образно говоря, ароматика вина — это цветастые бабочки летучих молекул. А бокал — набоковский сачок, чтобы ловить их и описывать во всех подробностях. Разным винам нужны разные формы и объемы.
Легкие белые и розовые вина без выдержки
Такие вина пьют из бокалов небольшого объема. В них вино не успевает нагреваться — пара глотков, и бокал пуст, — сохраняет свежесть и тонкую цветочную ароматику на протяжении всего «полета».
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.44 л
- Производитель:Шпигелау
Выдержанные белые
У таких вин плотная текстура, глубокий вкус и сложная ароматика. Они могут рассказать рецепторам много интересного, и для этого им нужна трибуна в виде бокалов с более широкой чашей: чем больше воздуха в контакте с таким вином, тем больше оно склонно к диалогу.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.725 л
- Производитель:Шпигелау
Красные вина
В них, как правило, больше ароматики, чем в белом. А еще красное вино менее требовательно к постоянству температуры. Большие бокалы ему как раз. И чем плотнее и ярче вино, тем большего размера должен быть бокал. За отправную точку возьмем вина Бордо — большая часть красных сделана именно в этом стиле.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.65 л
- Производитель:Шпигелау
Легкие игристые вина (например, просекко)
Их можно пить из узких высоких бокалов, которые еще называют «флейтами» — это лучшая витрина для пузырьков: их стремительный бег выглядит наиболее зрелищно именно в такой форме.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.24 л
- Производитель:Шпигелау
Шампанское
Его лучше пить из бокалов пошире. В арсенале хорошего производителя всегда есть особая форма для лучшего из игристых. Например, вот эти бокалы сочетают в себе стройность «флейты» и более широкую чашу. Можно не только пузырьки ловить, но и испытывать искреннее «вау!» от сложности и глубины вина.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.238 л
- Производитель:Шпигелау
Бургундские вина
Отдельная категория бокалов — так называемые бургундские. Из них принято пить дорогие шардоне и пино нуары и в принципе все вина, сделанные в бургундском стиле (например, Этну и Пьемонт). У этих бокалов широкая чаша, довольно узкий свод и много свободного пространства для аэрации. В них самые тонкие и сложносочиненные вина начинают откровенный разговор про терруар и смысл жизни.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.85 л
- Производитель:Сенсори
В целом, производители продолжают экспериментировать с формами и даже придумывают специальные бокалы для отдельных сортов. Приведенный выше список — это наш кандидатский минимум. Добавим к нему еще универсальные бокалы. Их форма и объем подходят для большинства вин на каждый день. Можно пить игристое, белое, розе, красное и даже оранжевое. И воду в перерывах между ними — это важно.
Чин-чин!