Наш первый немецкий зект
Игристых вин у нас много, но одного вида не было никогда — зекта, то есть классических немецких пузырьков. Аккуратно к Новому году мы исправили это упущение! Встречайте Urban: первый зект в нашем портфеле. И если название кого-то вам напомнило, это неслучайно — рассказываем, как одноименное тихое вино стало почти легендой.
Не просто пузырьки
Но сперва всё же зект: Urban — это 100% рислинга из Мозеля, комфортный остаточный сахар (~12 грамм на литр) и 90 дней выдержки на дрожжевом осадке. Классная альтернатива просекко! Стиль родственный, но оригинальности больше: он по-немецки надежен и интернационально весел. Urban игристо подмигивает из бокала, а потом показывает натюрморт с грушами, цветами и медом — отмечайте, что душе угодно!
Откуда Urban вообще взялся?
В 2016 году мы сильно расширили портфель рислингов, но чего-то не хватало. Мозельского супер-рислинга по доступной цене! Найти не удалось, поэтому пришлось его создать: переговоры велись с разными виноделами, но за сложный бриф взялся только Ник Вайс. И не прогадал! В 2017 году первые партии Урбана приехали в Москву и с первых же дегустаций начали ездить по конкурентам немецкой паровой машиной. Все были в восторге. Спустя 5 лет Urban — один из самых популярных рислингов не только в России, но и в Европе.
Факты про Urban:
• Самый популярный рислинг в России*
• Единственный немецкий бренд и единственный рислинг в топ-20 вин по продажам в России*
• Продается более чем в тысяче отелей, ресторанов и кафе по всей России
* По данным таможенной статистики в 2021г. в ценовой категории больше 1000 рублей на полке
А теперь подробнее и с новогодней историей!
Сандро Хатиашвили, член совета директоров Simple
3 января 2016 года я с семьёй оказался в Мозеле. Для виноделов это период глухих отпусков, так что особых планов не строил, но наудачу позвонил в три хозяйства. Первый звонок был в Urbans-Hof Ника Вайса — к тому моменту я неоднократно пробовал его вина и читал о них (Вайс регулярно появлялся в Wine Spectator и других винных изданиях).
Выяснилось, что магазинчик при винодельне открыт — скучавший сотрудник очень обрадовался и сказал, что готов принять в тот же день. Он быстро созвонился с Ником (катавшимся на лыжах где-то в Альпах) и получил отмашку: «принять по полной программе». Дегустация вышла впечатляющей. Ещё мы знали, что Ник уже успел побывать в Петербурге и был заинтересован в работе с Россией. Стоило поспешить.
«Урбана» на на тот момент ещё не было в природе. Можно сказать, что это мы вдохновили Ника на его создание: нам был нужен крутой и бюджетный рислинг из Мозеля под ключ. Мы общались с разными виноделами, но лишь Ник подошёл к задаче всерьёз — сумел сделать всё по брифу, уложившись в бюджет. Когда нам прислали сэмплы, сразу стало ясно, что это супер — вино значительно превосходило большинство конкурентов. И хотя мы представляли емкость рынка, никто и близко не предполагал, что «Urban» станет номером 1 сразу же, в первый год. Ник, думаю, тоже не ожидал.
Надо признать, что с названием «Урбан» мы тоже попали в точку. Ник предложил не усложнять и использовать слово, понятное на любом языке — тем более, что мы имеем дело с городскими жителями.
Насколько я знаю, Ник счастлив работать с нами — сегодня мы стратегические партнеры и вместе сделали Urban самым продаваемым рислингом в России. Вайс давно в вине, но случаев, чтобы новый рынок так выстреливал, не припомнит. И не без гордости рассказывает, как его друзья, путешествуя по России, находили и пили его вино чуть ли не в Тмутаракани, а потом звонили ему, удивленные и восхищенные.
Вот что еще есть интересного у этого бренда
Еще больше хороших рислингов