Новинка из Японии: виски Togouchi
Когда Япония открылась миру, в нее сразу хлынул поток лучших европейских изобретений — в том числе и виски. Через сто лет японцы стали мастерами сложносочиненных купажей, научились «воспроизводить» любые стили — от дымных до цветочных, и с начала XXI века только успевают собирать медали на международных конкурсах. У истоков развития японского виски стоял и наш новый бренд — представляем Togouchi!
Togouchi. Начало
История настоящего японского виски началась в 1920-х: тогда производители крепкого узнали про шотландскую технологию производства и принялись создавать виски по ее подобию. За пару лет до этого, в 1918 году, неподалеку от Хиросимы появилась дистиллерия Chugoku Jozo, где производили спирты для саке. Природный ландшафт — побережье Внутреннего Японского моря, гора Осоракан и чистые реки — подсказывал, что в этом месте может родиться неповторимый виски. Первой пробой были купажи из шотландских спиртов — несколько бутылок компания выпустила в 1963 году, а спустя 40 лет вышел местный купажированный виски с 17-летней выдержкой.
Виски в конце тоннеля
Медленное и спокойное созревание — ключ к созданию уникального виски. Chugoku Jozo нашли идеальное место для выдержки: температура 14 °С без сезонных колебаний, 80% относительной влажности, 3% потери на «долю ангелов» — заброшенный железнодорожный тоннель в горе Осоракан стал «домом» для нового виски. В честь города, где расположен этот тоннель, бренду и дали имя Togouchi.
Традиции и новаторство
В 2000-х Chugoku Jozo стали Sakurao Distillery и устремились в будущее, не забывая о прошлом. Чтобы почтить традиции японских мастеров, для бутылки Togouchi придумали особую форму: она напоминает старинные бочки, в которых выдерживали сётю (японская «рисовая водка»).
Ассортимент бренда рос в течение двадцати лет и сейчас удивит даже искушенных ценителей виски. Среди уникальных релизов классические сингл молты и купажи с долгой выдержкой и уникальными «финишами» — для дополнительной выдержки здесь используют бочки из-под хереса, саке и даже пива IPA.
Togouchi Premium
Входная дверь в мир купажированного японского виски. В изысканном и свежем аромате доминируют орехи и сухая трава. Выдержка в бочках из-под бурбона дарит ему сладковатый вкус с нотами меда, перца и шоколада с фундуком, которые остаются в долгом послевкусии. Подавайте Premium в чистом виде — неспешное смакование поможет прочувствовать все оттенки виски — или к ризотто с грибами, сливочный соус усилит его теплый характер.
Togouchi Beer Cask
Виски с самым необычным финишем. Дополнительная выдержка в бочках из-под пива IPA (индийский пейл эль) обогащает его тонами горького хмеля, печеных яблок, ванили и меда. «Сладкая» вкусоароматика этого виски легко заменит вам яблочный тарт с карамелью. Также на нем можно делать коктейли: например, виски сауэр для выходного завтрака без белкового омлета или кукурузных хлопьев.
Togouchi Sake Cask Finish
Не просто виски, а буквально японский культурный код. Неповторимый стиль рождается благодаря дополнительной выдержке в бочках из-под саке, а крепость снижают водой из заповедного ущелья Санданкё. В ароматике сплетаются ноты зеленого яблока и ванили, богатый вкус переливается древесными, пряными, дымными, молочными оттенками и тонами белых фруктов. Подавать виски можно и в чистом виде, и в коктейлях, и к закускам вроде сыра конте 12-месячной выдержки.
Togouchi Single Malt
Первый односолодовый виски компании, выпущенный в 2021 году. Внутри целая корзина фруктов и пряностей: яблоки, апельсиновые цукаты и ваниль в аромате, лимонные дольки и имбирь во вкусе — часть этих тонов дает дополнительная выдержка в бочках из-под хереса. Single Malt универсален и вариативен: подавайте сольно или добавляйте в коктейли, например, олд фэшн. С основными блюдами он тоже классно себя проявит — особенно с уткой по-пекински и сладковатым соусом хойсин.
Togouchi 9 years old
Купажированный виски, в составе которого 40% солодовых спиртов. Его характер проявляется в удивительном балансе деталей: интенсивный аромат желтых яблок, кураги и сладких специй, свежий вкус с тонами цитрусовых и абрикосовых цукатов и долгое послевкусие с дымными нюансами. 9-летний бленд просит внимания или морепродуктов — подавайте в чистом виде или к крабу.
Togouchi 15 years old
Жемчужина в коллекции бренда. За 15 лет купажированный виски приобретает глубокий профиль: яблоки, лимонная цедра и ваниль в аромате, мед и карамель во вкусе, уходящие в жженый сахар и торфяные оттенки в послевкусии. Прекрасной парой к нему станут рыбные закуски с копченой форелью, но сначала советуем распробовать его в чистом виде. Только вы, бокал и настоящий японский виски.