Учимся вину: курсы от школы вина «Энотрия»
Знать о вине всё и даже больше — возможно! В школу вина «Энотрия» приходят с разным опытом и уровнем знаний, а уходят специалистами, которых забирают на работу прямо «со школьной скамьи». Рассказываем главное о курсах, которые помогут разобраться в винной карте любого ресторана и даже кардинально сменить карьерный трек.
«Энотрия»: от идеи до лучшей винной школы
«Энотрия» появилась в 1999 году: тогда в Россию только начинали ввозить вино и крепкий алкоголь из других стран, но гости ресторанов продолжали пить водку. Нужны были профессионалы, которые привьют людям вкус к новой культуре, поэтому Максим Каширин, Анатолий Корнеев и Сандро Хатиашвили решили создать первую в стране винную школу. Сначала лекции читали сами, но быстрыми темпами собрали команду из грандов винодельческой отрасли — российских и зарубежных.
Курс по органолептике и сенсорному анализу нам ставил Мишель Гарнеро (эксперт по дегустационному анализу вина, автор уникальной учебной методологии и учебного пособия по органолептике — прим. ред.). Вслед за ним к нам приезжала целая плеяда великих критиков и сомелье — Оз Кларк, Роберт Джозеф, Джузеппе Ваккарини, Джеймс Саклинг, Серж Дюбс, Сёрен Полониус. В гостях было немало виноделов, владельцев и энологов великих хозяйств — от маркизов Фрескобальди и Эдуара Муэкса, создавшего великий Petrus, до российских звезд виноделия Олега Репина и Алексея Толстого.
Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент Simple Group
За следующие двадцать лет в школе создали с десяток обучающих программ, открыли учебные залы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и обучили около 8000 учеников! 80% винных специалистов в России — выпускники «Энотрии».
Наши звездные выпускники
- Иван и Зина Липко — владельцы хозяйства Domaine Lipko (Крым)
- Владимир и Катерина Бельмас — владельцы хозяйства Belmas (Крым)
- Фархад Нургалиев — основатель хозяйства Усадьба Сенетх
- Юлия Узунова — винодел хозяйства Uzunov
- Павел Швец — винодел хозяйства UPPA Winery
- Сергей Аксеновский — шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos
- Светлана Добрынина — шеф-сомелье ресторана Selfie и победительница VII Московского кубка сомелье (2023 г.)
- Нина Коровенкова — шеф-сомелье She, Ikura
- Евгений Богданов — исполнительный директор винодельни Château Côtes de Saint Daniel
- Владислав Маркин — лучший сомелье России (2013 г.), эксперт по шампанским и игристым винам
- Светлана Варенникова — издатель «РБК Вино»
- Галина Казначеева — руководитель отдела развития и продвижения премиального ассортимента Simple
Почему «Энотрия» — лучшая
Звездные преподаватели, курсы под любой уровень подготовки, огромная «библиотека» вин и крепкого алкоголя и крутое сообщество выпускников — вот главные преимущества школы. Чтобы учиться в «Энотрии», будущему студенту нужно только желание и выбрать программу по силам.
Начальный уровень сложности
На выбор —
Средний уровень сложности
Если у вас появились серьезные намерения насчет вина, можно пойти
на профессиональные
курсы.
У «Энотрии» они
представлены в двух форматах —
Во время основной программы на каждой дегустации студенты в среднем дегустируют по восемь образцов. В итоге за время курса мы им предлагаем не менее 600 вин общей стоимостью около 2,5 млн рублей. Не каждый человек вне стен школы может позволить себе такой размах.
Вероника Денисова, ведущий преподаватель и руководитель школы вина «Энотрия», для журнала Simple Wine News, 2024
Продвинутый уровень сложности
Чтобы усилить свою экспертизу, а вместе с тем увеличить потенциальную зарплату, приходите на третью ступень обучения. На ней преподаватели рассказывают уже не только о виноделии, но и об особенностях рынка. Выпускники сдают экзамен в Российской ассоциацией сомелье: самые успешные получают степень «эксперт» — а это уже возможность консультировать крупные компании и формировать их ассортимент.
Отзывы учеников:
Было захватывающе интересно! Больше всего поразило занятие, где давали пробовать одно и то же вино из разных бокалов, и оно на вкус очень отличалось. Это был взрыв мозга! В 2014 я уехала учиться в Бордо на программу по винному маркетингу и менеджменту — помогала база, которую дала мне «Энотрия».
Юлия Жилина, выпускница программы «Экскурс в мир вина», 2010 г.
У нас был просто невероятный курс. Я училась с яркими людьми, которые сейчас очень значимы в винной индустрии. Например, Ирина Годунова, преподаватель и кандидат биологических наук, всегда задавала такие вопросы, которые даже преподавателей ставили в ступор. Для нашей группы это было очень ценно, потому что мы учились больше, копали глубоко. «Энотрия» задала вектор — не останавливаться, и я продолжаю ходить на встречи, выставки, дегустации. То, что начиналось, как хобби, постепенно стало образом жизни: я работала в ресторанах, в международной компании, которая занимается импортом вина, а сейчас провожу дегустации и ужины в разных красивых пространствах.
Любовь Леонова, выпускница программы «Экскурс в мир вина», 2009 г.
Узнайте больше о программе обучения и запишитесь на понравившийся курс!