5 неочевидных вин из Испании
Что бы такого еще попробовать, когда привычная риоха, вердехо или кава уже порядком наскучили? Перед вами пятерка неочевидных вин из Испании, которые расширят представление о регионе, а заодно расскажут, что сейчас в тренде.
Годельо из Вальдеорраса
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:годельо 100%
- Производитель:Вальдесил
- Регион:Галисия
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, не выдержанное в дубе
Сегодня регион Галисия — чуть ли не главный инфлюенсер Испании, когда речь заходит о вине. Инфоповодов хватает: например, местный сорт годельо — яркое открытие последних лет. Кого попало критики с белой бургундией сравнивать не будут. Свою лучшую форму он показывает высоко в горах, в Вальдеоррасе. Хозяйство Valdesil стояло у истоков возрождения автохтона, поэтому знает, как с ним обращаться. Вино обладает впечатляющим весом, а во вкусе проявляет свежесть цитрусовых с легкой горчинкой — как будто цедру грейпфрута превратили в цукат. Один раз — и вы влюблены в Вальдеоррас.
Гарнача из Гредоса
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гарнача 100%
- Производитель:Командо Джи
- Регион:Мадрид
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Главная звезда Испании прямо сейчас, которую прозвали «средиземноморским пино нуаром», — гарнача. Но гарнача гарначе рознь: сорт выращивают в нескольких регионах и у каждого своя стилистика. Взгляды продвинутых сомелье и виноманов прикованы к гранитным склонам массива Сьерра-де-Гредос в часе езды от Мадрида: старые лозы растут на высоте 1000 метров. Здесь молодое хозяйство Comando G пишет новую историю испанского виноделия. Их вина сравнивают с лучшими «крюшными» образцами бургундского пино нуара и ронской сиры, а в копилке уже есть 100 баллов по Паркеру. В бокале — безупречное чувство стиля и утонченность с ароматами пряных трав, клубники и вишни, кедра и кремня.
Щарелло из Каталонии
Кто-то скажет: «Это же тот светленький из кавы», — и будет прав. Каталонский сорт щарелло (он же чарелло или шарелло) входит в классическое трио для производства кавы, но мало кто знает, что он громко начал сольную карьеру в тихих винах. В бокале расцветают яблони и груши, камни лежат в зарослях жасмина и фенхеля. Xitxarello из Пенедеса — летнее вино на каждый день, а Improvisacio — пик карьеры щарелло с выдержкой в дубе от выдающегося сомелье и винодела Энрика Солера.
Менсия из Галисии
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:менсия 100%
- Производитель:Винигалисия
- Регион:Галисия
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Менсия — еще один красный сорт, о котором сегодня много говорят. Высший пилотаж он показывает в Бьерсо, но стоимость некоторых вин оттуда может пробить дыру в семейном бюджете. Тут на помощь снова приходит Галисия с аппелласьоном Рибейра Сакра, где менсию выращивают на крутых каменных террасах. Сорт сравнивают и с пино нуаром, и каберне франом, и даже сирой. Стиль ViniGalicia — это черносмородиновый джем, приправленный сладкими специями и бальзамиком.
Белая риоха
Риоха одевается не только в красное — 10% виноградников в регионе находятся под белыми сортами. Лет 10-15 назад репутация белой риохи откровенно хромала, пока за нее не взялись виноделы новой волны. Их эксперименты с винификацией и выдержкой вдохнули новую жизнь в виуру, мальвазию и другие местные сорта. Сегодня глаза разбегаются: здесь вам и французская элегантность, и «жирный» бургундский стиль. Lopez de Haro — одни из адептов переосмысления традиционной риохи, которые выпускают первоклассные вина на каждый день. На контрасте — роскошное Finca Allende Blanco — для тех, кто предпочитает насыщенные белые с активным дубом и большим потенциалом. Тропики, мандарин, бриошь, сливочность, сладкие пряности, цукаты и орехи — список будет увеличиваться по мере взросления вина.