Богемная рапсодия: рецепты окрошки на просекко
С наступлением лета в голове все чаще возникают мысли о ней — об окрошке! Руководство к действию зашифровано в названии: крошим в тарелку всё, что видим, заливаем чем-то холодным — профит. И если рецептами на квасе, кефире или минералке никого не удивить, то рестораторы Москвы и Петербурга смогли произвести локальный гастрономический фурор на летних террасах. Знакомьтесь — та, ради которой аристократы отодвинули тарелки ледяного гаспачо: окрошка на просекко!
Средиземноморский вайб, или «Овощи edition»
Можно смело лить просекко в классический окрошечный набор с колбасой и картошкой, приправив щедрой порцией сметаны, хрена или горчицы. Но выглядеть это будет так же странно, как прописка Жерара Депардье в Саранске. Более изысканный ресторанный вариант — с креветками. Но помните, что после такой окрошки домой — только на такси.
Рецепт (все ингредиенты в равных пропорциях):
1. Сварить яйцо вкрутую, остудить и разрезать его пополам.
2. Креветки отварить в подсоленной воде или посолить предварительно и обжарить на сливочном масле в течение двух минут.
3. Нарезать свежие огурцы и редис мелким кубиком, помидор — дольками крупнее, зелень (рукколу, петрушку, базилик или мяту) — порвать руками.
4. Аккуратно выложить на середину суповой тарелки половину яйца, а вокруг — остальные ингредиенты отдельными горстками.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Налить просекко в тарелку непосредственно при подаче.
7. Сметана, хрен или горчица для усиления вкуса не запрещаются.
Окрошка или сангрия?
Эта окрошка в прошлой жизни явно была испанской сангрией или сочным итальянским джелато с алкогольными нотками. Хочется медленно наслаждаться каждой ложкой из запотевшей тарелки, окунуться в море, а потом уснуть на лежаке под палящим солнцем.
Рецепт (все ингредиенты в равных пропорциях):
1. Креветки отварить в подсоленной воде или посолить предварительно и обжарить на сливочном масле в течение двух минут.
2. Одну часть манго нарезать кубиком по 1 см, вторую — пробить в блендере до состояния пюре.
3.Таким же кубиком нарезать авокадо, чуть мельче — свежие огурцы и дольками — клубнику.
4. Аккуратно выложить пюре манго на дно суповой тарелки, в середину клубнику, а по бокам остальные ингредиенты отдельными горстками.
5. Налить просекко в тарелку непосредственно при подаче.