Какие вина сочетаются с острыми блюдами, какие красные лучше охлаждать сильнее и почему icewine — сладкие?
30.08.2019 Обновлено 15.08.2022
Есть люди, предпочитающие погорячее, а кому-то, наоборот, прохладу подавай. Мы решили угодить и тем, и другим! Разберемся, какие вина составят лучшую пару пикантным блюдам, объясним, какие красные лучше охлаждать сильнее, а на десерт посмакуем айсвайны и секреты их сладости.
1. Какие вина сочетаются с острыми блюдами?
Не все вина одинаково полезны, когда речь заходит об острых блюдах. Какие-то из них вообще вину не товарищи: например, корейская морковь (виной — уксус) или вариации с участием свежего чеснока. Почему с остротой все сложно? Дело в том, что за нее в пище чаще всего в ответе перец чили, а за его жгучий вкус — сильнодействующие раздражители, создающие ощущение высокой температуры и жжения. Добавьте к этому высокий алкоголь, танины и получите во рту термоядерную реакцию! А договориться с перцем и смягчить обстановку под силу сахару.
Исходя из этого, выбираем вина:
С умеренным уровнем алкоголя (не выше 14%, а лучше — меньше).
Без длительной выдержки в бочке.
С невысокими танинами, если речь идет о красных.
Категория «полусухое» с остаточной сладостью приветствуется.
Теперь к практике. К легким пикантным закускам и салатам выбирайте яркие и молодые вина, например
грюнер вельтлинер Loibner Steinfeder
от Emmerich Knoll крепостью 11%, полусухое и ароматное
шардоне Sundial
от Fetzer или легкое
розовое винью верде Gazela.
К острым горячим закускам, блюдам индийской кухни, а также вездесущим роллам и суси со жгучим характером подойдут более «спелые» вина, и чуть больший остаточный сахар будет плюсом. Подружите их с экспрессивным мускатом
Pfefferer
или полусухим
розе Lindeman's Bin 35.
Если в программе горячие блюда вроде том-яма, арабьяты или шашлыка с аджикой, кстати придутся такие варианты, как молодое белое
Adeus Reboreda
или розовое
Campirosa
от Dino Illuminati с тонами ягодного джема. Красные ориентиры — в меру танинное
блауфренкиш Hans Igler
с фруктово-ягодными оттенками, спелое
мерло Fetzer Anthony's Hill
с чуть большим остаточным сахаром или
саперави от Besini,
проверенное блюдами кавказской кухни. Ассамбляж темпранильо, сиры и
мерло Riscal 1860 поддержит острую баранину, а пеппер-стейку будут вторить перечные ноты в
австралийском ширазе Angel's Share от Two Hands.
2. Какие красные вина лучше подавать при более низкой температуре?
Прохладу обычно предпочитают легкие и молодые красные вина с высокой кислотностью, чей букет не претендует на суперсложность. Охладиться не помешает фруктовому
гамэ из Божоле,
винам на основе корвины из Вальполичеллы
или пьемонтской барбере:
из-за невысокого уровня танинов их температура комфорта — 14-16 градусов. Против не будут и более танинное кьянти (без приставок Riserva и Gran Selezione) или
монтепульчано д'абруццо.
Только выиграет от более прохладной подачи и бургундский пино нуар, если у вас в бутылке
— представитель аппелласьона Bourgogne AOC/AOP
без привязки к какой-то из коммун.
Если вам показали характер, значит, теперь будет проще выбрать подарок. Мы собрали хиты, новинки, сумасшедшие эксперименты и классику и разделили ассортимент по типажам. Найдите в списке «своего человека», и вперед, за подарками!
Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 6500 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 22 ноября получите скидку -40% по промокоду APPONLY при заказе любой бутылки из этого сета. Промокод действует только в приложении SimpleWine: убедитесь, как легко стало заказывать вино в телефоне.
Для тех, кто не любит резких движений: по-настоящему легкие вина для плавного выхода из праздничного марафона. Краски и сорта здесь привычные, но есть нюанс: в каждом не больше 12,5% (а где-то вообще около нуля).
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше пяти позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 4500 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше трех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Специально для вас мы подобрали несколько бутылок вина и крепкого, которые могут вам понравиться. В подборке — то, что больше всего любят наши покупатели. До 22 ноября получите скидку -40% по промокоду APPISGOOD при заказе любой бутылки из этого сета.
Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 5800 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод TRIAGE — и вуаля! — получите скидку -30%.
Это самая сейсмически активная подборка, держите бокал крепче! Собрали в одном месте все итальянские вина с вулканических виноградников: от Альп на севере до островов на юге.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше четырех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше шести позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 5200 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.
Выбирайте вино или крепкий алкоголь и получайте бонусы! Начислим <b>1000 баллов</b>, если сделаете заказ на сумму <b>от 7100 рублей</b> в чеке до 1 мая. В акции участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн. Бонусы начисляются один раз в течение недели после окончания акции и действуют 14 дней.
Давайте разберемся, как получается icewine, и все встанет на свои места. Такое название эти вина получили неспроста: их начинают делать после того, как ягоды на лозе замерзают в ледышки.
Дальше — интереснее: при прессовании винограда заодно с кожицей из его сока удаляется часть воды, которая в этот момент еще не растаяла и напоминает маленькие иголки.
Таким образом, «вымораживание» воды из сока увеличивает концентрацию сахара, и в итоге мы получаем потрясающее десертное вино.
Чтобы убедиться, попробуйте Gruner Veltliner Eiswein от Nigl или Riesling Eiswein Nackenheim от Gunderloch: обнаружите не приторную сладость, усмиренную до оптимума кислотностью,
в комплекте с сочной абрикосово-медовой ароматикой. К слову, хорошего много не бывает, и icewine случается не каждый год — все в руках одной лишь природы. Сладкие вина также можно сделать,
концентрируя уже готовый сок с помощью криоэкстракции, но столь же тонких и богатых на оттенки, как icewine, увы, не получится.
«Скажи мне, что ты слушаешь — и я пойму, что тебе налить». В этой подборке постарались подобрать вино и крепкое, созвучное музыкальным взглядам. Осталось подслушать, что играет в наушниках у получателя!
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.