Пять красных сортов для жаркой погоды
Есть красные вина, которые как будто созданы для теплых дней. Разбираемся, что наливать в бокал, чтобы освежиться и получить максимум впечатлений.
Вино для жарких дней: общие рекомендации
Для лета лучше выбирать вино с деликатными танинами, высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Есть несколько сортов, из которых получаются фруктовые и легкотелые вина. Их можно смело ставить на полчаса в холодильник перед подачей.
Цвайгельт
Цвайгельт — желанный гость в летних винных картах. Этому главный австрийский сорт обязан своим легким характером. Он сразу раскрывается в бокале сочной вишней, малиной, а иногда к ягодам добавляются оттенки чая, черного перца и даже шоколада. Это красное вино австрийцы часто разливают в бутылки с винтовой крышкой, что сильно упрощает жизнь, когда нужно взять его с собой на пикник или за город — и не думать про штопор. Цвайгельт делает любое блюдо сочным и хорошо утоляет жажду.
Божоле
Божоле — это французский регион, где работают в основном с гаме. Из этого сорта получаются модные, легкие вина с оттенками фиалки, черники и красной глины. Делаете глоток — и вы уже в саду: где-то рядом с пионами, черешней и клубникой. Лучшими считаются вина с виноградников Божоле-вилляж и крю Божоле. Они качественные и универсальные — отлично подходят к любым блюдам. А в жаркий день такое вино не страшно охладить — леденцовое божоле станет еще более свежим и легким.
Нерелло Маскалезе
Летнее вино — не значит простое. Редкий сицилийский сорт нерелло маскалезе растет на уникальных почвах — лозы располагаются на склонах действующего вулкана Этна. Винограду сложно расти в таких условиях. Зато урожай получается более концентрированным, а вино — более сложным и элегантным. В бокале оно раскрывается оттенками земляники, вишни, смородины, шалфея и табака. Такое щедрое красное располагает к тому, чтобы не торопиться и помечтать о том, что еще можно успеть этим летом.
Пино нуар
Шпетбургундер — это не скороговорка, а название пино нуара в Германии. Самые дорогие и знаменитые вина из него производят в Бургундии. Но немецкие версии по-своему хороши — утонченные, с низким содержанием алкоголя и при этом доступные. В них можно обнаружить целое ассорти из летних ягод: клубника, малина, вишня. Это легкое, бархатное, полупрозрачное красное отлично подойдет для элегантного вечера дома — можно открывать к лососю или утке. А если хочется просто устроиться на балконе с бокалом чего-то приятного, выручат новосветские версии пино нуара. Они солнечные, более плотные, конфетно-джемовые — но по-прежнему исключительно летние.
Вальполичелла
В каждой бутылке вальполичеллы есть немного курортного духа Италии. Это красное вино производят в окрестностях Вероны из местных сортов винограда. На вкус оно, как отпуск: легкое, рубиновое, с тонами терпкой вишни, корицы и кофейными нотами. Вальполичелла — это вино момента, которым хочется наслаждаться здесь и сейчас!
Только не путайте просто вальполичеллу с вальполичеллой рипассо: это более сложная версия вина, которую лучше не охлаждать. Рипассо производят по особой технологии — в молодое вино добавляют заизюмленный виноградный жмых, после чего оно бродит еще раз. В результате получается очень округлое, зрелое красное со вкусом вишневого брауни.