Вопрос – ответ №112. Что означает надпись на этикетке «сортовое вино»?
На этой неделе мы добрались до вопроса о надписях на винных этикетках. Рассказываем, какие сорта прячутся за словом Bordeaux и почему это не всегда помогает в выборе вина. Про особенности других классических регионов тоже готовы рассказать.
Сортовым называют вино, сделанное из какого-то одного сорта винограда — тут все просто. Но дальше все сложно. Потому что далеко не всегда на бутылке можно найти нужные подсказки, если специально не учить матчасть.
Принцип камамбера
Во Франции вообще не принято указывать сорта на этикетках. Бывают исключения, но общее правило такое: указывается место происхождения. Этот принцип работает с любыми продуктами сельского хозяйства. Например, Камамбер — это коммуна в Нормандии, где десятки производителей делают одноименный сыр.
У апелласьонов есть сорта
Самые известные случаи из мира вина — это шампанское из региона Шампань, шабли из Шабли и бордо из Бордо. Даже на местах далеко не все задумываются, из каких сортов их делают. Эти наименования — давно сложившийся и предсказуемый стиль, закрепленный правилами соответствующего апелласьона. Но если знать, что внутри — жизнь становится чуточку проще и понятнее. Можем для примера покопаться в Bordeaux.
Что нужно знать про бордо
Во-первых, надпись «château» на этикетке еще не значит, что вино сделано в замке. Во-вторых, в регионе три главных красных сорта: мерло, каберне совиньон и каберне фран. Как правило, все три присутствуют в красном бордо в различных пропорциях: у каждого производителя свой рецепт. И в-третьих, из этих сортов состоит практически всё многообразие вин региона — от вполне заурядных ноунеймов из супермаркета до знаменитого шато Марго. Поэтому в Бордо важно знать не сорта, а производителей. Про некоторых из них расскажем прямо сейчас.
Хрестоматийное бордо из поместья 18 века на основе каберне совиньона и мерло с парой процентов пти вердо в качестве приправы (добавляют в основном для цвета). На первом плане — спелая вишня, горький шоколад, сладкий курительный табак. Танины разглажены временем до состояния шелка.
Бордо, созданное по принципу Парето: в нем 80% мерло и 20% каберне франа. Вино без выдержки в дубе, но это не мешает ему быть красивым в пятилетнем возрасте. Акцент смещен в сторону вишни, дополнен клубникой и украшен тонким лавровым венком.
Шато Potensac — один из лучших замков в своем классе: еще не гран крю, уже не просто бордо. В прошлом у шато была высшая ступень классификации крю буржуа (это считается престижным), но они вышли из нее и больше не играют в эти гонки за статусом. Просто делают классное вино. Выдержка больше года в наполовину новых бочках. Черная смородина, сандаловое дерево, кардамон и карандашная стружка в бокале звучат убедительнее надписей на этикетке.
Мы совсем забыли про белое бордо, а оно существует! Главные сорта — совиньон блан и семильон. Главная особенность — выдержка в дубовых бочках. Не ждите от бордоского совиньона новозеландской прыти. Все будет серьезно: спелые абрикосы, сочные мандарины, пряный эстрагон и полное ощущение полуденной сиесты в тропической тени. PS: это сухое вино от производителей сладкого гран крю.