Вопрос – ответ №138. А вот и не слипнется! Рассказываем про хорошие полусладкие
Объясняем, почему полусладкие вина — это не всегда плохо и даже не всегда сладко! Советуем конкретные этикетки и делимся идеями, что накрывать на стол, чтобы эндорфины били ключом.
Полусладкое: не надо стесняться
На протяжении тысячелетий вино не было сухим: люди просто не умели делать его таким. Сухой стиль возник и стал массово популярен только в XX веке. Сегодня это эталон, а полусладкие и сладкие вина ассоциируются с дешевыми супермаркетными. Но не все так однозначно! Хорошее полусладкое вино — не миф, а реальность. Сейчас расскажем, где искать самые сахарные белые, от которых бабочки в животе.
Определяем сладость вина
Винтовая пробка исключает заражение вина «пробковой болезнью»: она встречается в бутылках, закрытых классической натуральной пробкой. Зараженное вино пахнет сырым подвалом, плесенью и безнадегой. У «винта» таких проблем нет.
С чем пить?
Полусладкие вина доведут вас до множественного восторга, если добавить к ним паштетов, рийетов, острой и пряной паназиатской кухни или жирной свинины. Мы выбрали четыре вина с превосходным балансом свежести и натурального сахара, чтобы вы сами в этом убедились при случае.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Райхсграф фон Кессельштат
- Регион:Мозель
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе
Классика из Мозеля. Сладости много, но ее скрывает поразительная свежесть. Как будто на горной вершине зацвел оазис: ананасы с апельсинами падают прямо в снег, блестящий на ярком солнце.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Гундерлох
- Регион:Рейнгессен
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Ложка меда в бочке яблок и абрикосов, и никакого дегтя! Максимум — немного классических бензольных мотивов с возрастом: этот рислинг будет спокойно развиваться до конца десятилетия.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Домен Ботт-Гайль
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — сладкое, из ароматических сортов винограда, с хорошей кислотностью
Эльзасский гевюрц с крошечного участка в полгектара с виноградника гран крю. В бокале — крем-брюле с лепестками роз, спелые личи с крошкой мускатного ореха и нежность зрелого манго. Вкус задерживается долго — как помада от поцелуя на щеке.