В активном поиске: как выбирать вино в магазине?
Подоспели новые ответы на вопросы: сегодня выясняем, как выбирать вино в магазине, а также как правильно его аэрировать и надо ли вообще это делать.
1. Как выбирать вино в магазине?
Для начала нужно правильно выбрать магазин (и мы знаем, что вы знаете, куда лучше пойти!).
Будет здорово, если он окажется именно про вино, но в жизни бывает всякое. Подходя к винным полкам, нужно честно сформулировать задачу: сколько вы готовы потратить и какова цель (пообедать, поужинать, подарить, побаловать себя или кого-то). Потом определяемся с цветом и, если не хочется экспериментировать, вспоминаем уже понравившиеся регионы, названия и сорта винограда.
Обычно вина на полке отсортированы по цвету и стране происхождения. Если ищем что-то сверхбюджетное, стоит посмотреть на Новый Свет (Чили, ЮАР, Аргентина). Хочется старосветской классики? Вспоминаем большие имена — это хорошее подспорье. Видя на бутылке знакомые надписи, например «Риоха», «Кьянти» или «Шабли», мы понимаем, что производитель был обязан держаться определенных правил и приличий. Да и вообще вина с защищённым географическим указанием намекают на типичность и несут определённые плюсы.
Можно отталкиваться и от сортов винограда. Хочется лёгкого белого вина? Пино гриджо или гарганега идут на помощь (последнюю встретим в винах соаве). Нравится ваниль в аромате? Ищем шардоне с выдержкой в бочке. Хочется акцентированной кислотности? Рислинг поможет (но не забудьте проверить уровень сахара на контрэтикетке). Белые новозеландские совиньон бланы в большинстве случаев дадут яркую тропическую ароматику и классный результат за свои деньги. Любите насыщенные красные? Новосветские ширазы, мальбеки и пинотажи спешат на выручку, риоха с выдержкой в дубе тоже. Изящные намёки на вишню найдутся в винах из санджовезе.
2. Как по типу вина определить необходимое время для аэрации? Например, при комбинировании механической быстрой аэрации и выдержки в декантере (чтобы не ждать слишком долго). Существуют ли правила, например, для бургундских вин с высокой кислотностью или белых из Роны?
Первое правило: у каждого вина свой неповторимый характер, даже вина из одного региона и сорта винограда могут сильно различаться по стилистике.
Стандартного времени аэрации не существует, но уважаемый эксперт Стивен Спурье советует переливать вино в декантер за час до подачи и использовать разные формы декантеров для различных типов вин. Ускорить процесс аэрации можно, перелив вино в декантер с широким дном (Spiegelau Toscana) и активно повращав его около 30-60 секунд. Только ни в коем случае не делайте так со старыми и тонкими винами.
Многие бургундские не требуют аэрации вовсе: это касается образцов, созданных в особо тонком стиле. А вот старые винтажи нужно не аэрировать, а декантировать — чтобы избежать осадка в бокале. Белые вина (в том числе ронские) аэрировать совершенно необязательно.