Вопрос – ответ №143. «Малолактика», «мало» или просто ЯМБ: что это такое?

Вино делают не только виноделы — но также и менее заметные глазу организмы: дрожжевые грибы и бактерии. Последним и посвящен этот выпуск. Рассказываем, как лактобактерии влияют на вкус и текстуру.

Что такое малолактика и как она влияет на вино?

Малолактика — или яблочно-молочное брожение — это процесс превращения яблочной кислоты в молочную при участии лактобактерий. Как и в стихосложении, ЯМБ (аббревиатура) переносит акцент с первого слога (высокая кислотность) на второй (мягкий и округлый вкус).

Зачем это нужно?

Это естественный процесс. Лактобактерии вступают в игру в уже готовом вине, когда весь сахар в виноградном соке дрожжи превратили в алкоголь.

Как влияет на вкус?

В молодом вине много яблочной кислоты — поэтому его вкус часто кажется очень кислотным. Лактобактерии трансформируют ее в более мягкую — молочную кислоту. Соответственно, вино становится нежнее, а текстура становится более кремовой и округлой.

Артикул: 145851

Россия, белое, сухое, 0.75 л.

4.7

Страна:

Россия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Галицкий и Галицкий

Регион:

Кубань

Стилистика:

белое — комплексное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе

3 490 ₽

–25%

2 618 ₽

в наличии

Белые вина после малолактики обретают тона бриоши, сливочного йогурта и масла. Чаще всего можно встретить в шардоне с выдержкой в дубе — например, в этом парафразе бургундского стиля от «Галицких».

Артикул: 108063

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

5

VIVINO 4.1

JS 90
JS

Страна:

Франция

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Chateau Lalande-Borie

Регион:

Бордо

Стилистика:

красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе

5 990 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

В красных винах малолактика часто желанный гость, особенно в Бордо: лактобактерии помогают смягчить взбалмошность юного вина. Текстура становится бархатистой, во вкусе появляются тона сливочных ирисок.

Можно ли без нее?

Обычно малолактика происходит с весенним потеплением на следующий год после урожая. Но в современных погребах можно регулировать температуру и запускать процесс раньше. Или не запускать — если нужно сделать белое вино с обжигающе свежей кислотностью.

Артикул: 144193

Франция, белое, брют, 0.375 л.

4.7

WS 92
WS
JS 93
JS

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

брют

Объем:

0.375 л.

Производитель:

Lanson

Регион:

Шампань

Стилистика:

белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе

5 790 ₽

в наличии

Так делают, например, в шампанском Доме Lanson. Здесь малолактику останавливают из принципа, чтобы шампанское было свежим, минеральным и хлестким — как сабля из дамасской стали, на кончике которой можно подавать черную икру.

Артикул: 143198

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

4.7

VIVINO 3.8

Green selection

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire)

Регион:

Бургундия

Стилистика:

белое — свежее, минеральное, не выдержанное в дубе

4 990 ₽

–45%

2 745 ₽

в наличии

Напротив, если изначально кислотность у вина запредельно высокая — как, например, в Шабли — винодел не встает на пути у природы. Брокары разрешают лактобактериям сглаживать углы своих шардоне, доводя их форму до идеала.



Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!