Этна: пить как на вулкане
Ох, что было! Вы разбудили настоящий вулкан, спросив про вина с Этны: эксперты резко оживились. Поиграем в этнузиастов, а также обсудим коньяки и спиртуозность — что это за зверь и как с ним быть.
Расскажите о ярких винах Этны?
И ещё каких ярких! «Вулканические вина» вообще тянут на новый тренд, а Этна здесь выделяется особенно. Местные вина норовят сравнивать с бургундскими, а главный местный сорт нерелло маскалезе — с пино нуаром.
Параллели с Бургундией неслучайны: на Этне нет крупных виноградников, зато более 100 маленьких участков (контрад) при захватывающей мозаике разнообразных почв. В итоге один производитель легко может выпускать хоть с десяток вин из нерелло маскалезе с разных контрад, не забывая указывать их названия на этикетках. Что-то напоминает, правда?
Если попробовать усреднить, то красные вина с Этны — это высокая кислотность, средний уровень танинов и яркая ароматика.
Основных сортов два:
- Нерелло маскалезе охотно делится нотами красных ягод с акцентом на вишню (кстати, генетический анализ показал, что он родственник санджовезе), а также оттенками трав. Порой может возникать изящный пепельный тон.
- Нерелло капуччо, второй по значимости этнийский красный автохтон, чаще выступает второй скрипкой — даёт вину более заметный цвет и сглаживает нервозность маскалезе.
Большинство местных белых делаются из сорта карриканте: у них очень высокая кислотность, заметная минеральность, а в аромате царят цитрусовые, цветы и разнотравье.
Можно также попробовать вулканические почвы Кампании, там тоже прекрасно!
Везувий крут, автохтоны и яркие вин найдутся:
Как найти не спиртуозный коньяк?
Смотря что мы понимаем под «спиртуозностью». С большой вероятностью, речь идёт о некоторой резкости, присущей некоторым юным коньякам (возраст спиртов — 3-5 лет). У французов на таких мы увидим знакомые буквы VS и VSOP, у армянских бренди или российских аналогов — 3-5 «звёздочек» или просто цифры.
Как правило, с возрастом коньяк смягчается — т. е. условный XO окажется менее ощутим в плане алкоголя (но не в смысле ароматики!), чем VSOP, а старые спирты будут мягче молодых. И не забываем о мастере купажа — именно он своей магией и талантом может умело «спрятать» алкоголь.
Ещё один важный момент — бокал. Многие до сих пор думают, что коньяк надо пить из широкого бокала, ещё и подогревая его рукой. Не надо так! Именно это выводит алкогольный акцент на первый план. Наш инструмент — дижестивный «тюльпан», который и тонкость ароматики подчеркнёт, и за ножку держать так и призывает.
А теперь перейдём к более тонким материям: тому, что хочет выразить в коньяке производитель. Некоторые производители считают, что коньяк должен быть жгучим, даже огненным, а властвует над ним лишь время. Другие же ищут баланс: добавляют более зрелые спирты или увеличивают долю «молодых, да ранних» — быстро созревающих ярких спиртов. Ещё есть дома, намеренно занижающие категорию коньяков, либо вовсе решившие, что баста, базовые категории не делаем. Рассмотри на конкретных примерах.
Вот дом Фрапен: их коньяк категории VS порадует спиртами 6-7 лет, хотя они с полным правом могли использовать более молодые. По стилю их коньяки насыщенные — из-за выдержки в лимузенском дубе. Они будут более древесными, полнотелыми и чуть более «спиртуозными».
А вот дом Хайн: они в принципе не выпускают категорию VS, начиная сразу с VSOP. И что касается характера, коньяки Хайн можно назвать более мягкими и изящными — в том числе благодаря выдержке в дубе из Тронсе.