Вопрос – ответ №55. Недорогие совбланы в Бордо? Легко! Пино нуар: стили, приметы и варианты до 2 000 рублей

Пока лето не иссякло, необходимо радовать себя холодным белым! Сегодня подыщем бюджетные совбланы в Бордо — их приятно пить именно в таком формате. А потом комплексно взглянем на пино нуар, успев и в Старый и в Новый Свет (заодно откроем страшный секрет, как отличить плохой от хорошего).

Посоветуйте, пожалуйста, недорогие бордоские совиньон бланы

Легко! Держите сразу два: Le Bordeaux de Citran Blanc и Selection des Chateaux de Bordeaux Blanc — приятно освежающие совбланы яс ненавязчивым присутствием семильона. Первое — дело рук команды Chateau Citran (вполне себе Cru Bourgeois), второе — детище крутого винного эксперта Роберта Джозефа. В компанию к ним добавим Bordeaux Ginestet и предельно демократичное La Cle du Mystere. Все отлично пьются в тёплую погоду (да и в любую другую тоже), только не забудьте как следует охладить.

Вместе с демократичной парой Siglo от семейного хозяйства Manzanos будем аккуратно наращивать дубовость. Siglo Tinto: бленд гарначи и темпранильо провёл в бочках полгода и получил 90 баллов от Джеймса Саклинга. Ягодное ассорти, ваниль, солодка. Siglo Crianza провело в бочках (половина французских, половина американских) положенный год и получило больше насыщенности в виде табачно-шоколадных намёков, но ягодность при этом на месте.

Расскажите, пожалуйста, про пино нуар. Какие стили есть, как отличить хороший от плохого, на какие регионы смотреть и что выбрать до 2 000 рублей?

Отличить хороший пино от плохого нетрудно: нужно вдумчиво пробовать разные вина, тренировать вкус, познавать сорт и его особенности. Правило также работает для мерло, санджовезе, темпранильо и иных сортов, но процесс займёт определенное время. Если же надо ускориться, то ничего лучше традиционного «надёжный поставщик + совет кависта или сомелье, которому доверяете» нет. Правда, с пино надо честно признать — хороший почти никогда не будет дешёвым (правило особенно актуально для Бургундии).

Теперь взглянем на него в целом. Пино нуар обитает во многих странах, но в некоторых — под псевдонимами. В Германии он шпетбургундер, а в Австрии и североитальянском Зюдтироле — блаубургундер, это намек на Бургундию, историческую родину сорта. Пино нуар очень капризен, вечно требует прохлады и любит глинисто-известняковые почвы.

Бургундский пино — классика жанра и эталон. Тут получаются вина удивительной тонкости с невообразимо богатой ароматикой: от красных ягод до подлеска, который для некоторых винолюбов стал почти фетишем. Скопировать бургундию пытаются многие, но получается это крайне редко.

В Новом Свете интересный стиль пино нуаров явила Новая Зеландия. Здесь они более концентрированные, с доминантой красной сливы и порой будто бы чуть подкопчённые.

Совсем иная стилистика ждёт в Чили: тут осваивают прохладные прибрежные зоны, для пино нуара самое оно. Градус, правда, будет повыше, а танины ощутимее, зато ароматика покоряет с первого носа, чующего вишню, пряности и осенние листья. Да и рейтингами местные тоже не обделены, посмотрите на нашего Макса:

За элегантно-фруктовым стилем отправляйтесь на север Италии (Альто-Адидже, Венето) и в центр Германии. Клубнично-малиновые, сочные, с умеренным алкоголем и освежающей кислотностью, эти пино пьются на ура даже в жару.

23.08.2020 Обновлено 17.06.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.