Вопрос – ответ №61. Поделитесь секретом сочетаний еды и вина
Сегодня у нас целая ода еде: поём о тонкостях вкусов и сочетаний с вином — где там у них лёгкий флирт, а где роман. Осторожно, есть риск проголодаться в процессе чтения (мы предупредили).
Поделитесь таблицей сочетаемости еды и вина
Таблица сочетаемости еды и вина — соблазн для обобщений, а вот таблица влияния вкусов на вино — совсем другое дело. Сперва мы дадим её, а потом давайте порассуждаем, хорошо? Недавно наши друзья-коллеги из Simple Wine News выдали классную статью по данному вопросу, мы пойдём по её следам: посмотрим, что нам дают соль, сахар, кислотность, умами, а потом сформулируем несколько общих советов.
Еда |
Вино кажется менее |
Вино кажется более |
|
Сладким, фруктовым |
Сухим, горьким, кислым |
|
Сухим, горьким, кислым |
Фруктовым, полнотелым |
|
Сухим, горьким, кислым |
Сладким, фруктовым |
|
Сладким, фруктовым |
Сухим, горьким, кислым |
|
Увеличивает жжение от перца чили. |
Трое старых знакомых и умами
Я битый час вертел в руках солонку,
И вдруг меня пронзило: в этом — соль!
Когда сталкиваешься с чем-то недосоленным или пересоленным, сразу становится понятно, насколько в еде важна соль. Но как она работает с вином? Смягчает вкус! Вернее, смягчает кислотность и подчёркивает фруктовость. Попробуйте ощутимо солёную рыбу или морепродукты вместе с прованским розе, этим фруктам-ягодам так идёт раскрываться по максимуму.
Кислые акценты в еде — еще одна палочка-выручалочка с сухими винами: усмиряет их кислотность, подчёркивая сладость и фруктовость во вкусе. Чем больше кислого у вас в тарелке (цитрусы, лимонные заправки и тому подобное), тем кислотнее может быть само вино. Формулу приятно проверить каким-нибудь пронзительным совиньоном блан.
А вот сахар в еде коварен: он наоборот ощутимо подчеркивает сухость и кислотность вина. Припоминаете случаи, когда вино казалось резко кислым? Тогда вспомните: его, часом, не фрукты и десерты сопровождали? Кстати, памятка: виноград в качестве пары к вину хорош только на дурацких картинках из фотобанков.
В случае еды с заметными сладкими акцентами на помощь придут богатые, щедрые, полнотелые и максимально фруктовые вина, возможно даже с остаточным сахаром (рипассо и амароне будут ярчайшими примерами). А если речь про десерт, то смело берите сладкое/креплёное: порто, речото, некоторые виды хересов — и счастье случится.
А теперь умами, он же «пятый вкус». Слышали про такого? Сложности с ним чаще всего возникают потому, что про него не все знают (и не понимают, как определить). Мы чувствуем умами в грибах, яйцах, белковых продуктах — там, где есть глутамат натрия, и т. д. Он тоже снижает ощущение сладости/фруктовости вина, но не так радикально, поэтому здесь сгодятся легкие белые вина (вроде сильванера) или низкотанинные красные (какой-нибудь незатейливый пино нуар).
Еще несколько идей
Не усложняем. Хочется фастфуда и вина? Берём простое яркое новосветсткое а-ля австралийский шираз.
2. Следим за равновесием. Есть жирный сливочный соус? Уравновесим его жирненькой бочкой — берём шардоне помаслянистее.
3. Подобное притягивает подобное. Например, рыба в лимонном соусе любит свежие вина с цитрусовыми нотками (совиньон блан, альбариньо). А неббиоло с его землистыми оттенками оценит грибные места.
4. Где родился, там и пригодился. Сочетать классику с одинаковой пропиской — зачастую хороший тон, кьянти и флорентийский стейк не дадут соврать.
5. Под каким соусом подать. Танцы от соуса имеют право на жизнь: нейтральная индейка, которой повезло с ягодным соусом, отлично споётся с красным Шатонеф-дю-Папом, но стоит переодеть её в сливочный, как потребуется белое.
6. Игра на контрасте. Противоположности могут успешно притягиваться: например, сладкие крепленые вина типа портвейна отлично заигрывают с сыром с голубой плесенью.
7. Универсальные солдаты. Если из всего прочитанного ничего не подошло под конкретно ваше блюдо, не отчаивайтесь. Есть план М — мегастрономичные вина, которые выстреливают в большинстве случаев. Этих героев надо знать в лицо: розе и модные оранжевые вина достойно выступают в самых разных ситуациях.
И, наконец, главное правило бойцовско-едального клуба: нет никаких правил! Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов. Смело экспериментируйте!