Вопрос – ответ №62. Десертные белые: что тут интересного? Как изменилось вино с древних времен?

Бывают ситуации, когда невыносимо хочется сладкого, вот просто вынь да положь, причём немедленно. Но не всегда нужно обречённо идти за шоколадкой или тортом, вино тоже может помочь — сегодня рассмотрим сладкие варианты с уклоном в белую сторону. А ещё полюбопытствуем, каким вино было в стародавние времена (спойлер: там тоже всплывут десертные).
Душа просит чего-то белого и десертного. Какие есть варианты и что из них будет интереснее?
Вариантов масса! Зефирки сразу отбрасываем, пастилу — тоже, сосредоточимся на вине. Начнем со сладости в 100+ г⁄л, а именно с портвейнов. Да-да! Тот, что тони («рыжий»), вполне сойдёт за своего в компании белых: длительная выдержка в дубе (от пары до нескольких десятков лет) радикально меняет цвет и вкус с ароматом. Warre’s готовился к выходу в люди три года и за это время разжился тонами инжира, карамели и миндаля, а средний возраст вин в бутылке Graham’s — 10 лет, поэтому ждём орехи всех мастей, да и изюм с мёдом тут как тут.
Следом херес — настоящий универсал по части сахара: может быть как суперсухим, так и суперсладким. Чтобы рассылка не слиплась раньше времени, возьмём золотую середину — категорию cream (сахара там ~115 г⁄л). Такой херес получается путём «скрещивания» сухого олоросо и сладчайшего педро хименеса и дальнейшей долгой выдержки.
Артикул: 132784
Испания, 0.75 л.
4.7
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Страна:
ИспанияОбъем:
0.75 л.Производитель:
ValdespinoРегион:
АндалусияСтилистика:
белое — крепленое, сладкое, выдержанное в дубе
3 290 ₽
Сладость десертных токаев из ботритизированного винограда способна переходить отметку в экстремальные 500 г⁄л (в случае с т.н. «эссенцией»), но мы и тут бокал попридержим и снова остановимся на 115-ти. Late Harvest (он же поздний сбор) отсылает к традициям Франции и Германии: сладость с кислотностью в полной гармонии, травах и цветах.
Артикул: 141187
Венгрия, белое, сладкое, 0.5 л.
4.9
VIVINO 4.2
Новый год приходит внезапно — но мы для вас уже все подготовили. Пузырьки от просекко до Шампани, вино и крепкое под салаты, нарезки и сладкие подарки, а еще нарядные упаковки и аксессуары. Все, что хочется поставить на стол или найти под елкой, — со скидками до -35% до конца года.
5 990 ₽
–35%
3 894 ₽
А теперь роскошная история послаще (>221 г⁄л) — французский сотерн, возникающий благодаря тому самому ботритису. Маслянистый, концентрированный, но при этом дивно свежий: дышит персиками, грейпфрутом, личи и засахаренным имбирём. Попробовав раз, наверняка запомните надолго.
Ещё сладкоежкам понравится в Италии, спасибо апассименто, особой технике подвяливания винограда. Ориентиры — вин санто (чаще встречаются в Тоскане, но попадаются и в иных регионах) и пассито (наш любимый — сицилийский от Donnafugata). Сладость может быть разной, ищите вариант по душе.
Сильно ли изменилось вино с древних времен?
Если кратко, то да, очень сильно :) Вино менялось вместе со вкусом людей, но самые большие изменения принесла наука, причём уже в 20 веке. В древности больше уважали десертные вина (сладкие продукты были редкостью), и мода на них не сдавала позиций до середины XIX века. Говорят, в те времена сладким было даже бароло! Сегодня многое изменилось, однако десертные вина, например некоторые виды хересов или речото, никуда не делись и сохранили стилистику.
Если хотите прочувствовать, каким вино было (вернее, могло быть) раньше, возьмите что-нибудь грузинское с выдержкой в амфорах от сурового микропроизводителя (желательно сторонника «натурального подхода»). Удовольствие не гарантируем, но аутентичность зашкалит. Собственно, всё движение с «натуральными винами» было маркетингово заточено на «опыт прапрапрадедушек и невмешательство в процесс», порой на грани луддизма.
За последние 100-150 лет наука существенно повлияла на вино: помогла скорректировать в лучшую сторону все винодельческие процессы и научила человека эффективно ими рулить. Например, в 1960-х появились стальные ёмкости с температурным контролем, а у нас с вами — свежие и лёгкие белые вина. Или возьмём дрожжи: сейчас производители могут выбирать определённую расу и таким образом играть с будущим ароматическим профилем вина, чётко понимая, что получится в итоге. В общем, прогресс есть за что поблагодарить. Сейчас даже в откровенно дрянной год можно сделать вино, которое будет совершенно прекрасным.