Вопрос – ответ №63. Где искать хорошее, но недорогое бордо? А где насыщенное и терпкое красное?
Кот говорит «мяу», типичный маркетолог говорит «цена-качество», а простой человек — «дёшево и сердито». Но поскольку сердитого вина нам не надо, сегодня поищем компромиссное «недорого и достойно», усложнив задачу: искать будем в Бордо. А вторым номером будут терпкие и насыщенные красные вина — осень, как-никак.
У нашей формы нет плохой погоды, выходных и праздников — новых вопросов ждёт всегда.
Как найти хорошее, но недорогое бордо?
Когда речь идёт о недорогих винах, неважно, из Бордо или Чили, главное правило будет простым: знай, с кем имеешь дело (то есть производителя). В Бордо это могут быть хозяйства с собственными виноградниками, а могут быть и негоцианты. На последних приходится около 70% продаж всего Бордо: они перепродают вина многих замков, но могут и «спродюсировать» вино для собственных торговых марок. А бывает, что условный замок запускает собственный негоциантский проект (например, Le Bordeaux de Citran от Chateau Citran). Знакомство/партнёрство с правильными «негосами», как их порой называют профи, — ключ к успеху.
Всегда полезно читать сводки о винтаже. Конечно, винодел может изобразить хорошую мину в самых мрачных обстоятельствах, но критики ситуацию прояснят. Пример: 2013 год для Бордо был жутким, приличное вино смогли сделать самые талантливые, трудолюбивые и одновременно везучие. А 2010, 2015 и 2016-й, наоборот, на загляденье — некоторые блогеры шутили, что бордо тех лет можно было брать не глядя.
А что с винтажом 2019?
Описывая качество и характер вин 2019 года, уважаемый энолог-консультант Эрик Буассно сравнивает их с 2016-м: «Они очень похожи, но вина 2019 менее структурированы и менее интенсивны, при этом в них много шарма».
2019 год дал очень сбалансированные, мягкие, фруктовые и изящные вина, лишенные мощной танинной составляющей. Это позволяет пить их в относительно раннем возрасте, при наличии определенного потенциала.
Сандро Хатиашвили,
гранд-эксперт Simple
Семья Муэкс владеет многими замками и виноградниками в Бордо, но с местными виноградарями дружить не забывает: за 80 лет построили честные партнёрские отношения со многими и теперь спокойно делают вино под фамильным брендом в желаемых (то есть внушительных) объёмах. Мерло здесь отвечает за ягоды и уют, а кабфран даёт структуру и вносит щепотку специй.
Selection des Chateaux задумывалось как негоциантское вино-пофигист: бордо, которому год нипочём — стабильность поддержат поставки разных винтажей от разных хозяйств (кто лучше справился, у того вино и закупим, а потом сделаем финальный бленд). Тут приложил руку уважаемый винный критик/писатель/маркетолог/модник и вообще умница Роберт Джозеф. Сочные красные ягоды, слива, ежевичный джем и ваниль... Спасибо, Роб!
И помните: оптимальный возраст для бюджетного бордо — 1-3 года.
Посоветуйте насыщенное и терпкое красное?
Конечно, посоветуем! Для этого нам срочно нужны танины в вине: начнём с товарищей, что крайне охотно делятся ими, вином становясь (список неполный, но достаточный).
- каберне совиньон
- неббиоло
- альянико
- неро д’авола
- каберне фран
- кариньян
- мурведр (он же монастрель)
- санджовезе (с оговорками)
- темпранильо (с оговорками)
- пинотаж
- пти сира (не путаем с просто сирой!)
Традиционная памятка: цена и тут окажется важным фактором. Чем дешевле вино, тем меньше шанс поймать в нём чисто сортовые характеристики, c’est la vie*. Естественно, кабсов за ~700 рублей всё равно будет ощутимо таниннее, чем мерло с тем же ценником, но кабсов за ~1500 рублей в плане экспрессии утрёт нос младшему брату. Он же, в свою очередь, будет положен на лопатки вином из ещё более высокой ценовой категории. А вот несколько насыщенно-терпких идей: