Вопрос – ответ №68. Где живёт самая старая лоза в мире? Как пробовать её вино?
Вокруг вина со старых лоз всегда есть дополнительный флёр — эмоциональный, маркетинговый, а в особо удачных случаях и вкусовой. Многих завораживает мысль, что можно попробовать вино с лозы, которая вдвое, втрое, вчетверо старше нас. И тут возник вопрос про самую старую лозу в мире — сегодня мы попробуем посмотреть ей в паспорт, а заодно найдём её коллег с очень серьёзным стажем.
Говорят, в Мариборе (Словения) живёт самая старая лоза в мире. Можно ли попробовать вино с неё? Ну или с другой старой лозы? :)
— лоза из Марибора попадает в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая
— конкуренты из Реймса и Лондона покинули чат
Споры по этому вопросу размножаются спорами и не утихают до сих пор, но давайте танцевать от Книги рекордов Гиннесса — там словенцы. Утверждают, что лозе из местного сорта жаметовка (Žametovka или Modra kavčina) и правда более 400 лет, растёт она в Мариборе на улице Vojašniška. Что любопытно, её можно увидеть как живьём, так и на картинах середины 17 века в музее Штирии в Граце (вашу маму и там, и тут!). По поводу дегустации огорчим: попробовать вино получится, если вы Елизавета II или хотя бы Арнольд Шварценеггер. Из-за низкой урожайности с неё ежегодно выходит всего ~25 литров вина; его разливают в бутылочки 250 мл для протокольных подарков всяким уважаемым людям, а в продажу не выпускают вовсе. Впрочем, печалиться не стоит: злые языки поговаривают, что назвать это вино чем-то интересным можно лишь из уважения к возрасту.
Ещё можно обратить внимание на Австралию: там растут, предположительно, самые старые в мире лозы каберне совиньона (1888 год), гренаша/гарначи (1850 год) и шираза (1847 год), которые всё ещё дают виноград. Кабсов, кстати, растёт у наших друзей из Penfolds, участок называется Block 42. Виноград с него можно встретить в топовых винах (Bin 707, Grange) и совсем редких коллекционных релизах. Например, в 2012 году каберне совиньон Kalimna Block 42 ‘2004 разлили в 12 ампул ручной работы — одну зарезервировали для собственного музея, а остальные пустили в продажу по цене в ~$130 000. Бонусом к каждой ампуле прилагался главный винодел Penfolds Питер Гаго, который обещал по предварительному договору вылететь в любую точку земного шара к владельцу ампулы. Во-первых, чтобы её открыть (для этого нужен специнструмент), во-вторых, чтобы лично провести дегустацию. Питер бил себя в грудь, утверждая, что даже если его вызовут на вершину Килиманджаро, он отправится и туда.
Хочу попробовать вино с реально старых лоз. Что делать?
Оставить вас без старолозного вина нам теперь не позволяет совесть, давайте вместе поскребём по сусекам и найдём интересные варианты.
1. Ягодно-табачная риоха Baron de Chirel c лоз, которым ~100-150 лет. Пряная мощь, бархатный шик, ум и характер. А любители белых могут попробовать одноимённое вердехо, там тоже столетние лозы.
2. Seprico — альянико из Кампании, с исторического виноградника Dal Re (лозы, которым более 100 лет). Это тоже сильное вино с характером: вишнёвый джем и ежевика, кофе, какао, кожа.
3. Ben Rye — десерт десертович, нектар и амброзия родом c Пантеллерии (мини-островок в 100 км от Сицилии). Виноград героически собирают и увяливают на палящем местном солнце, а мы потом медитируем над этими абрикосами, манго, сухофруктами и карамелью. Многие лозы перешагнули вековой возраст.