Вопрос – ответ №69. Амароне и аппассименто: в чём разница? Может ли яркий свет в супермаркете испортить вино?
Одна бутылка вина долго-долго стояла на хорошо освещённой полке супермаркета, купаясь в лучах света, а не славы. Дни сменялись ночами, тянулись месяцы, но её никто не покупал. И вот однажды холодным зимним вечером её приобрёл винолюб. Принёс домой, закрылся на все замки, приглушил свет, открыл... и обнаружил: (сейчас страшным голосом из пионерлагеря) ВИНО ИСПОРЧЕНО!
Так могла бы звучать страшилка для взрослых, но мы постараемся избежать кошмара на улице вязов дубов. Сегодня разберёмся, может ли вино пострадать от яркого света в магазине, а потом выясним разницу между аппассименто и амароне.
Амароне и аппассименто: в чём разница?
Если кратко, то первое — вино, а второе — метод работы с виноградом. А теперь подробнее :)
Амароне — топовые красные вина из Венето с собственным аппелласьоном Amarone della Valpolicella DOCG. Мощь, глубина, аккуратно интегрированный, но высокий (будьте внимательны!) уровень алкоголя. Когда венетийцы желают помериться достижениями с условной Тосканой, Пьемонтом или кем угодно ещё, их самым увесистым аргументом будет именно амароне.
Аппассименто — способ подвяливания собранного винограда, который используют при производстве амароне и не только. Подвяливают по-разному: кто-то просто раскладывает виноград по стеллажам во фруттайе (так называется специальное помещение) и открывает-закрывает окна с дверьми, нагнетая жар. У кого-то во фруттайе будет навороченная система вентиляторов с лазерным наведением, инфракрасные датчики и сторожевая собака-киборг. При этом все будут очень внимательно проверять, не завелась ли на ягодах плесень, порой по нескольку раз в день. Зазеваешься и дашь плесени разгуляться — каюк. В случае с амароне вся эта эквилибристика и минимум два года выдержки в бочке логичным образом влияют на цену.
Ещё есть термин «пассито» — это общее название для десертных вин разных регионов, сделанных после аппассименто.
Подвяливаясь, ягоды теряют до ⅔ влаги, что помогает концентрации будущего вина. Оно может быть разным: сухое (по российским гостам порой полусухое) амароне, но можно сделать и сладкое речото. Впрочем, то же амароне сильно зависит от конкретного производителя, его стиля и убеждений. Покажем на конкретных примерах:
За строгим и сухим стилем амароне советуем идти к Bertani — они на нём тьму тонн винограда увялили. Сливово-вишнёвая Valpantena бархатиста, пряна и шоколадна, что весьма ей идёт.
А вот амароне от Zenato будет пышнее, мощнее, но при этом раскованнее и слаще. Солируют ежевика с вишней, лакрица, сухие травы и соблазнительные кожаные оттенки.
Еще один полусухой амароне и, что важно, с дружелюбным ценником (по меркам амароне, которое в принципе не бывает дешёвым). В Domini Veneti найдутся черешня, чернослив, фиалка и манящие восточные пряности.
Ещё в начале 20 века амароне называли «сбежавшим речото» — оно получалось, когда винодел зазевался и сахар в будущем вине добродил до победного. Ко второй половине века вкусы сменились, и теперь амароне ценится куда выше, но речото всё равно любят. А кудесники из Bertani даже десертное вино делают строгим и красивым — стиль превыше всего.
Может ли вино испортиться, постояв 6-10 месяцев под ярким светом в супермаркете?
Теоретически может, но случается это нечасто. Ротация в супермаркетах обычно быстрее, да и свет свету рознь. Что нужно вину для долгой и счастливой жизни, если она вообще предполагается? Правильный уровень влажности и температура хранения, а также отсутствие прямых солнечных (именно солнечных) лучей. Экстремальные температуры и ультрафиолет — опасные враги.
Белые и розовые вина оказываются в дополнительной группе риска: их часто бутилируют в прозрачные бутылки, чтобы показать привлекательный оттенок вина, а прозрачное стекло никак ультрафиолету не мешает. Бутылки в зелёном стекле защищены чуть лучше, а тёмное стекло охраняет от УФ по максимуму.
Вернёмся к нашим лампочкам. Классические лампы в магазине могут принести куда больше вреда теплом, которое от них исходит, но от вина они обычно на приличной дистанции. Легко проверить, просто взяв бутылку в руки. Тёплая? Тогда дела плохи. Но если лампа светит прожектором прямо на бутылку вина, то это тоже не фонтан. А вот если бутылка совсем сильно залежалась... Вам когда-нибудь попадалось на глаза базовое белое вино подозрительно жёлтого цвета? Такого, где-то между золотом и слабозаваренным чаем. Это вполне может быть сигналом: вино на грани или уже успело отойти в мир иной.
Подытожим: большой беды в освещении может и не быть, но помните, что белые и розовые вина живут в повышенной группе риска. А также не забывайте, что судьба большинства бюджетных вин — быть выпитыми в первый год жизни. И если вы видите бюджетное вино «не первой свежести» в незнакомом магазине, то лучше подстраховаться и взять что-то ещё. А ещё лучше идите в винотеку — там всегда есть кавист, который поручится за качество конкретной бутылки.
Без пары примеров не обойдёмся и тут: