Один виноград – 1 000 вин, кислотность, виски, скотч и бурбон

В сегодняшнем бокале вина вместе с экспертами SimpleWine мы как всегда будем искать истину, а также сходства и различия. Никакой скуки, только самое полезные и интересные вопросы: в чем разница между виски, бурбоном и скотчем, что такое кислотность и почему вина из одного сорта в разных странах отличаются по аромату и вкусу?

1. Почему вина из одного сорта, но из разных стран отличаются по аромату и вкусу?

Действительно, вина из одного и того же сорта порой получаются такими разными, что бывает сложно описать их какой-то общей характеристикой. На различия в их характере в первую очередь влияет терруар (климат, почва и местные особенности), хотя и разные способы производства также накладывают свой отпечаток. Например, выдержка в бочках придает вину более яркий вкус. Добавьте к этому другие нюансы виноделия: увеличенное время контакта сока с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в дубе, степень обжига бочек, — и получится бесконечный список разных вариаций вина на тему одного и тоже сорта.

2. В чем принципиальные отличия виски, бурбона и скотча?

Виски — более обширное родовое понятие крепкого напитка, который производится по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Этот алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов получают из зернового сырья (ячмень, овес, пшеница, кукуруза) путем перегонки и выдержки в дубовых бочках. Скотч и бурбон — шотландская и американская разновидность виски. Скотч — это виски преимущественно из соложеного ячменя, с выдержкой от 3 лет, часто с характерным дымно-копченым ароматом (в Шотландии ячмень обычно сушат над горящим торфом). Бурбон производится только в США по традиционному рецепту: это более сладкий и менее ароматный виски на основе кукурузы (51% в сырье), с выдержкой от 2 лет в новых обожженых дубовых бочках. Помимо отличий в регионе производства и сырье существует еще ряд особенностей по технологии производства.

3. Что такое кислотность вина и почему/чем она важна?

Кислотность — то, что делает вино освежающим, наполняя рот слюной и заставляя нас сделать еще глоток. Сбалансированная кислотность отвечает за хорошую сочетаемость вина с различной едой, продлевает ее послевкусие. Это важнейший фактор, определяющий способность вина к длительному хранению. Само по себе вино — достаточно кислотный напиток, но уровень кислотности зависит от сорта винограда и места его произрастания. Некоторые сорта винограда известны своей высокой кислотностью, например, пино нуар. Этот сорт значительно кислотнее, чем, скажем, пинотаж.


18.05.2019 Обновлено 17.06.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!