Вопрос – ответ №73. Час Земли. Посоветуйте вина с органическим сертификатом

Ваши вопросы зеленеют подобно природе — явный признак весны! Нас снова спросили про вина с органическим сертификатом, а сегодня как раз проводится «Час Земли». Его придумали в 2005 году австралийцы из Всемирного фонда дикой природы, а теперь в деле почти 200 стран и пара миллиардов людей. Суть проста: в 20:30 по местному времени нужно выключить свет дома. Везде. Свечки не возбраняются :) Акция носит символический характер, и это не попытка остановить бесконечную выработку электроэнергии (так не выйдет), но хороший повод задуматься о себе, природе и прочем подобном. Вино идеально впишется подобный вечер, поэтому сейчас расскажем про био, эко и органику, а потом посоветуем компаньонов из нашей коллекции Green Selection на вечерний час при свечах.
Посоветуйте вина с органическим сертификатом
Посоветуем! Но раз уж сегодня такой эко-день, то вместе с органикой вспомним про биодинамику и sustainable* вина — три этих направления живут у нас в разделе Green Selection. А чтобы вам было удобнее разбираться в оттенках зелёного, мы сделали табличку с главными моментами, после которой покажем вина всех типов.
Органика |
Биодинамика |
Sustainable |
|
Машинная техника на виноградниках |
Можно |
Нежелательно |
Можно, но лучше на электричестве или биодизеле |
Химия на винограднике |
Только органика, пестициды и гербициды запрещены |
Натуральные удобрения (т. н. "препараты") |
Допускается в самых крайних случаях |
Содержание серы в вине |
Органиченное, в зависимости от типа органик-сертификата |
Пониженное |
Разумное |
Фишки |
Фокус не на лозе, а на работе с почвой виноградника |
Работа с виноградниками по фазам Луны |
Возобноляемые источники энергии |
Органический подход
Просекко от Cielo забралось на пальму первенства по беззаботности: характер лёгкий, а в аромате сладкие яблоки и груши. Суперсвежий совиньон блан от Marques de Riscal тоже не отстаёт, переливаясь лимонами, дынями и ананасами. Бонус: убийственно-белая этикетка, что не утратит красоты, даже если вы охлаждаете вино в ванной со льдом (технология называется «killer white»).
Основные органик-сертификаты:
- Ecocert и BIOS (Европа)
- USDA (США)
- Agriculture Biologique/AB (Франция)
Биодинамизируй это
Брокары начали переход на «био» ещё в 2004 году — учитывая более 200 га собственных виноградников, задачка непростая (обычно так работают на куда более скромных территориях). При этом всё тихо, без пафоса и надувания щёк. То божья коровка на этикетке намекнёт на органику, то луна на биодинамику — кому надо, те поймут. Sainte Claire обдувает морским бризом с персиками, цитрусами, дольками яблок и груш, и ещё чуточка ментоловой свежести вдобавок.
А вот экспериментаторы-биодинамисты Анита и Ханс Ниттнаус из Гольса — в тихом австрийском городке их семья занимается виноделием с 1684 года. Ниттнаусы подчёркивают, что местный покой и благодать помогают концентрироваться на важном (то есть вине). И вино даёт экспрессию: в аромате лопается сочная слива, затем появляется вишнёвый джем с щепоткой корицы, чёрного чая и специй. Огонь! (и немного табачного дыма).
Биодинамика: наиболее известные сертификаты
Demeter, Respekt-BIODYN, Biodyvin, Renaissance des Appellations
Sustainable: с умом и без шаманства
Fetzer одними из первых в Калифорнии переходили на sustainable-рельсы: сейчас они перерабатывают мусор, используют солнечные батареи, берегут воду... возможно, ещё спасают котиков и переводят бабушек через дороги, но об этом сайт скромно умалчивает (хотя мы бы не удивились). Их шардоне Sundial — яркое и свежее, с лёгким ванильным флёром; в аромате жонглирует ананасом, бананом, дыней и грушей.
Схожей политики держится графский род Таска д’Альмерита на Сицилии. Цитируем Альберто Таску: «Органики недостаточно, биодинамика недоказуема, а sustainability — самый верный путь. В его основе наука, цифры и никакой идеологии». Их неро д’авола Regaleali по-сицилийски щедра на ягодно-джемовые акценты (это всё местное солнце): пышет ежевикой, цветами, мятой и лакрицей.