Другая сторона виноделов
Талантливый человек талантлив во всем. Кажется, что виноделие требует всей жизненной энергии, но эти люди отдают свою страсть и в другие сферы жизни. Рассказываем о хобби известных виноделов и том, как увлечения помогают им создавать вино.
Tasca d’Almerita. Альберто Таска и принципы гонщика
Графы Таска д’Альмерита были одними из тех, кто возрождал виноделие на Сицилии. Почти 200 лет назад Лучо Таска купил поместье Регалеали, а сегодня у семьи пять хозяйств, и каждое требует внимания и слаженной командной работы. Альберто Таска, наследник хозяйства в восьмом поколении, понял это еще до работы на винодельне.
Когда мне было 19 лет, я соревновался в заездах классом ниже "Формулы-3". Я тяжело переживал поражения, поэтому оставил спорт и решил использовать полученные навыки в других областях.
Альберто Таска, интервью для журнала Simple Wine News, 2020
Азарт, следование продуманной траектории и маниакальное внимание к деталям — принципы гонщика помогают Альберто не отклоняться с курса sustainability (устойчивости). В хозяйстве используют органические и биодинамические методы и все время ищут способы, как уменьшить воздействие на окружающую среду. С горящими глазами, Альберто готов часами говорить о важности подхода и признается, что его дети уже убегают, когда слышат слово sustainability.
Хозяйство ежегодно отчитывается о проделанной работе и не скрывает неудачи. Возможно, честности и хладнокровности Альберто тоже научили гонки:
Однажды перед чемпионатом Италии я сказал себе, что либо я побеждаю, либо ухожу из гонок навсегда. Получилось второе.
Альберто Таска, интервью для журнала Simple Wine News, 2020
Хотя граф и скучает по адреналину, любимое дело позволяет ему полностью реализоваться. К тому же вулканическая грязь на виноградниках у Этны — весьма сложная трасса.
Donnafugata. Жозе Ралло и музыка про вино
Когда семья Ралло основала винодельню Donnafugata, то хотела показать миру настоящую Сицилию — красочную и эмоциональную. Габриэлла Ралло придумала название бренда и нашла художника, который рисует этикетки, а ее дочь Жозе выражает характер вин в музыке. В 2002 она со своим мужем Винченцо создала проект Music&Wine: на каждой дегустации под конкретное вино исполняется определенная композиция.
Музыка — это международный язык. Почему бы не использовать его для описания вина? Я пою свое вино. Например, мне очень нравятся ритмы самбы под Ben Ryé, наше сладкое вино с Пантеллерии. А джаз для меня — полнотелое, решительное красное вино, такое, как Неро д'Авола. Важно уметь чувствовать аромат музыки и ритм вина.
Жозе Ралло, интервью для журнала Simple Wine News, 2021.
Коллектив выпустил три диска с музыкой, и каждый может узнать настоящую Сицилию с Donnafugata: возьмите вино, включите музыку и рассматривайте красочную этикетку — 3D-погружение и непередаваемые эмоции обеспечены.
Zenato. Надия Дзенато, искусство и винные ювелирные украшения
В 1960 Серджо Дзенато создал хозяйство на озере Гарда и стал реформатором. Его самые важные достижения: открыл миру сорт треббьяно ди лугана и белые вина из него, возродил технику рипассо и получил эталонное амароне.
Надя, дочь Серджо, похоже, унаследовала отцовский талант видеть привычное с нового ракурса. Она обожает искусство и считает виноделие его видом. В 2019 году под ее началом заработал проект Zenato Academy, в котором молодые художники исследуют предметы, используемые для производства вина, и придумывают для них новые формы и смыслы.
В 2018 покупатели вин Zenato даже могли приобрести такое переосмысление привычного предмета. Некоторые вина продавались в специальной коробке Gorge — ее конструкция работает как естественный усилитель звука. Положите смартфон в коробку и наслаждайтесь музыкой!
Если вы занимаетесь виноделием, вы уже художник. Скульптура, живопись, музыка – всё это на том же уровне.
Надя Дзенато, интервью для журнала Simple Wine News, 2021
Еще одна страсть Нади — создание ювелирных украшений. Для них она использует пробки, мюзле, крышки, капсулы и сочетает их с драгоценными камнями и металлами. Каждый год Надя выпускает новую коллекцию, и в 2016 году изделия дебютировали на Неделе моды в Милане и были высоко оценены.
Украшения Nadia Zenato — это вино, которое всегда с тобой, и очень оригинальные аксессуары.
La Scolca. Кьяра Сольдати и спортивная дисциплина
Культовое хозяйство La Scolca зародилось в Пьемонте в 1919 году. Тогда Витторио Сольдати сделал ставку на теряющий популярность сорт кортезе и с помощью французских технологий создал легендарное белое вино. Поклонниками Gavi dei Gavi стали Елизавета II, Папа римский, сэр Элтон Джон и Том Круз.
Перед Кьярой Сольдати, внучкой основателя, стояла задача сохранить наследие и бесстрашно руководить гигантским «кораблем» La Scolca. Обворожительная итальянка — решительная и упорная бизнес-леди. С 18 лет на винодельне ей давали самые сложные задачи, без поблажек. Дисциплинированности и целеустремленности Кьяру научил спорт.
В молодости я работала лыжным инструктором в Швейцарии, занималась парусным спортом на соревновательном уровне, и это позволило мне развить здоровое чувство соперничества. Вы добьетесь результатов, только если будете действовать проактивно и планируя свой спортивный рост.
Кьяра Сольдати, интервью для журнала Excellence Magazine, 2019
«Солдатское» упорство и стойкость характера Кьяра сочетает с любовью к платьям, каблукам и кулинарии.
Хоть я и бизнесвумен, но остаюсь итальянкой. В нашей культуре готовить означает выражать свою любовь близким. Я люблю готовить блюда разных кухонь мира. Во время путешествий я вдохновляюсь едой и потом пробую воспроизвести ее дома.
Кьяра Сольдати, интервью для журнала Simple Wine News, 2021
Вина La Scolca похожи на нее саму: сложные и пронзительно минеральные, они элегантно раскрываются чистыми и легкими ароматами.