Виноделы до 30: кто меняет винный мир
Молодые и смелые, они продолжают устоявшиеся традиции или создают новые тенденции. Рассказываем о пяти именах, которые нужно запомнить: вы еще не раз о них услышите.
Ксения Репина, 23 года
Хозяйство Oleg Repin, винодел
А если бы Ксения не пошла по стопам отца — винодела Олега Репина (проект Loco Cimbali)? К счастью, ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем. Девушка с раннего детства проводила время на виноградниках, поэтому вопрос о выборе профессии перед ней не стоял. После окончания школы Ксения поехала в Москву, где закончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, направление «Виноградарство, виноделие и плодоводство», а заодно получила диплом сомелье. Такой специалист — ценный кадр для Москвы, но строить карьеру вне родного Крыма Ксения не планировала.
Первый релиз —
Сейчас Ксения активно включилась в семейное дело Oleg Repin и занимается там практически всем: от сбора урожая до процессов винификации. Найти релизы хозяйства можно на сайте «Декантер». На нашей интернет-витрине и в винотеках представлен другой проект Олега Репина — Loco Cimbali. В нем известный винодел реализует оригинальные идеи и авторское прочтение местных сортов с небольших участков Балаклавской долины.
У Ксении в планах на ближайшее будущее — получить больше опыта на практике.
«Я бы с удовольствием посетила как можно больше винных регионов, это есть в моих планах
на ближайшие несколько лет. В первую очередь мечтаю о Шампани, Бургундии и Пьемонте.
Шампанское — любовь вне зависимости от времени года», —
Танкред Ле Диаскорн, 25 лет
Maison Le Diascorn, создатель и владелец
Les Bienheureux (виски Bellevoye), сотрудничество
В детстве Танкред гонял на велосипеде между рядами виноградных лоз в Château d’Yquem, лучшего производителя сладкого бордо. В Сотерне у его бабушки и дедушки было поместье. Но по-настоящему мир виноделия заинтересовал его в 19 лет, когда он попал на стажировку в другое бордоское хозяйство Château Rauzan-Ségla.
Помимо традиционных работ, Танкред устроил переполох в социальных сетях шато. Он взял велосипед, который
предлагали гостям для прогулок на территории, и поспорил с коллегами, что сможет добраться
до другой стороны участка на одном колесе. Свидетелем происшествия стал менеджер по коммуникациям,
сфотографировал Танкреда и выложил в аккаунт «Розан-Сегла». «Я не ожидал этого, у меня
в голове была стереотипная идея, что все, что мы делаем, должно соответствовать образу шато, где ничто не
бросается в глаза», —
Так, Танкред понял, что на легендарное Бордо можно посмотреть нестандартно. Ле Диаскорн сотрудничает с малоизвестными хозяйствами, разрабатывает дизайнерскую этикетку и продвигает вино через свой негоциантский проект Maison Le Diascorn Initials. Он называет себя «винный переговорщик» (фр. négociant en vin) и, как креативный директор, творчески переосмысляет подачу вина: готовит стильные рекламные кампании, презентации и мерч. Такой вот зумерский подход к традиционному делу. Свой накопленный опыт молодой человек реализует и в сотрудничестве с Les Bienheureux: французский виски Bellevoye — их бренд.
Эмиль Коданс, 26 лет
Plou et Fils, винодел
Подрабатывать на винодельнях Эмиль начал еще подростком, но о профессиональной карьере задумался не сразу. Когда пришло время, он все же выбрал Школу виноградарства и виноделия в Бланкфоре (Бордо), так как французский и математика получались хуже. А после окончания Коданс устроился в хозяйство своего дяди Plou et Fils (Турень, Луара) и начал помогать на виноградниках (75 га), став вторым мастером погреба.
Теперь Эмиль любит то, что делает, и делает то, что любит, но самое главное — рассказывает
об этом. «Когда я проводил экскурсии, особенно для групп школьников, которые не очень хотели тут быть,
я понял, что могу заставить их улыбнуться или снять наушники», —
Во время пандемии ковида, он запустил свой собственный
Томми Гримшоу, 27 лет
Langham Wine Estate, главный винодел
Томми Гримшоу — человек, который точно удивил всех. Он прошел путь от маркировщика бутылок до одного из самых молодых главных виноделов в Великобритании.
«Когда мне было 17 лет, мне нужна была работа на лето, а моя тетя дружила с Дунканом Швабом,
главным виноделом в Шарпхэме. Я вырос рядом в Тотнесе, маленькой деревушке, и, в итоге,
летом подрабатывал, маркируя и разливая вино. Это было в 2013 году. После этого я полностью
провалил свои экзамены, а пересдача была мне не по душе. Мне очень повезло, что Дункан взял меня
под свое крыло и открыл мне дверь в производство вина», —
С 2019 года Томми присоединился к команде Langham Wine Estate, которое под его руководством стало производителем
одних из лучших игристых вин в Великобритании (награда IWSC, 2020). Спустя год Гримшоу стал главным
виноделом,
Источник фотографии https://www.tivoliwines.co.uk.
Екатерина Юдина, 28 лет
Имение «Сикоры», главный винодел
Целеустремленность — пожалуй, одна из главных черт характера Екатерины. Девушка выросла в Ростовской области, в Волгодонске. Уже в 9 классе поняла, что хочет стать виноделом, активно учила химию в школе и благодаря огромному желаю поступила в КубТУ на кафедру технологии виноделия и бродильных производств.
«С родителями мы часто ездили отдыхать в Крым, там и родилось мое желание стать частью винного мира.
Там же я попробовала свое первое вино — брют Новый Свет из пино нуара. Оно было волшебным —
тогда зародилась моя любовь к игристым, которая продолжается до сих пор», —
Учебную практику проходила на винодельне «Саук-Дере» под Крымском, где день и ночь изучала процесс производства и все технологические операции. А первым местом работы выбрала небольшую ростовскую винодельню «Вина Арпачина». Их вина представлены в ассортименте WineStyle. Главная особенность — работа с автохтонами: сибирьковый, цимлянский черный, красностоп. Несмотря на то что Екатерина покинула ростовский проект, она продолжает работать с местными сортами уже в команде имения «Сикоры». Девушка перешла туда в 2018 году, так как ее всегда привлекало виноделие Краснодарского края. Вина хозяйства «Сикоры» можно найти в нашей коллекции.
Слышать терруар и свое сердце — главный секрет успеха Екатерины Юдиной. «Я не хочу работать
на большом предприятии: для меня важно быть полностью цельной, от виноградника до продажи
готового вина», — девушка рассказала о своих предпочтениях в подкасте «Дело Винодела». В 2019 она
победила в профессиональном Всероссийском конкурсе