Выбор недели: вино Pater, Frescobaldi и ликер Creme de Cassis de Bourgogne
Еженедельно выбираем две интересные бутылки (вино плюс что-нибудь крепкое) и награждаем их спецскидкой 30% — чтобы вам было выгодно и комфортно пробовать новое.
На неделе с 5 по 11 декабря пару составили тосканский санджовезе от Frescobaldi и ликер Creme de Cassis de Bourgogne.
Вино Pater, Frescobaldi
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Производитель:Frescobaldi
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Санджовезе — «отец» многих тосканских вин, а Фрескобальди с 700-летней историей виноделия можно назвать «отцами» региона. Они даже за пределами зоны Кьянти производят отличные вина из «крови Юпитера» (так переводится название санджовезе). В кроваво-рубиновом Pater замешаны ароматы вишни, сливы, тона черного перца и мяты, а оттенками ванили он обогатился после выдержки.
Высокая кислотность и уверенная танинность санджовезе уравновесят итальянскую comfort food — то есть простую и вкусную еду. На закуску прошутто и салями, как основное блюдо — пасты, лазаньи, равиоли (и все с мясом и томатными соусами!) и «осадки в виде фрикаделек».
Ликер Creme de Cassis de Bourgogne
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Joseph Cartron
- Регион:Бургундия
«Ликер на черной смородине. Делов-то!» — можете подумать вы и побежите за бабушкиным вареньем и водкой. Поверьте, французы относятся скрупулезно к производству любых алкогольных напитков. С 1841 Creme de Cassis делают из особенного сорта бургундской смородины, ее соцветий, фруктового дистиллята, родниковой воды и рафинированного сахара. У напитка даже есть свой IGP — закрепленная территория производства. На «дачном» кассисе легендарный «Кир» точно не получится.
Известный французский коктейль носит фамилию своего основателя — Феликса Кира. По легенде, в годы Второй мировой войны в Бургундии было тяжело с красными винами, поэтому священник придумал добавлять ликер в белые. По цвету напиток был похож на пино нуар — чем не символ сопротивления? Позже коктейль стал мировой классикой. Рецепт поразительно прост: 4/5 белого сухого вина (лучше алиготе или шардоне) и 1/5 ликера смешать в бокале. Ассоциация барменов советует уменьшить долю до 1/10, но это уже на вкус и цвет.