Frescobaldi: империя должна процветать

Уже 30-е поколение династии Фрескобальди управляет одной из самых знаменитых винных империй Италии. Крестовые походы и войны, политические интриги и многочисленные заговоры, роскошные виноградники и красивейшие палаццо — чего только не повидала семья маркизов за тысячелетнюю историю. Рассказываем о главной страсти последних 700 лет — виноделии.

Прошлое и настоящее

Маркизы Фрескобальди были одними из пионеров банковского дела во Флоренции, активно участвовали в политической жизни города, а также ссужали деньги английским монархам на войны и крестовые походы.

«Однако каким-то образом мы превратились из банкиров в фермеры. Не знаю, было ли это хорошей идеей», — говорит, улыбаясь, Ламберто Фрескобальди, нынешний президент группы компаний. С XIV века маркизы поставляют тосканское вино королевским дворам Англии, Швеции и Дании.

Сегодня семейные традиции гармонично сочетаются с прогрессивным подходом. Возглавив компанию в 2013 году, Ламберто Фрескобальди взялся за модернизацию и поменял ассортимент вин у ряда хозяйств.

Винный погреб

Под одним крылом

Фрескобальди — крупнейшие землевладельцы в Тоскане, им принадлежит более 1 000 гектаров земли и 9 поместий в разных частях региона. В каждом хозяйстве работает собственная команда энологов, но все они подчиняются главному виноделу компании — Николо д'Аффлито. Фрескобальди поддерживают разнообразие винных стилей и одновременно гарантируют стабильность качества.

Remole — жизнерадостная Тоскана

Вилла Remole

Утопающая в виноградниках вилла Remole — одно из старейших владений Фрескобальди. Созданные здесь вина обладают взрывным темпераментом и фруктовыми ароматами. Яркие и гастрономичные, они заряжают итальянским колоритом и уносят мысли в самое сердце Тосканы.

Castiglioni — где все начиналось

Поместье Сastiglioni

Это первое хозяйство Фрескобальди, которое принадлежит маркизам с XI века. Идеальный ландшафт и разнообразие почв позволяют создавать вина в различных стилях.

Chianti Castiglioni — более мягкое красное по сравнению с Nipozzano, с ягодным стержнем и пряными нотками. Tenuta Frescobaldi di Castiglioni поражает воображение фруктовой мощью и благородной элегантностью.

Ammiraglia — корабль мечты

Поместье Ammiraglia

Современная винодельня Ammiraglia по форме напоминает корабль, а ее название переводится как «флагман». Близость Средиземного моря и обилие солнца в Маремме придают винам свежий и минеральный шарм.

Alìe Rose — легкое и утонченное розе, выполненное в прованском стиле. Красное Terre More — бордоский ассамбляж с черникой-ежевикой и уютными джемовыми оттенками.

Pomino — жемчужина региона

Поместье Pomino

В винодельческой зоне Помино самые высокие виноградники Тосканы, дающие вина с изысканным характером. Еще в 1878 году на выставке в Париже хозяйство Pomino получило золотую медаль за исключительное качество.

Белое Pomino Bianco звучит персиковыми и жасминовыми мелодиями, навевая воспоминания о лете. Пино нуар (по-итальянски Pinot Nero) деликатен и обворожителен, благоухает ягодами, пряностями и кофе. Benefizio Riserva — топовое шардоне с отдельного виноградника, выдержанное во французских бочках. Аромат нежный и стойкий, с бушующими тропиками и цветочными нюансами.

Nipozzano — вне времени

Замок Nipozzano

Поместье располагается в Кьянти Руфина, самой маленькой субзоне Кьянти. В старинном замке Нипоццано находится семейный погреб с впечатляющей коллекцией урожаев начиная с 1864 года. Уникальные природные условия дарят винам богатую палитру ароматов и вкусов.

Nipozzano Riserva — по-аристократически сложное, красивое вино с джемовыми и пряными тонами. Nipozzano Vecchie Viti Riserva создано из винограда со старых лоз, придающих вину максимальную комплексность. Montesodi отличается свежестью и элегантностью, нежным прикосновением фиалки и малинового чизкейка.

Castelgiocondo — поэзия Монтальчино

Поместье Castelgiocondo

В историческом замке в зоне Монтальчино виноделием занимаются с 1800 года. Именно здесь рождается великое Brunello Castelgiocondo. Глубокое и многогранное вино обладает поразительным потенциалом выдержки (20–25 лет) и регулярно получает более 90 баллов от ведущих винных критиков.