Автохтоны, или всё своё

На волне почитания локальных продуктов, универсальное правило «сочетай местные вина с местной кухней» звучит особенно актуально. Виноделы Старого Света стали все больше использовать исторически родные для конкретной местности сорта винограда — на профессиональном языке их называют автохтонными (или местными).

Настоящие французы

Альпийские пряности

Так, жители Савойи и их швейцарские соседи из региона Во (Vaud) взяли для основы своих красных вин древний сорт мондез нуар. Мондез по характеру очень похож на своего ДНК-родственника — сира. Их вина обладают пряным, перечным характером и неизменно глубоким цветом. Один из ярких представителей на основе мондеза — Autrement Rouge от Domaine Curtet. Это первое натуральное вино в Савойе, в основе которого ассамбляж мондез нуара, гаме и пино нуара. Его аромат раскрывается тонами красной вишни и сливы, переходящими в ноты специй.

«Прикусить губу»

Пикпуль — еще один французский специалитет, на этот раз завоевавший славу в южном регионе Лангедок-Руссильон. Само название Pique-poul в буквальном переводе означает «жжет губу» — так французы намекают на высокую кислотность создаваемого белого вина. Пикпуль умеет красиво солировать: ему посвятили целый аппелласьон Picpoul de Pinet AOC, при этом придавая свежесть винам в сочетании с другими сортами. Южному берегу Франции повезло: здесь могут созревать разные по стилю сорта, которые можно как мозаику собрать в одном кюве. Хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian использует традиционные гренаш блан, клерет, руссан и пикпуль для создания роскошного почти медового вина с сохраненной благодаря последнему живой свежестью.

Коренные итальянцы

Италия, возможно, преуспела больше всех среди винодельческих стран-соседей в создании выдающихся автохтонных вин. Почитаемые во всем мире вина Amarone della Valpolicella, Brunello di Montalcino и, конечно, Barolo созданы исключительно из местных сортов винограда.

Фаворито Лигурийского побережья

Фаворито, верментино и лигурийский пигато признаны идентичными сортами, однако, именно последний получил широкое распространение в западной части лигурийской ривьеры. На местном диалекте «pigau» означает «пятнистый» — при созревании виноград покрывается маленькими пятнышками. Виноделы любят, потому что из него можно буквально «вылепить» шедевр: как легкие свежие вина, так и сложные, например выдержанные на дрожжевом осадке. В таком случае лимонные тона переходят уже в более спелые ноты персика, дыни, абрикоса, а тело становится более маслянистым. Такие вина — идеальное сопровождение к плато со свежими морепродуктами, и Crescendo от хозяйства Selvadolce — тому подтверждение.

Аристократия Сицилии

Говоря об автохтонах, нельзя не упоминать модные вулканические вина. Свой вклад в их известность, без сомнения, внес нерелло маскалезе с юга Италии. В тандеме с нерелло капуччо они составляют основу красных вин коммуны с почти марсианским пейзажем терруара Этны. Нерелло маскалезе хорошо приспособляется к разнообразию вулканических почв, а также к высотам: именно здесь на высоте около 1 000 м над уровнем моря расположены одни из самых высокогорных виноградников Европы. Это возвышение помогает винам приобретать сдержанный аристократический характер по сравнению с теми, которые создаются на равнинных областях Сицилии. Ароматическая палитра вин из нерелло маскалезе состоит из нот спелой клубники, брусники, дополненных тонами цветов и высушенной на солнце травы.

Хозяйство Donnafugata увековечила особенности терруара не только в самом вине, но и в названии Sul Vulcano (дословно «на вулкане»).

Уникальная Россия

Донская гордость

Есть свои автохтонные сорта и в России. Желая отойти от советского наследия гибридов, некоторые современные виноделы сделали ставку на старинные сорта, в первую очередь на красностоп золотовский (возделывался еще донскими казаками). Казаки дали ему название из местного определение виноградной лозы — «стопы» с красными гребнями лозы. Родственников по ДНК у красностопа золотовского не обнаружили, поэтому его по праву можно считать родным для нашего юга.

Почти вымерший сорт первыми начали возрождать в долине Дона, а затем его потенциал оценили и виноделы Кубани. Так появились насыщенные, мощные красные вина, раскрывающиеся тонами спелых черных ягод, свежемолотого кофе и темного шоколада. Для обретения округлой структуры винам из красностопа необходимо полежать 2-3 года, поэтому виноделы любят делать как моносортовые (из одного сорта винограда) вина, так и ассамбляжные (из нескольких сортов винограда).

Недавно хозяйство Галицкий и Галицкий выпустило яркий бленд бордоских каберне совиньона, мерло и каберне франа с автохтонами красностопом золотовским и цимлянским черным. В результате получился Cosaque с французским акцентом — его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять высокий потенциал нашего виноделия и его богатое будущее.

07.01.2020 Обновлено 10.06.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!