Авторское виноделие в России, Грузии и Армении
Современное виноделие России, Грузии и Армении началось не вчера: работа кипела всё прошлое десятилетие. И сейчас наконец-то можно пожинать плоды кропотливого труда: не наивные эксперименты, а откровенные заявки на победу. Расспросили о крафтовых хозяйствах Ирину Дегтяренко — бренд-менеджера направления «Россия, Грузия, Армения» в компании Simple. И раскрываем имена проектов, за которыми стоит следить — и желательно сразу в бокале.
РОССИЯ
«Маркотх» Алексея Толстого
Вино начинается с людей, и Алексей Толстой — хорошее тому подтверждение. Поклонник Бургундии и Тосканы, он воплощает мечту о великом вине в России, смело экспериментируя с разными сортами. У него их больше 12: от известных шардоне и каберне совиньона до местного красностопа и редкого французского марселана.
Толстой работает в жарком климате — на пологих южных склонах недалеко от Геленджика, где горячий ветер дует, как из фена. Условия не самые простые, но Алексей говорит, что человек как раз для того и нужен лозам, чтобы недостатки внешней среды превратить в преимущества. Стиль «Маркотха» — сочные, спелые белые и суперконцентрированные красные вина, выдержанные в кавказском дубе: впечатляют с первого раза и запоминаются надолго.
Подробнее про «Маркотх» вы можете посмотреть в нашем видеообзоре.
«Галицкий и Галицкий»
Винодельческого энтузиазма Толстому не занимать: его второй проект — хозяйство «Галицкий и Галицкий»: здесь он в роли главного винодела, управляющего всеми процессами. Это полная противоположность «Маркотха» — прохладный терруар, французский дуб и строгие вина с акцентом на тонкости и глубине.
Виноградники раскинулись на высоких холмах природного заказника «Красная горка». Большая разница дневных и ночных температур позволяет Толстому создавать свежие минеральные вина с хорошей кислотностью. Он работает в основном с французским сортами, но среди высокородных лоз затесались и местные автохтоны — цимлянский черный и красностоп золотовский.
«Loco Cimbali» и «Cuvee de Vitmer»
«Золотая балка» — это реинкарнация старого советского производства в Крыму. «Балаклава» — их классные и доступные игристые в стиле просекко. Но самое интересное — это два бутиковых проекта внутри крымского гиганта.
Cuvee de Vitmer — игристое, созданное классическим методом: как в Шампани. Местные известковые почвы отчасти напоминают французский терруар и отлично подходят для шардоне. Собственно, Cuvee de Vitmer — это бленд шардоне и пино нуара с выдержкой на осадке в течение трех лет. Элегантное и комплексное игристое понравится любителям строгих креманов.
Линейка Loco Cimbali — дело рук Олега Репина. Он рушит стереотипы о крымских тихих винах и создает неожиданно тонкие материи в условиях жаркого юга. И белые, и красные вина проходят выдержку во французских барриках — любители бочкового стиля оценят. Также есть вино в «оранжевом» стиле — то есть белое с выдержкой на мезге, напоминающее традиционные кахетинские, но в более изящном исполнении из сорта мускат.
В этом видеообзоре мы рассказали подробнее про Олега Репина.
«Лефкадия»
«Лефкадия» переводится с греческого как «страна белых тополей», но сегодня одноименной долине больше подойдет другой перевод: страна вина. «Лефкадия» — одно из первых хозяйств России, где серьезно и бескомпромиссно взялись за виноделие — заручившись опытом и советами консультантов из Бордо и Шампани.
Сейчас «Лефкадия» — это винодельческая мекка в Краснодарском крае, которая объединяет несколько брендов. Несмотря на масштабы производства, вино там по-прежнему делают бутиковое. Само хозяйство, как лоскутное одеяло, состоит из разных участков с уникальными особенностями, и каждая линейка является органичным продолжением микротерруаров.
У «Лефкадии» есть и свежие моносортовые вина, и выдержанные релизы с внушительным потенциалом. Отдельного внимания заслуживают игристые вина, сделанные по классическому методу. Линейка «Темелион» — это максимальное приближение к стилю серьезной шампани с выдержкой от 3 до 5 лет. «Руку» Лефкадии ставил известный шампанист Рудольф Петерс из Дома Pierre Peters, и в «Темелионе» отчетливо слышны мотивы Кот де Блана.
В этом видеообзоре рассказали еще больше об особенностях «Лефкадии».
«Сикоры»
Хозяйство “Имение Сикоры» появилось в 2012 году в долине Семигорья — между Новороссийском и Анапой. Проект с самого начала задал высокую планку: команда французских и российских архитекторов построила гравитационную винодельню: все перемещения виноградного сусла и готового вина происходят естественным путем без участия насосов и иных технических приспособлений.
Виноград в «Сикорах» выращивают на каменистых почвах, идеальных для создания строгих минеральных вин. Красные вина — сочные ягодные натюрморты, готовые в первый же год после релиза, и способные улучшаться в бутылках в ходе выдержки. А для красностопа здесь специально создали рукотворные террасы и ищут особый стиль местного автохтона — правда, вино из него пока выпускают в таких количествах, что найти его в свободном доступе невозможно. Винодел Алена Целоусова постоянно экспериментирует с выдержкой: использует и бетонные шары, и бочки от разных производителей, добавляя всё новые «рецепты» в копилку знаний.
Посмотрите наш креативный видеообзор про «Сикоры»
Блокбастер «Сикор» — рислинг. С этим сортом здесь научились работать так, что Паркер уже дал ему щедрые 90+ баллов. Существует в двух версиях — как основное вино хозяйства, и как «Семейный резерв»: виноград собирают с отдельного участка с самыми взрослыми лозами и выдерживают почти четыре года до релиза.
ГРУЗИЯ
Binekhi
Небольшое хозяйство Binekhi расположилось у подножия холма, откуда виден древний монастырь — этот факт отражен на лаконичной этикетке. Создатель проекта Бачана Халваши — не только винодел: он был художником и создавал марионеток для известного на весь мир театра Резо Габриадзе.
Бачана Халваши сохраняет авторский подход и в работе с виноградом. Из местных сортов — крахуна, киси, оджалеши, цицка, ркацители, мцване, саперави — он создает яркие произведения искусства, понятные каждому, словно картины Пиросмани. В Binekhi работают и в современном тонком европейском стиле, и по-кахетински — следуя древней традиционной технологии, которой уже 8000 лет: выдерживают вино в квеври (глиняных сосудах).
Lukasi
Говорят, что виноделие, как и гостеприимство, у грузин в крови. Хозяйство Lukasi в 2011 году создала пара — Кэти Герсамия и Мамука Долидзе — чтобы делать вино для души. Но семейный проект быстро вырос в полноценное производство и завоевал много наград. Сейчас это одна из лучших виноделен высокогорья.
В Lukasi переосмыслили самый известный грузинский сорт — саперави. Этот тяжеловес в их интерпретации больше похож на грациозную лань. Авторская этикетка добавляет вину шарма. Грузинский художник Мамука Цецхладзе оформляет бутылки Lukasi в духе греческой мифологии. Знаменитое в узких кругах саперави раньше можно было найти в винных картах Парижа и Нью-Йорка. С недавних пор оно есть и в портфеле Simple.
АРМЕНИЯ
TUS
Тус — это древнее имя самого зеленого региона Армении, известного сегодня как Тавуш. А также название бутиковой винодельни, чьи виноградники буквально спрятались среди лесистых гор. Молодая команда выбрала один из множества сортов — лалвари. Этот автохтон был на грани исчезновения, но восстал из пепла забвения благодаря моде на армянские вина и стараниям виноделов TUS. Площадь виноградников 24 га — достаточно для производства всего лишь сорока тысяч бутылок.
Акварельная этикетка на бутылке отражает характер сорта. Вина из лалвари получаются легковкеными и свежими — и вызывают ассоциации с высокогорным шабли. Резервную версию TUS выдерживают в бочках из арцахского дуба в течение 18 месяцев! Но даже тогда вино сохраняет свою свежесть и подчеркнутый аромат перечной мяты и горных трав.
NOA
Дальновидный швейцарец Якоб Шулер разглядел в Армении два перспективных автохтона — арени и воскеат. И купил там виноградники, пригласив местного энолога Армена Манукяна. Так появилось хозяйство с библейским названием NOA, в котором соединились армянский колорит и швейцарская точность.
Якоб Шулер занимается дистрибуцией вин в Швейцарии и владеет винодельней у себя на родине и в Тоскане. Он сразу поставил NOA на наезженные рельсы, снабдил опытом лучших виноделов Европы и превратил в «ковчег» для местных сортов. При таком подходе молодое высокогорное хозяйство быстро «пошло в гору».
Сорт арени — один из древнейших, известен на протяжении 4000 лет. В новых условиях из него делают вина в бургундской стилистике: в меру интенсивные, с доминантой ягод и специй во вкусе и мягкими, как бутоны горных цветов, танинами.