Биодинамика: энергия космоса в бокале
Если на этикетке вы увидели надпись Demeter или Biodyvin, знайте — в бутылке биодинамика. Это сельхоз-философия, сторонники которой применяют почти фэнтезийные методы на виноградниках: собирают лунный свет, закапывают навоз в коровьих рогах, готовят травяные чаи для лоз. Рассказываем, как до этого додумались, и как биодинамика влияет на вкус, качество и цену вина.
Философские корни биодинамики
Биодинамика происходит от двух греческих слов: bios (жизнь) и dinos (сила). Ее цель — динамизация, то есть усиление жизненной силы земли. Концепцию создал австрийский философ Рудольф Штайнер в начале XX века. Он считал, что массовая индустриализация сельского хозяйства с применением химии нарушает естественный энергетический баланс в природе. В 1924 году он прочел об этом серию лекций в Европе. Тогда же возникла организация Demeter — она действует до сих пор и выдает биодинамические сертификаты различным продуктам сельского хозяйства, включая вино.
Основная идея биодинамики
Биодинамика рассматривает виноградник как замкнутую экосистему с максимальным биоразнообразием: растения, насекомые и животные поддерживают естественный баланс и помогают лозе расти. Для сравнения: обычный виноградник — это как правило монокультура, кроме лозы на нем ничего не растет.
Цель биодинамики — вырастить здоровый урожай в гармонии с природой без химикатов, синтетических удобрений и машинного труда. Вместо химии используют специальные органические препараты, а все работы — на винограднике и в погребе — проводят в соответствии с лунным календарем.
Эзотерика на виноградниках
Особые препараты для удобрения и защиты лозы — важнейшая часть биодинамики. Процесс их создания напоминает зельеварение в Хогвартсе. Например, виноделы на все лето подвешивают на дереве цветки тысячелистника в мочевом пузыре оленя. Выдерживают кору в черепе рогатого скота рядом с водоемом. Набивают коровьи рога навозом и закапывают их в землю на зиму: по идее коническая форма рога помогает накапливать энергию космоса.
Чтобы препараты работали, их нужно «динамизировать». Для этого их добавляют в воду в небольших количествах в определенные фазы луны и долго размешивают, создавая воронку. Считается, что энергия космоса попадает таким образом в удобрения и укрепляет лозу.
Тот самый календарь для дачников
Все процессы в биодинамике подчиняются лунному календарю. Такие календари издавались задолго до Штайнера — люди давно осознали влияние луны на земную жизнь: она управляет не только приливами и отливами, но и движением соков в растениях.
Автор современного посевного календаря — Мария Тун (1922 — 2012 гг.). Смысл в том, что четырем типам стихии (земля, вода, огонь и воздух) соответствуют разные части растений. Каждая из четырех фаз луны активирует в лозе нужную энергию. Выделяют дни корней, листьев, цветов и фруктов. Корневые дни, например, идеальны для обрезки винограда. А вот собирать урожай в день листьев — не лучшая идея. Эта фаза связана со стихией воды, ягоды могут быть слишком водянистыми — хорошее вино из такого винограда не сделать.
Почему биодинамика набирает популярность
Тут две причины. Во-первых, это правда работает. Во-вторых, у людей есть запрос на аутентичные способы производства и потребления в стиле «как раньше». Биодинамика долгое время считалась лженаукой, однако сегодня всё больше производителей убеждаются в эффективности этого подхода: он улучшает почвы, укрепляет лозу — позволяет получать более качественный виноград.
Сегодня в мире существует около 900 хозяйств с биодинамическим сертификатом. Это капля в море, но благодаря отдельным авторитетным производителям биодинамика перестала быть маргинальной. Например, Jean-Marc Brocard — топовый производитель шабли — это крупнейшее биодинамическое хозяйство Франции. Шампанский Дом Louis Roederer — один из самых успешных в регионе — также возделывает по принципам биодинамики свои лучшие терруары. Высокие оценки — и цены — на вина этих хозяйств — самый убедительный аргумент в защиту этой философии.
Истина — в вине или в цене?
Производственные затраты на такое вино в среднем на 50% выше, чем на конвенциональное (с применением тракторов, синтетических удобрений и пестицидов). Однако на конечную цену влияет рынок — реальный спрос и конкурентное окружение. Зачастую биодинамические вина не сильно отличаются в цене от других вин внутри конкретной категории.
Влияет ли биодинамика на вкус?
Виноделы конечно же скажут «Да!», однако прямых научных доказательств этому нет. Тут важно помнить, что биодинамика влияет на то, как выращивают виноград — и логика тут простая: из хороших ягод можно сделать хорошее вино. Однако стиль и характер готового вина во многом зависят от умений и целей конкретного производителя, от способа винификации и выдержки.
Многие отмечают, что биодинамические вина ярче и свежее «обычных». Предлагаем проверить эту гипотезу на личном опыте. Мы отобрали непохожие друг на друга бутылки с биодинамическим сертификатом — равнодушных не будет! Для усиления эффекта рекомендуем свериться с лунным календарем и открывать вино в удачный момент — благоприятными считаются дни цветов и фруктов.