Что такое гравитационное виноделие
Если при словах «гравитационное виноделие» вы представляете гравицапу, винодела на Международной космической станции или Ньютона с бокалом вина — эта статья будет вам интересна. Вы узнаете, что это такое и какие вина попробовать, чтобы ощутить результат.
Гравитация на службе виноделия
Гравитационная значит многоуровневая. Создание вина — многоступенчатый процесс, и на гравитационной винодельне перемещение винограда, сусла или готового вина происходит сверху вниз — под воздействием силы тяжести, буквально самотеком.
Объясним на примере красного вина.
Представьте, что у нас четырехэтажное здание (посреди холмов с виноградниками, разумеется, с высокими кипарисами на горизонте). На верхнем уровне расположена дробилка. Сюда поступает новый урожай красностопа, ягоды «разбивают», и полученный сок вместе со жмыхом стекает на следующий уровень — в ферментационные чаны.
После ферментации вино отправляется дальше — также самотеком — в емкости для выдержки: бочки, бетонные «яйца» или металлические чаны, например.
Последний этап — розлив по бутылкам. На первом этаже расположен цех со специальным оборудованием и линией розлива. Сюда, по специальным шлангам, гравитация заботливо перемещает готовое вино.
Как это влияет на вино
Антипод гравитационной винодельни — обычная одноэтажная. Здесь вино проходит те же стадии производства, но перемещать его из емкости в емкость приходится с помощью мощных насосов. Перекачка может повлиять на вкус и характер вина: сделать его перенасыщенным, слишком танинным или привести к оксидации. Это не обязательно происходит с вином, но преимущества гравитации очевидны: вино — живой продукт, и лишняя тряска не всегда идет на пользу.
Нет насосов — нет возможных проблем. На гравитационной винодельне все манипуляции с вином проводят максимально бережно, в естественном темпе. А еще при таком подходе нужно меньше оборудования, ниже расход электроэнергии и влияние на окружающую среду.
Сам по себе принцип далеко не новый. В древности люди активно использовали его в производстве вина, когда не было насосов и самого слова «гравитация».
Ощутить гравитацию в бокале
Эти вина сделаны на гравитационных винодельнях. Чтобы ощутить всю деликатность подхода, рекомендуем пить их из бокалов Zalto — они буквально невесомые: вы не почувствуете вес бокала, только вино в невесомости тончайшего стекла.