Что такое гравитационное виноделие

17.04.2024Обновлено 26.04.2024

Если при словах «гравитационное виноделие» вы представляете гравицапу, винодела на Международной космической станции или Ньютона с бокалом вина — эта статья будет вам интересна. Вы узнаете, что это такое и какие вина попробовать, чтобы ощутить результат.

Гравитация на службе виноделия

Гравитационная значит многоуровневая. Создание вина — многоступенчатый процесс, и на гравитационной винодельне перемещение винограда, сусла или готового вина происходит сверху вниз — под воздействием силы тяжести, буквально самотеком.

Объясним на примере красного вина.

Представьте, что у нас четырехэтажное здание (посреди холмов с виноградниками, разумеется, с высокими кипарисами на горизонте). На верхнем уровне расположена дробилка. Сюда поступает новый урожай красностопа, ягоды «разбивают», и полученный сок вместе со жмыхом стекает на следующий уровень — в ферментационные чаны.

После ферментации вино отправляется дальше — также самотеком — в емкости для выдержки: бочки, бетонные «яйца» или металлические чаны, например.

Последний этап — розлив по бутылкам. На первом этаже расположен цех со специальным оборудованием и линией розлива. Сюда, по специальным шлангам, гравитация заботливо перемещает готовое вино.

Схема

Как это влияет на вино

Антипод гравитационной винодельни — обычная одноэтажная. Здесь вино проходит те же стадии производства, но перемещать его из емкости в емкость приходится с помощью мощных насосов. Перекачка может повлиять на вкус и характер вина: сделать его перенасыщенным, слишком танинным или привести к оксидации. Это не обязательно происходит с вином, но преимущества гравитации очевидны: вино — живой продукт, и лишняя тряска не всегда идет на пользу.

Нет насосов — нет возможных проблем. На гравитационной винодельне все манипуляции с вином проводят максимально бережно, в естественном темпе. А еще при таком подходе нужно меньше оборудования, ниже расход электроэнергии и влияние на окружающую среду.

Сам по себе принцип далеко не новый. В древности люди активно использовали его в производстве вина, когда не было насосов и самого слова «гравитация».

Ощутить гравитацию в бокале

Эти вина сделаны на гравитационных винодельнях. Чтобы ощутить всю деликатность подхода, рекомендуем пить их из бокалов Zalto — они буквально невесомые: вы не почувствуете вес бокала, только вино в невесомости тончайшего стекла.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос