Что влияет на цену и ценность вина?

Большие перемены

До XIX века в Италии и других странах производилось много вина, но тогда почти никто не думал о качестве. Напиток, прежде всего, помогал людям пережить голод. В 1 грамме алкоголя содержится 7 килокалорий, тогда как в жире — 9 ккал, поясняет знаменитый винный писатель Иан Д'Агата.

«Это было связано с бедностью, но ситуация изменилась: вино стало объектом гедонизма, веселья и социального взаимодействия», — говорит Иан. По его мнению, также не стоит забывать про моду на ЗОЖ, благодаря которой сейчас популярны низкокалорийные и органические вина.

Органические и биодинамические вина

Дегустация вина в погребе


Качество и традиции

Вместе со значимостью вин менялось и их качество. «За последние 30–40 лет произошла эволюция. Сегодня мы пьем самое качественное и чистое вино в истории», — считает испанский винный критик Хосе Пенин. Многим винам он повысил рейтинги с 85–88 баллов до 90, когда их качество улучшилось.

Совладелица винной империи La Scolca Кьяра Сольдати полагает, что качество зависит, в том числе, от семейных традиций. «Моя семья давно занимается виноделием и знает, как обеспечить высокое качество вина, независимо от качества урожая», — говорит она.

Вина от семейных виноделен

Экономика и маркетинг

Закон спроса и предложения никто не отменял. Чем больше людей хотят приобрести вино, тем выше его цена и ценность, особенно если объем производства ограничен. Это правило относится и к отдельным винам, таким как Romanee-Conti или Petrus, и к винным категориям, например, шампанскому.

Спрос, в свою очередь, зависит не только от качества продукции, но и от ее имиджа, престижа. Некоторые виноделы и владельцы брендов создают красивую легенду, а их творения получают статус культовых.

Человек сканирует бутылку через смартфон


Рейтинги

Ценность вина для потребителей также определяется рейтингами. «Вина можно сравнить с фильмами. Сначала мы читаем, как фильмы оценили критики, а потом выбираем, какой фильм смотреть. С вином то же самое», — говорит Хосе Пенин.

Помимо оценок критиков любители вина также ориентируются на рейтинги и отзывы обычных потребителей, оставленные через приложение Vivino. «Наблюдается четкая взаимосвязь между оценками на Vivino и рейтингами винных критиков», — говорит создатель Vivino Хайни Захариассен. По его мнению, это свидетельствует об объективности средней оценки вина в приложении.

Однако эксперты предостерегают об опасности слепого следования рейтингам. «Если вы будете слишком сильно доверять рекомендациям, вы будете «пить баллы, а не вина», — предупреждает Сёрен Полониус, тренер сомелье, подготовивший двух мировых чемпионов.

Вина с высоким рейтингом до 3000 рублей