Что значит «легкое вино»?
В последние годы усилился тренд на легкие вина. Причин у этого много — от моды на фитнес до изменений климата, из-за которых вино становится крепче и алкогольнее с каждым годом. В этой статье мы поговорим как раз о таких — легких, невесомых, «летящих». Приведем несколько классических примеров и подскажем, где искать.
Факторы «веса»
У любого вина есть три измерения: ароматика, вкус и тело. Именно «тельность» вина отвечает за ощущение легкости/тяжести. Кстати, легкое вовсе не значит простое или примитивное. Например, старомодное бордо было очень легким по современным меркам, но это не мешает ему жить десятилетиями и достигать феноменальной сложности. На винную «фигуру» влияют разные факторы.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% каберне фран 0% каберне совиньон 0%
- Производитель:Шато О-Брион
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Алкоголь
От его количества напрямую зависит тельность вина. Чем больше алкоголя, тем более вязким, объемным и даже густым будет казаться вино. Эталоном легкости считаются вина, в которых меньше 12,5% алкоголя.
Остаточный сахар
Сухое вино будет казаться легче сладкого. Даже если в нем — в сладком — меньше алкоголя: так часто бывает, потому что сладость вина — это неперебродивший в алкоголь натуральный сахар. Попробуйте два рислинга: в полусладком меньше алкоголя, но остаточный сахар добавляет ему «веса».
Сорт
Некоторые сорта по природе своей не способны стать полнотелым вином (если винодел специально не решит сделать «франкенштейна» при помощи технологий). Среди красных лучше всего в легком весе выступают гаме и пино нуар. Из белых — грюнер вельтлинер и совиньон блан.
Выдержка
Материал емкости, в которой выдерживали вино, а также длительность выдержки могут «укрепить» его тело, добавить объема и насыщенности. В поисках легкости выбирайте вина без выдержки в дубовых бочках (особенно новых). Подойдут нейтральные: сталь, цемент или очень старые бочки, которые уже никак не влияют на вкус, аромат и тело.
Климат
Количество тепла и солнца на виноградниках влияет и на сахар, и на потенциальный алкоголь, и на интенсивность вкуса и аромата. Общее правило такое: чем теплее, тем более тельным и плотным будет вино. Ищите легкие белые и красные в прохладных регионах (северных), а также на большой высоте (на склонах гор и вулканов).