Другая Европа: вина Словении, Греции, Молдавии и Венгрии

04.04.2024Обновлено 26.04.2024

Если о винах Франции и Италии представление сложилось, предлагаем сделать шаг в сторону — и познакомиться с выходцами из Словении, Греции, Молдавии и Венгрии. И нет, в этих странах делают далеко не только сладкое вино или кандидатов на нижнюю полку в супермаркете — рассказываем, какие местные хозяйства могут вас удивить.

Молдавия: гастрономичные вина на каждый день

По разным данным, виноделие в Молдавии зародилось в 3000 году до нашей эры, а то и в 5000. Сегодня им занимаются около 25% населения: страна расположена примерно на тех же широтах, что Бордо и Пьемонт, а сами местные считают, что по форме Молдавия напоминает спелую виноградную гроздь. Здесь прячется самый большой винный погреб, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, и делают как редкие автохтонные, так и понятные базовые вина.

Линейка Ed Knows от молодой винодельни Bostavan — как раз из числа последних. Популярные международные сорта, винтовая крышка (удобно и экологично!), интерактивный дизайн с ёжиком Эдом, который «расскажет» факты о вине, поможет с выбором еды или просто выдаст шутку. Ed Knows идеально подойдут для первых поездок за город, будничного ужина или вечеринки, когда гостей много, и нужно что-то легкое, универсальное и с развлекательным элементом.

Попробовать: Ed Knows Rose — легкое и свежее розе из 100% мерло. Нотки лесных ягод, ежевики и цветов — это розе хорошо как аперитив, пара к салату или колбасно-мясной тарелке.

840

Греция: виноград «библейских времен»

О греческом вине писал еще Гомер, так что есть все основания полагать, что делали «напиток богов» уже в 8 веке до нашей эры. С тех пор в стране успели появиться как минимум 300 автохтонных сортов, а площадь виноградников растянулась на более чем 60 тыс. га — поместилась бы одна Тоскана или две Шампани.

Один из центров греческого виноделия — гора Пангеон, также известная за сотни лет до нашей эры по текстам древних мыслителей. В 1998 году этим местом заинтересовались виноделы Вангелис Геровасилиу и Василис Цакцарлис, ученики великого мастера бордо Дени Дюбурдье. Так появилась винодельня Ktima Biblia Chora: 35 гектаров у подножия горы и 11 вин из международных и греческих сортов винограда.

Попробовать: Biblinos — вино из красного сорта мавруди, у которого нет ни сородичей, ни потомства, за что Марк Сквайрс из Wine Advocate назвал его «неизвестным виноградом библейских времен». В бокале дает темно-фиолетовый цвет и сочетание красных фруктов, шоколадного ганаша и сушеных трав.

6 490

Словения: совиньон и фурминт в новом прочтении

Словения также расположена на широте Бордо, Бургундии и северной Роны. «Вина здесь живые и освежающие, они полны энергии молодости и открытий», — говорят эксперты: все благодаря исключительному положению страны на стыке Альп, Паннонской равнины и Средиземноморья, разнообразию климата, ландшафта и почв.

Среди хозяйств выделяется семейный проект Vino Gross. C 2011 года Михаэль Гросс, винодел в пятом поколении, и его жена Мария создают здесь утонченные и элегантные белые вина из типичных для региона сортов: совиньон блана, фурминта, рислинга и вельшрислинга. Главные принципы супругов — органическое виноградарство и виноделие без вмешательства, чтобы максимально передать особенности терруара.

Попробовать: Maribor — необычное в аромате и вкусе вино: к тонам абрикосов и крыжовника подмешиваются оттенки трав и бензол, а развиваются они в солёно-минеральное послевкусие. Свежее, кислотное и чем-то напоминает пиво гозе.

Венгрия: не только сладкий, но и сухой токай

Первая ассоциация с Венгрией — сладкий токай, но винодельческий ландшафт здесь гораздо богаче: есть и мощное красное «Бычья кровь», и кадарка, которую иногда зовут местным пино нуаром, и вина со склонов потухшего вулкана, и фурминт, которому пророчат славу нового рислинга. Объемы производства тоже внушительные — в Венгрии делают больше вина, чем, например, в Австрии или Греции.

Но вернемся к классике и одному из главных хозяйств Венгрии — Oremus. По легенде, именно здесь впервые сделали токайский асу. В 1620 году сбор урожая отложили из-за угрозы турецких набегов — виноград перезрел, частично заплесневел, но виноградари попробовали сделать из него сладкое вино. Что из этого получилось, вы знаете. Сегодня в Oremus продолжают эксперименты и делают не только сладкие, но и терруарные сухие вина.

Попробовать: Tokaji Mandolas — одно из лучших сухих вин Венгрии, а сухой токай — еще и главный тренд региона. Его производят из фурминта, сохраняющего звонкую кислотность даже при позднем сборе винограда. Аромат наполнен оттенками айвы, манго, цитрусовых, меда и миндаля.

Вино Tokaji Mandolas, Oremus, 2020
VIVINO 4.1
6 790

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос