Другая Европа: вина Словении, Греции, Молдавии и Венгрии
Если о винах Франции и Италии представление сложилось, предлагаем сделать шаг в сторону — и познакомиться с выходцами из Словении, Греции, Молдавии и Венгрии. И нет, в этих странах делают далеко не только сладкое вино или кандидатов на нижнюю полку в супермаркете — рассказываем, какие местные хозяйства могут вас удивить.
Молдавия: гастрономичные вина на каждый день
По разным данным, виноделие в Молдавии зародилось
Линейка Ed Knows от молодой винодельни Bostavan — как раз из числа последних. Популярные международные сорта, винтовая крышка (удобно и экологично!), интерактивный дизайн с ёжиком Эдом, который «расскажет» факты о вине, поможет с выбором еды или просто выдаст шутку. Ed Knows идеально подойдут для первых поездок за город, будничного ужина или вечеринки, когда гостей много, и нужно что-то легкое, универсальное и с развлекательным элементом.
Попробовать: Ed Knows Rose — легкое и свежее розе из 100% мерло. Нотки лесных ягод, ежевики и цветов — это розе хорошо как аперитив, пара к салату или колбасно-мясной тарелке.
- Страна:Республика Молдова
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 100%
- Производитель:Боставан
- Регион:Valul lui Traian
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Греция: виноград «библейских времен»
О греческом вине писал еще Гомер, так что есть все основания полагать, что делали «напиток богов» уже в 8 веке до нашей эры. С тех пор в стране успели появиться как минимум 300 автохтонных сортов, а площадь виноградников растянулась на более чем 60 тыс. га — поместилась бы одна Тоскана или две Шампани.
Один из центров греческого виноделия — гора Пангеон, также известная за сотни лет до нашей эры по текстам древних мыслителей. В 1998 году этим местом заинтересовались виноделы Вангелис Геровасилиу и Василис Цакцарлис, ученики великого мастера бордо Дени Дюбурдье. Так появилась винодельня Ktima Biblia Chora: 35 гектаров у подножия горы и 11 вин из международных и греческих сортов винограда.
Попробовать: Biblinos — вино из красного сорта мавруди, у которого нет ни сородичей, ни потомства, за что Марк Сквайрс из Wine Advocate назвал его «неизвестным виноградом библейских времен». В бокале дает темно-фиолетовый цвет и сочетание красных фруктов, шоколадного ганаша и сушеных трав.
- Страна:Греция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мавруди 0%
- Производитель:Ктима Библия Хора
- Регион:Македония
- Стилистика:красное — округлое, насыщенное, выдержанное в дубе
Словения: совиньон и фурминт в новом прочтении
Словения также расположена на широте Бордо, Бургундии и северной Роны. «Вина здесь живые и освежающие, они полны
энергии молодости и открытий», — говорят
Среди хозяйств выделяется семейный проект Vino Gross. C 2011 года Михаэль Гросс, винодел в пятом поколении, и его жена Мария создают здесь утонченные и элегантные белые вина из типичных для региона сортов: совиньон блана, фурминта, рислинга и вельшрислинга. Главные принципы супругов — органическое виноградарство и виноделие без вмешательства, чтобы максимально передать особенности терруара.
Попробовать: Maribor — необычное в аромате и вкусе вино: к тонам абрикосов и крыжовника подмешиваются оттенки трав и бензол, а развиваются они в солёно-минеральное послевкусие. Свежее, кислотное и чем-то напоминает пиво гозе.
Венгрия: не только сладкий, но и сухой токай
Первая ассоциация с Венгрией — сладкий токай, но винодельческий ландшафт здесь гораздо богаче: есть и мощное
красное «Бычья кровь», и кадарка, которую иногда зовут местным пино нуаром, и вина со склонов потухшего вулкана,
и фурминт, которому пророчат славу нового рислинга. Объемы производства тоже внушительные — в Венгрии делают
Но вернемся к классике и одному из главных хозяйств Венгрии — Oremus. По легенде, именно здесь впервые сделали токайский асу. В 1620 году сбор урожая отложили из-за угрозы турецких набегов — виноград перезрел, частично заплесневел, но виноградари попробовали сделать из него сладкое вино. Что из этого получилось, вы знаете. Сегодня в Oremus продолжают эксперименты и делают не только сладкие, но и терруарные сухие вина.
Попробовать: Tokaji Mandolas — одно из лучших сухих вин Венгрии, а сухой токай — еще и главный тренд региона. Его производят из фурминта, сохраняющего звонкую кислотность даже при позднем сборе винограда. Аромат наполнен оттенками айвы, манго, цитрусовых, меда и миндаля.
- Страна:Венгрия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:фурминт 100%
- Производитель:Оремус
- Регион:Токай
- Стилистика:белое — насыщенное, с яркой кислотностью и выдержкой в дубе