Как воспитать винный вкус и научиться дегустировать

03.10.2022Обновлено 12.04.2023

«Какое вино самое вкусное?» — частый вопрос, на который нет однозначного ответа. По умолчанию нам, как правило, нравятся понятные вкусы — особенно сладкие. Но можно пойти дальше и научиться разбираться во всех оттенках вина. Если вы хотите угадывать в бокале нотки можжевельника или понять на глаз, какого года урожая вино, нужно тренироваться. В этой статье расскажем, с чего начать и как правильно дегустировать.

Основные правила дегустации

Запомните 4 базовых принципа дегустации — смотрите,   вдыхайте,   пробуйте,   думайте.

Аромат

Налейте вино до самой широкой части бокала и вдохните носом — раскрывается первичная ароматика. Подумайте, что чувствуете. Чтобы было проще, идите от общего к частному: цитрусовые — мандарины, красные ягоды — малина и так далее. Можете запомнить или даже записать свои впечатления.

Теперь покрутите бокал в руке: поставьте его на стол, возьмите за ножку большим и указательным пальцами и начните крутить по часовой или против часовой стрелки.

Теперь покрутите бокал в руке

Так вино насыщается кислородом и раскрывает вторичную ароматику. Например, в калифорнийском каберне совиньоне сначала вы могли слышать спелую вишню, а после вращения бокала — черную смородину и пряные травы.

Вкус и текстура

Сделайте небольшой глоток и покатайте вино во рту — рецепторы поймут вкус и текстуру. Оцените сочетание аромата и вкуса: например, фруктовые не всегда сладкие, а цитрусовые не всегда кислые. По текстуре вино может быть легким, как вода, тягучим, маслянистым или шероховатым из-за танинов (ощущение, будто съел вяжущую хурму).

Ваши впечатления

После этого можно подвести итоги: что в этом вине вас зацепило, что понравилось, а что нет?

Лайфхак:

Барри Смит, академик, философ и автор книги «Вопросы вкуса» о связи вина и философии, считает, что вкус вина в основном статичен, а вот восприятие может меняться.

Если мы заранее знаем, чего ожидать, какие ароматы и вкусы можем услышать, то лучше понимаем суть вина.

Пробуйте в разных форматах: сначала читайте информацию о вине, а потом ищите в нем то, что обещал винодел; или сперва пробуйте и пытайтесь угадать ароматы и вкусы, а потом сверяйтесь с описанием.

С каких вин начать

Теперь, когда вы понимаете, КАК, мы расскажем, ЧТО — составили винную программу обучения от самого понятного до уровня, требующего подготовки. Пройдите весь маршрут, чтобы воспитать винный вкус!

Новый Свет: мягкий переход к сухому стилю

Если вы предпочитали сладкие вина, то привыкнуть к новому для себя вкусу сухого вина может быть непросто. Выбирайте новосветские вина, чтобы преодолеть базовую тягу к «сладенькому». К ним не нужно готовиться, плотные фруктовые вкусы и ароматы захватывают и обманывают рецепторы — сухие вина кажутся сладкими.

Вино В чилийском шардоне Max Reserva узнаваемые спелые яблоки и абрикосы, а еще тон ванили из-за выдержки в бочке.

Вино Аргентинский торронтес — потомок муската александрийского, и он, как стойкий парфюм, окутывает шлейфом из розы, лаванды и грейпфрута.

Вино У пинотажа мощная структура и крепкие танины. В ярком фруктовом аромате выделяются чернослив, вишневый пирог и ежевика, а выдержка в дубе добавляет тона лакрицы, специй, кожи и дыма.

Вино Австралийское мерло — джем из сливы и вишни с оттенками корицы и кардамона и округлыми шелковыми танинами.

Испания: учимся понимать кислотность

После Нового Света отправляйтесь в Испанию. Вина этой страны всё еще яркие, но к понятной фруктовой «начинке» добавляются специи и более проявленная кислотность. В северной части страны, а также в горных регионах из местных сортов получаются элегантные вина — более свежие и тонкие, чем в Новом Свете.

Вино Сначала попробуйте визитную карточку Риохи — сорт темпранильо. Структурный и кислотный, он играет в разных стилях и показывает влияние местности на стиль вина. В Finca Resalso он похож на домашнее варенье из черешни и лесных ягод, а в Hacienda Lopez de Haro Reserva — на густой ягодный соус к запеченному красному мясу (за пряности и ворсистые танины в ассамбляже отвечает грасиано).

Вино Следом пойдут автохтонные (местные) белые. Вердехо от пионеров Риохи Marques de Riscal — свежее и бодрящее вино, похоже на зеленую лужайку в росе или рыночную лавку с фенхелем и тропическими фруктами.

Вино Закрепите знакомство с Испанией альбариньо из Галисии. Pontellon Albarino — хрестоматийный пример с ароматом грейпфрута и персика. У него умеренная кислотность и минеральный, солоноватый привкус: бокал такого вина — телепорт к Атлантическому океану.

Италия: знакомимся с сортовым изобилием

Италия — страна автохтонов (местных сортов): их здесь около двух тысяч. Тут мы узнаем, что в вине отражаются не только сортовые характеристики, но и местность. У каждого региона есть свой уникальный вкус.

Вино Начните с пекорино — старинного сорта региона Абруццо. Высокая кислотность хрустит, как зеленое яблоко, и смягчается ароматами дыни и свежескошенной травы.

Вино Затем познакомьтесь с Сицилией. Нерелло маскалезе — элегантный как пино нуар, но с вулканическим характером (мелкий камень и пряные травы в аромате). В белом вине Tenuta Regaleali Bianco три местных сорта (катарратто, ансоника и греканико) и шардоне — оно цитрусовое с подчеркнутой кислотностью.

Вино Завершите первую вылазку в Италию санджовезе: легендарный сорт Тосканы накрывает ароматами вишневой косточки, фиалок, специй и табака — невозможно не влюбиться.

Франция: прокачиваем тонкое восприятие

Франция — колыбель современного классического виноделия, страна «Ориентир и законодательница» мод. Тут родились все будущие международные сорта и основные стили, и здесь они зависят не только от региона, но и от производителя.

Вино Бордо — эталон красных вин во всем мире. Красные в бордоском стиле — на базе каберне совиньона, каберне франа и мерло с выдержкой в дубе — стали мировым хитом. Chateau Beaumont — пример идеального баланса вкуса и структуры. Сквозь спелую вишню и шоколад можно услышать минеральные оттенки, а плотные танины усиливают послевкусие.

Вино В аппеласьоне Пуйи-фюме делают образцовые совиньон бланы. Как раз такой есть у Henri Bourgeois — в вихре акации, лайма, грейпфрута и специй можно различить дымный и кремниевый обертоны (на этом намекает и слово «фюме» — дым по-французски). Пино нуар Domaine Pelle из этого же региона поблескивает кремнием среди типичных джемовых нот ежевики и вишни.

Вино Бургундия может запутать начинающего, но на самом деле подступиться к ней можно с известных вин. Регион Шабли известен свежими и минеральными шардоне, и Jurassique у Jean-Marc Brocard на 100% такой. Минеральность, лимон и соль во вкусе — и можно ничего не добавлять на тарелку с устрицами.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос