Как воспитать винный вкус и научиться дегустировать
«Какое вино самое вкусное?» — частый вопрос, на который нет однозначного ответа. По умолчанию нам, как правило, нравятся понятные вкусы — особенно сладкие. Но можно пойти дальше и научиться разбираться во всех оттенках вина. Если вы хотите угадывать в бокале нотки можжевельника или понять на глаз, какого года урожая вино, нужно тренироваться. В этой статье расскажем, с чего начать и как правильно дегустировать.
Основные правила дегустации
Запомните 4 базовых принципа дегустации — смотрите, вдыхайте, пробуйте, думайте.
Аромат
Налейте вино до самой широкой части бокала и вдохните носом — раскрывается первичная ароматика. Подумайте, что чувствуете. Чтобы было проще, идите от общего к частному: цитрусовые — мандарины, красные ягоды — малина и так далее. Можете запомнить или даже записать свои впечатления.
Теперь покрутите бокал в руке: поставьте его на стол, возьмите за ножку большим и указательным пальцами и начните крутить по часовой или против часовой стрелки.
Так вино насыщается кислородом и раскрывает вторичную ароматику. Например, в калифорнийском каберне совиньоне сначала вы могли слышать спелую вишню, а после вращения бокала — черную смородину и пряные травы.
Вкус и текстура
Сделайте небольшой глоток и покатайте вино во рту — рецепторы поймут вкус и текстуру. Оцените сочетание аромата и вкуса: например, фруктовые не всегда сладкие, а цитрусовые не всегда кислые. По текстуре вино может быть легким, как вода, тягучим, маслянистым или шероховатым из-за танинов (ощущение, будто съел вяжущую хурму).
Ваши впечатления
После этого можно подвести итоги: что в этом вине вас зацепило, что понравилось, а что нет?
Лайфхак:
Барри Смит, академик, философ и автор книги «Вопросы вкуса» о связи вина и философии, считает, что вкус вина в основном статичен, а вот восприятие может меняться.
Если мы заранее знаем, чего ожидать, какие ароматы и вкусы можем услышать, то лучше понимаем суть вина.
Пробуйте в разных форматах: сначала читайте информацию о вине, а потом ищите в нем то, что обещал винодел; или сперва пробуйте и пытайтесь угадать ароматы и вкусы, а потом сверяйтесь с описанием.
С каких вин начать
Теперь, когда вы понимаете, КАК, мы расскажем, ЧТО — составили винную программу обучения от самого понятного до уровня, требующего подготовки. Пройдите весь маршрут, чтобы воспитать винный вкус!
Новый Свет: мягкий переход к сухому стилю
Если вы предпочитали сладкие вина, то привыкнуть к новому для себя вкусу сухого вина может быть непросто. Выбирайте новосветские вина, чтобы преодолеть базовую тягу к «сладенькому». К ним не нужно готовиться, плотные фруктовые вкусы и ароматы захватывают и обманывают рецепторы — сухие вина кажутся сладкими.
В чилийском шардоне Max Reserva узнаваемые спелые яблоки и абрикосы, а еще тон ванили из-за выдержки в бочке.
Аргентинский торронтес — потомок муската александрийского, и он, как стойкий парфюм, окутывает шлейфом из розы, лаванды и грейпфрута.
У пинотажа мощная структура и крепкие танины. В ярком фруктовом аромате выделяются чернослив, вишневый пирог и ежевика, а выдержка в дубе добавляет тона лакрицы, специй, кожи и дыма.
Австралийское мерло — джем из сливы и вишни с оттенками корицы и кардамона и округлыми шелковыми танинами.
Испания: учимся понимать кислотность
После Нового Света отправляйтесь в Испанию. Вина этой страны всё еще яркие, но к понятной фруктовой «начинке» добавляются специи и более проявленная кислотность. В северной части страны, а также в горных регионах из местных сортов получаются элегантные вина — более свежие и тонкие, чем в Новом Свете.
Сначала попробуйте визитную карточку Риохи — сорт темпранильо. Структурный и кислотный, он играет в разных стилях и показывает влияние местности на стиль вина. В Finca Resalso он похож на домашнее варенье из черешни и лесных ягод, а в Hacienda Lopez de Haro Reserva — на густой ягодный соус к запеченному красному мясу (за пряности и ворсистые танины в ассамбляже отвечает грасиано).
Следом пойдут автохтонные (местные) белые. Вердехо от пионеров Риохи Marques de Riscal — свежее и бодрящее вино, похоже на зеленую лужайку в росе или рыночную лавку с фенхелем и тропическими фруктами.
Закрепите знакомство с Испанией альбариньо из Галисии. Pontellon Albarino — хрестоматийный пример с ароматом грейпфрута и персика. У него умеренная кислотность и минеральный, солоноватый привкус: бокал такого вина — телепорт к Атлантическому океану.
Италия: знакомимся с сортовым изобилием
Италия — страна автохтонов (местных сортов): их здесь около двух тысяч. Тут мы узнаем, что в вине отражаются не только сортовые характеристики, но и местность. У каждого региона есть свой уникальный вкус.
Начните с пекорино — старинного сорта региона Абруццо. Высокая кислотность хрустит, как зеленое яблоко, и смягчается ароматами дыни и свежескошенной травы.
Затем познакомьтесь с Сицилией. Нерелло маскалезе — элегантный как пино нуар, но с вулканическим характером (мелкий камень и пряные травы в аромате). В белом вине Tenuta Regaleali Bianco три местных сорта (катарратто, ансоника и греканико) и шардоне — оно цитрусовое с подчеркнутой кислотностью.
Завершите первую вылазку в Италию санджовезе: легендарный сорт Тосканы накрывает ароматами вишневой косточки, фиалок, специй и табака — невозможно не влюбиться.
Франция: прокачиваем тонкое восприятие
Франция — колыбель современного классического виноделия, страна «Ориентир и законодательница» мод. Тут родились все будущие международные сорта и основные стили, и здесь они зависят не только от региона, но и от производителя.
Бордо — эталон красных вин во всем мире. Красные в бордоском стиле — на базе каберне совиньона, каберне франа и мерло с выдержкой в дубе — стали мировым хитом. Chateau Beaumont — пример идеального баланса вкуса и структуры. Сквозь спелую вишню и шоколад можно услышать минеральные оттенки, а плотные танины усиливают послевкусие.
В аппеласьоне Пуйи-фюме делают образцовые совиньон бланы. Как раз такой есть у Henri Bourgeois — в вихре акации, лайма, грейпфрута и специй можно различить дымный и кремниевый обертоны (на этом намекает и слово «фюме» — дым по-французски). Пино нуар Domaine Pelle из этого же региона поблескивает кремнием среди типичных джемовых нот ежевики и вишни.
Бургундия может запутать начинающего, но на самом деле подступиться к ней можно с известных вин. Регион Шабли известен свежими и минеральными шардоне, и Jurassique у Jean-Marc Brocard на 100% такой. Минеральность, лимон и соль во вкусе — и можно ничего не добавлять на тарелку с устрицами.