Какими бывают игристые вина и как правильно их выбрать
Многие по привычке называют шампанским игристое вино из любой страны — что не совсем верно. Шампанское — лишь малая часть большого мира пузырьков. В каждом регионе есть свои названия и строгие требования к производству таких вин. В этой статье мы расскажем, какие типы игристых бывают, на что обратить внимание при выборе и откуда вообще берутся пузырьки в вине.
Разные методы производства
Большинство игристых вин в мире производятся двумя методами — традиционным и резервуарным. Первый — длительный и трудоемкий, зато вина получаются многогранными и сложными. Второй — проще и быстрее: вина пышут свежестью и фруктами и стоят, как правило, дешевле.
Традиционный метод (он же — классический, шампанский или «шампенуа»)
Это когда вторичное брожение происходит в бутылке. Вот как это происходит.
Чтобы получилось игристое вино, сначала нужно сделать базовое тихое. В стальных чанах или других емкостях проходит первичное брожение: дрожжи едят сахар в виноградном сусле, выделяя спирт и углекислый газ. Затем готовое вино разливают по бутылкам и добавляют сверху тиражный ликер — смесь вина, дрожжей и сахара. Так начинается вторичная ферментация. В закрытой бутылке углекислый газ растворяется в вине, образуя знакомые нам пузырьки.
Разберем подробнее, какие вина производятся традиционным методом.
Шампанское (Франция)
Топ среди игристых вин, потому что сошлись все звезды, климат, почвы и техники производства. Оно такое одно: для самых важных поводов.
Согласно законам Евросоюза шампанским может называться игристое вино, произведенное традиционным методом в провинции Шампань.
Но это еще не всё:
— разрешены только семь сортов винограда, правда в основном используют ассамбляж из трех: шардоне, пино нуара и пино менье.
— установлен минимальный срок выдержки на осадке — один год: она придает вину фирменные ароматы бриоши и хлебных корочек.
Читаем этикетку
Указан год урожая. Перед вами винтажное шампанское: выпускается только в удачные годы ограниченными партиями. Для невинтажного шампанского смешивают вина разных лет — чтобы из года в год получать одинаковый вкус и не зависеть от плохих погодных условий.
Надпись Blanc de Blancs. Перед вами Блан де Блан или «белое из белых» — шампанское на 100% из белых сортов (как правило, из шардоне).
Надпись Blanc de Noirs. Блан де Нуар или «белое из красных» — шампанское из красных сортов: пино нуара и пино менье.
Креман (Франция)
Когда очень хочется шампанского, но что-то мешает — обратите внимание на его младшего брата. Топ за свои деньги!
Игристые вина из Франции, которые производятся традиционным методом за пределами Шампани, называют креманами. И здесь никуда без строгих регламентов: только 8 регионов Франции, в каждом утвержден свой список разрешенных сортов, минимальная выдержка на осадке — 9 месяцев.
Читаем этикетку
Надпись «Crémant de …» укажет на аппелласьон, из которого родом креман: например, Crémant de Bourgogne (из Бургундии) или Crémant de Limoux (из южного региона Лиму).
Франчакорта (Италия)
Итальянский ответ шампанскому из второй половины XX века.
Франчакорта — это игристое вино с севера Италии, из Ломбардии. Производится традиционным методом в аппелласьоне Franciacorta DOCG. Выступает в одной весовой категории с шампанским, поэтому требований к ее производству не меньше: например, строго утверждены сроки выдержки, а среди разрешенных сортов значатся схожее трио из шардоне, пино неро и пино бьянко. За счет минеральности и хлебных тонов франчакорта будет похожа на Шампань, но фруктовые итальянские корни ей все равно не утаить.
Читаем этикетку
Надпись «Franciacorta Satèn» говорит о том, что перед вами итальянский Блан де Блан.
Кава (Испания)
Шампанский метод для тех, кто не хочет усложнять.
Если метод шампенуа применить в Испании, то получится кава. Почти 90% всего объема производится в каталонском Пенедесе, но найти ее можно и в других регионах: например, в Риохе, Наварре, Арагоне.
Девять — число кавы. Именно столько сортов сегодня в списке разрешенных и минимум столько месяцев нужно выдержать вино на осадке. Классический ассамбляж состоит из трех сортов: макабео, чарелло и перельяда.
Читаем этикетку
Надпись «Reserva» и «Gran Reserva» намекают: перед вами кава с выдержкой свыше 15 и 30 месяцев соответственно.
Резервуарный метод (он же — метод Шарма или Шарма-Мартинотти)
Еще один популярный способ производства игристых вин. В отличие от традиционного метода, вторичная ферментация проходит не в бутылках, а стальных герметичных чанах с контролируемым давлением и температурой. Процесс ферментации проходит намного быстрее и проще, а вино сохраняет свои базовые характеристики: оно получается фруктовым и свежим.
Какие игристые делают методом Шарма?
Просекко (Италия)
Для апероля и любой непонятной ситуации: хоть на пикник, хоть на свадьбу.
Игристое вино из сорта глера, которое производят методом Шарма в двух областях на севере Италии — Венето и Фриули-Венеция-Джулия. До 2009 года виноград назывался просекко, пока его не переименовали в глеру во избежание путаницы. В отличие от традиционного метода в просекко вы не встретите хлебных нот — только корзину спелых яблок, абрикосов и белых цветов.
Читаем этикетку
Надпись «Prosecco DOC» укажет на базовые просекко из самой популярной зоны его производства.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, Cartizze и Asolo Prosecco DOCG — холмистые зоны и субзоны, где производят просекко топ-уровня.
Зект (Германия и Австрия)
Пузырьки с немецким акцентом: главное — правильно выбрать!
Зектами называют игристые вина родом из Германии и Австрии. Чаще всего их делают из рислинга, но в диапазоне сортов есть место шпетбургундеру (пино нуар), вайсбургундеру (пино блан), шардоне и другим. Большинство зектов сделаны методом Шарма, но допускается и классический метод.
Читаем этикетку
Надпись «Sekt» — самая популярная и недорогая категория зектов в Германии. Как правило, сырье завозится из европейских стран — наличие немецкого винограда не обязательно.
Надпись «Deutscher Sekt» гарантирует, что вино на 100% сделано из немецкого винограда. В этой категории вина делают и традиционным, и резервуарным методом.
Надписи «Winzersekt» и «Sekt b.A.». Перед вами высшие категории немецких зектов, сделанные классическим методом.
Асти и Москато д’Асти (Италия)
Игристые вина для тех, кто любит послаще.
В итальянском Пьемонте, в провинции Асти, из ароматного муската производят два популярных типа сладких вин — одноименное Асти и Москато д’Асти. Метод для их производства отличается от традиционного и Шарма: вина проходят только одну алкогольную ферментацию, но сразу в плотно закрытых чанах. Длительность ферментации определяет стиль будущего вина.
Москато д’Асти — шипучее или слабоигристое вино (frizzante) с высоким уровнем сахара и низким уровнем алкоголя (5-7%).
Асти — игристое вино (spumante). Ферментацию здесь прерывают позже, поэтому вино получается не таким сладким, как Москато д’Асти, но с более высоким содержанием алкоголя.
Ламбруско (Италия)
Не только полусладкое: пузырьки для фруктовых тарелок, десертов и легких разговоров.
Ламбруско — это игристые белые, розовые и красные вина из Эмильи-Романьи, которые производят из одноименного семейства сортов. Метод остается на усмотрение производителя. Если раньше ламбруско прочно ассоциировалось со сладкой бюджетной шипучкой, то сегодня производители меняют представление о регионе. Появляются сухие и полусухие вина с выдержкой, модные натуральные и даже вина в стиле Шампани.
Следите за сахаром
Важная характеристика всех игристых вин — уровень сахара. Даже великое шампанское может быть как суперсухим, так и полусладким.
Эти слова на этикетке помогут вам сориентироваться в выборе:
Brut Nature, Extra Brut, Brut — категории с самым низким содержанием сахара: без вреда для фигуры.
Extra Dry / Extra Sec, Dry / Sec — сухие вина: но все равно слаще, чем брют.
Semi Dry / Demi-Sec, Sweet / Doux — полусухие и сладкие вина.