Ламбруско: не надо стесняться!

Еще несколько лет назад ламбруско вызывало в винной среде только скепсис, а сейчас триумфально возвращается в модные бары и рестораны. В июне мир отмечает день этого итальянского вина, а мы рассказываем, почему не надо стесняться, если хочется ламбруско.


Быстрая слава итальянского «лимонада»

Ламбруско — это целое семейство сортов винограда, из которых в регионе Эмилия-Романья делают одноименное игристое вино. Пик его славы пришелся на 70-е. Крупные производители работали с ним на максимальной урожайности и производили большие количества недорогого вина. Сладость и пузырьки маскировали его недостатки, ламбруско быстро стало «народным» хитом.

В начале 2000-х мода на ламбруско докатилась и до России. На полках появилось много яркой и бюджетной шипучки — которая больше напоминала содовую — и она пришлась по вкусу и кошельку винно-ориентированной молодежи. По мере развития винной культуры в стране наступало и отрезвление: полусладкая шипучка — это маргинал в мире бургундии, шампанского и супертосканского. Ламбруско обросло стереотипами и стало почти таким же изгоем, как вино из коробки.


Ламбруско: перезагрузка

В 1990-е и нулевые в Эмилии-Романьи начали появляться микровинодельни — антипод гигантской индустрии. В бутиковых фермерских хозяйствах смекнули, что проще начать работать с ламбруско, как с благородным сортом, чем выкорчевать. Снижение урожайности, органические практики и авторский подход помогли разглядеть в рабочей лошадке масс-маркета восходящую звезду региона. Сухие и полусухие вина с длительной выдержкой, модные натуральные и нефильтрованные игристые и даже вина в шампанском стиле — новая глава в истории ламбруско.

Артикул: 127527
3.8
Lambrusco di Sorbara LaRiserva
Италия, красное, экстра брют, 0.75 л.
3 890 ₽

Олдскул для пикника

Полусладкое ламбруско продолжает удерживать свою нишу. На рынке появилось больше качественных вариантов пенных красных, легких белых и розовых. У них по-прежнему особая миссия в мире вина — завоевывать сердца новичков. Тех, кто пока не готов к строгим сухим вкусам с тонами выдержки, мягкие и сочные ламбруско мгновенно очаровывают своей способностью дополнять стритфуд — бургеры, хот-доги, пиццу и даже картошку фри.

Еще один плюс массовых версий в том, что они неприхотливы, не требуют какой-то особенной сервировки — но в них много ярких итальянских эмоций. Можно брать их за город, где они отлично показывают себя в любой ситуации: пикник, шашлык или разговоры до утра на террасе. Единственное правило для ламбруско — пейте его охлажденным. Это очень летнее вино свободных нравов, поэтому если на улице очень жарко, можно даже добавить в него лед.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!