Вопрос – ответ №59. Стоит ли начинающему винолюбу браться за дорогое вино? Чем игристое отличается от шампанского?

Человек стоит перед винной полкой и думает: «Ну, вот вино, могу себе позволить. Но оно мне надо вообще? Что я там почувствую?» Нас спросили, стоит ли браться за дорогие вина, если не ощущаешь себя экспертом. Конечно же, браться можно, но есть нюансы, о которых и поговорим. А ещё вспомним тему с игристым и шампанским, которую давно пора отлить в бронзе или высечь в граните — раз в год стабильно спрашивают, но мы без претензий, освежим в памяти.

Стоит ли начинающему винолюбу браться за дорогое вино? Говорят, что нюансы вкуса и аромата дорогих вин оценят только профи

Если вы только начинаете знакомство с вином, смысла гнаться за супердорогими бутылками нет. Выйдет лотерея и эксперимент: есть риск разочароваться, возмутиться ценой и решить, что эти винные снобы всё там себе понапридумывали. Важно помнить, что восприятие вина — штука индивидуальная. Кто-то быстро начинает раскладывать гамму ароматов и кайфовать от тонкостей, а кто-то годами получает удовольствие от простых и понятных вин, а все усложнения в гробу видал. И это нормально, потому что самое главное — ваше удовольствие.

Если сравнить вино с книгами, тут найдётся и беллетристика, и романы, и философские трактаты. На старте лучше браться за беллетристику, а условный сегмент 1 000-2 000 ₽ богат на самые разные винные тексты для начинающих. Сейчас мы захватим четыре вина как раз из него: вот новозеландский совиньон блан, с порога объясняющий, за что его все так любят (яркая тропическая ароматика), вот неожиданный юго-запад Франции (тропиков поменьше, а яркость сопоставима), риоха с минимальной выдержкой в дубе (табачный лист с ванилью ненавязчиво просматривается, не мешая вишне с ежевикой) и кьянти из хорошей семьи (дуба никакого, зато черешни много и цветы в придачу).

Артикул: 127339
4.4
Green selection
Classic
Франция, белое, сухое, 0.75 л.
1 240 ₽

А потом можно проделать интересное упражнение: берёте ту же риоху, а вместе с ней хорошую риоху ресерву. Пробуете (можно даже вслепую), сравниваете, рассуждаете. Особенно интересно делать это с друзьями (да и затраты на вино куда приятнее поделить). То же самое можно провернуть с новозеландским совиньоном и хорошим сансером; кьянти сравнить с кьянти классико ризервой постарше — логику вы поняли.

При этом в мире действительно есть вина, за которые лучше браться, как следует подготовившись и вкус натренировав: топовая бургундия, великие шато Бордо, лучшие крю Пьемонта и прочая супертоскана. Но это лишь добрый совет, каждый сам решает, что и в какой момент жизни пробовать. Ищите новое, пробуйте разное, подружитесь с кавистом и смелее с ним советуйтесь, а дальше рецепторы сами будут вам говорить: «Стоит, стоит, мы хотим что-нибудь поинтереснее!»

Чем игристое вино отличается от шампанского?

В первую очередь паспортом: шампанское может быть только из Шампани, а игристое — откуда угодно, был бы углекислый газ. Попробуй кто в Европе написать «шампанское» на игристом из другого края, сразу будет стыд, позор и судебный иск в придачу. Но дело не только в регионе, есть правила, которые надо соблюдать, будь ты хоть шампанец в десятом поколении. Только классический метод производства (вторичная ферментация, дарящая те самые пузырьки, должна проходить в бутылках) и не менее года выдержки на осадке (всё в тех же бутылках). Впрочем, уважающие себя производители обычно не идут по минимальной границе и выдерживают шампанское на осадке дольше.

Ещё игристое может отличаться методом производства. Главной альтернативой будет метод шарма, он же резервуарный: вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в огромных стальных резервуарах. На выходе получим более простое (но весёлое!) в ароматике вино, облегчённую игристость (давление в бутылках меньше) и более комфортный ценник. Самый известный и всеми любимый пример — просекко.

И не забываем про альтернативы с всё тем же классическим методом производства: креманы в других областях Франции, кава в Испании и франчакорта в Италии.

Артикул: 129883
4.8
WS 92
WS
RP 90
RP
Lanson Black Label Brut
Франция, белое, сухое, 0.75 л.
6 690 ₽
Артикул: 129892
5
Brut Reserve Grand Cru Bouzy
Франция, белое, сухое, 0.75 л.
7 690 ₽
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.