Louis Roederer: все о культовом шампанском

История шампанского дома Louis Roederer

Известнейший дом Louis Roederer, основанный в 1776 году, в наше время остается одним из последних крупных независимых семейных хозяйств Шампани.

Старт новой истории дома дал Луи Родерер, получивший компанию по наследству в 1833 году. Сделав ставку на совершенствование хозяйства и контроль за всеми этапами производства, он определил собственный стиль и характер дома. В середине XIX века он, глядя в будущее, приобретал в собственность лучшие виноградники категории гран крю, что противоречило общепринятой практике: в то время большинство производителей в Шампани делали вино исключительно из купленного винограда. Именно Луи Родерер заложил основы философии дома, который с тех пор стал носить его имя.

Одной из самых известных заслуг Луи Родерера стало создание шампанского совершенно нового уровня — Cuvée de Prestige Cristal. Cristal был произведен в 1876 году по специальному заказу российского императора Александра II. Чтобы подчеркнуть необычный характер и исключительность, это шампанское разливали в хрустальные бутылки с плоским дном, из-за чего оно и получило свое название. Тонкость, элегантный характер и уникальность Cristal обеспечили дому Louis Roederer репутацию производителя шампанских вин высочайшего качества.

Сегодня компанией руководит Фредерик Рузо, представитель седьмого поколения семьи. В 2018 году Louis Roederer получил звание самого уважаемого бренда шампанского по версии авторитетного издания Drinks International, а в 2019 году был признан лучшим производителем года на самом крупном и уважаемом конкурсе игристых вин The Champagne & Sparkling Wine World Championship.

Палитра вкусов: все виды шампанского Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer производится, как и другие игристые представители этого великого региона, традиционным методом «шампенуа», особенностью которого является вторичная ферментация вина в бутылке и последующая выдержка на осадке. Такой способ производства придает вину более сложный и богатый аромат, раскрывающийся не только фруктовыми нотами, но и тонами сливок, хлебной корочки и бриоши.

Louis Roederer Brut Premier называют отражением стиля великого шампанского дома. Для его производства используется ассамбляж винограда пино нуар (40%), шардоне (40%) и пино менье (20%) урожаев шести-семи лет, а винификация частично проводится в дубовых бочках. Шампанское выдерживается на осадке 36 месяцев, и еще дополнительные шесть месяцев в погребах. Идеальный аперитив или сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к птице и белому мясу.

brut premier

Louis Roederer Carte Blanche — изысканная полусухая версия с такими же сортовыми пропорциями и особенностями производства, как и Brut Premier. Carte Blanche обладает богатым сливочным вкусом и станет идеальным дополнением к легким десертам и закускам. Оптимальный баланс сладости и кислотности обеспечивает великолепное освежающее послевкусие.

Для производства Louis Roederer Brut Vintage используется урожай одного года исключительно с собственных виноградников категорий гран и премье крю. Ассамбляж состоит из 70% пино нуара и 30% шардоне. Винтажная версия выдерживается на осадке в течение четырех лет, после чего отправляется в погреб еще на полгода. Шелковистое шампанское раскрывается глубоким ароматом цукатов, сладкого миндаля, обжаренного хлеба и белого шоколада, и готово выступить как в роли прекрасного аперитива, так и в качестве сопровождения к холодным закускам или основным блюдам из белого мяса.

Розовая винтажная версия Louis Roederer невероятно многогранна. Так, в молодом возрасте это шампанское — идеальный аперитив, а по мере выдержки оно превращается в прекрасное сопровождение к сложным блюдам из омара, сибаса и молодого кролика. Роскошный аромат Rose Vintage раскрывается ароматами малины и ежевики, оттенками розового грейпфрута и легкими минеральными нотами.

Винтажное кюве Blanc de Blancs создается из 100% шардоне с собственных виноградников гран и премье крю и выдерживается на осадке в течение пяти лет, после чего еще не менее шести месяцев хранится в погребе. Шардоне дарит кюве особенную мягкость. В аромате и во вкусе — цветочные и медовые оттенки, ноты белых цветов, миндаля, а также яркая минеральность. Освежающее и невероятно гастрономичное шампанское особенно хорошо сочетается с блюдами из рыбы, телятины и кролика.

Louis Roederer Brut Nature — инновационное, импульсивное и яркое шампанское дома с нулевым дозажем. Необычный дизайн для этих бутылок был создан совместно с французским дизайнером Филиппом Старком. Ассамбляж представляет собой сочетание пино нуара, который отвечает за структуру, пино менье, дарящего спелость, и шардоне, дающего вину свежую кислинку и цветочные ноты. Виноград собирается только с собственного виноградника в Кюмьер. Выдержка составляет пять лет, а после дегоржажа шампанское проводит еще пять месяцев в погребе.

Жемчужина коллекции дома Louis Roederer — знаменитое Cuvée de Prestige Cristal, которое было создано в 1876 году по заказу российского императора Александра II. Кюве производится только в лучшие годы с собственных виноградников гран крю в ограниченных объемах. В его ассамбляже гармонично становятся единым целым пино нуар (60%) и шардоне (40%). Одна из отличительных особенностей Cristal — невероятная сбалансированность. Благородный и чистый вкус раскрывается нотами белых фруктов и цитрусовых, а шелковистое послевкусие играет минеральными оттенками. Джеймс Саклинг назвал Cristal 2008 года одним из лучших вин, созданных домом Louis Roederer.

Cristal Rose впервые было выпущено к 200-летию дома. Всегда винтажное, оно, как и классическая версия Cristal, создается только в лучшие годы из урожая с виноградников уровня гран крю ограниченными партиями. В этом розе насыщенный фруктовый аромат сочетается с кристальной свежестью. Утонченный вкус раскрывается нежными оттенками красных ягод, белых цветов и карамели.

Как правильно выбирать шампанское

Чтобы обезопасить себя от подделки, приобретайте шампанское у проверенных поставщиков или в винотеках. Это также даст вам гарантию, что шампанское правильно транспортировалось и хранилось с соблюдением всех норм. Покупая напитки в супермаркетах, не всегда можно быть уверенным, что они, стоя на полках, не подвергались излишнему воздействию яркого света, что могло негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Невинтажное шампанское обычно выпускают в продажу готовым к употреблению, поэтому оно не нуждается в длительной выдержке — лучше выпить его в ближайшее после покупки время. Винтажному же шампанскому, которое обычно производится только в самые удачные годы, выдержка идет только на пользу — идеальной зрелости оно достигает не ранее, чем через 10 лет от даты урожая.

carte blanche

Как правильно пить шампанское

Перед подачей шампанское, как и другие игристые вина, следует охладить до температуры 7-10 градусов. Для этого используется ведерко со льдом и водой. Если необходимо ускорить процесс, можно добавить к воде и льду несколько столовых ложек соли — это поможет выиграть время. Чтобы правильно открыть бутылку, сначала аккуратно снимите мюзле — специальную проволоку, которая удерживает пробку. Обратите внимание, что после снятия мюзле пробку необходимо все время придерживать. Наклоните бутылку под 45 градусов, обхватив одной рукой пробку вместе с горлышком, а другой рукой медленно прокручивайте бутылку, удерживая ее снизу за дно. Хорошим тоном считается открывать шампанское и другие игристые вина без хлопка. Удобнее всего будет наливать шампанское, немного наклонив бокал.

Кстати, о бокалах. Многогранный аромат и вкус шампанского требует пространства, чтобы полностью раскрыться. Поэтому оставьте узкий бокал «флют» для недорогого и простого игристого, например, просекко, а для шампанского идеальным вариантом станут чуть более широкие бокалы в форме тюльпана, расширяющиеся к середине и сужающиеся кверху. Также допустимо использовать бокал для белого вина. Популярные в прошлом креманки, по легенде созданные по форме груди любительницы шампанского Марии-Антуанетты, являются неправильными бокалами для шампанского — ароматы в них улетучиваются мгновенно, как и игра пузырьков.

Помимо Louis Roederer, хороший вариант для наступающего лета — шампанское Veuve Clicquot Rosé. В кюве входит 44-48% винограда пино нуар, 25-29% шардоне и 13-18% пино менье, также в него добавляется до 40% резервных вин, около 12% из которых — красные. Выразительный аромат этого розе взрывается в бокале нотами клубники, лесной земляники и бисквита, а длительное послевкусие играет тонами сушеных фруктов и очаровывает чистотой и свежестью.