Медали на винных этикетках: стоит ли им доверять

22.04.2024Обновлено 23.04.2024

На этикетках вина можно увидеть круглые наклейки — медали. Такой знак должен говорить: внутри бутылки — достойное вино. Выясняем, соответствует ли формула «медаль равно качество» действительности и каким наградам можно доверять.

Откуда медали на этикетках вина

Медали на этикетках бывают разными: вина могут оценить знаменитые критики, жюри профессиональных конкурсов и эксперты, которые составляют винные справочники. Чтобы понять происхождение награды, нужно внимательно изучить ее дизайн. Если награда бронзового, серебряного, золотого или платинового цвета, то вино принимало участие в конкурсе. Если на медали есть цифры — это баллы от винного критика. Награды от винных справочников выглядят по-разному: обычно название конкретного рейтинга указано мелким шрифтом.

Оценки винных критиков

Знаменитые и влиятельные критики составляют собственные рейтинги. Главные имена для ориентира — Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон, Лука Марони. Многие из них уже не пробуют вина сами: критики собирают команду профессиональных экспертов и проводят ряд слепых дегустаций.

Медали Медали

Самая популярная система оценки вина — 100-балльная шкала Роберта Паркера. С небольшими изменениями ей пользуется и Джеймс Саклинг. Все, что выше 90 баллов, для Паркера и Саклинга — уже выдающееся вино. Дженсис Робинсон придерживается 20-балльной шкалы: достойные внимания вина начинаются с 16 баллов. Лука Марони обращает внимание на три параметра: consistenza (экстрактивность, или консистенция), equilibrio (баланс) и integrità (целостность). По каждому из них можно получить максимум 33 балла.

Однако на каждого винного критика найдется свой… критик. Как бы эксперты ни старались оценивать вино объективно, любовь к определенным сортам и симпатия к некоторым производителям не пропадают. Так, Роберта Паркера обвинили в стандартизации вин: в начале 2000-х многие хозяйства, узнав предпочтения критика, меняли стиль и высаживали любимый Паркером сорт — каберне совиньон. Это явление получило название — «паркеризация». Про Луку Марони известно, что он фанат молодых фруктовых вин, а Джеймс Саклинг — эксперт по Бордо и Италии.

Загляните в винный справочник

Медали могут выдавать и тематические издания: если вино попало в их рейтинг, производитель отметит это на бутылке. Чем выше уровень экспертов, приглашенных на дегустации, тем весомее справочник. Wine Spectator, Wine Enthusiast, Vinous — самые популярные онлайн-медиа о вине, которые делают свои винные гиды. Среди уважаемых печатных справочников — ежегодные французский Guide Hachette и итальянский Gambero Rosso.

Guide Hachette des Vins каждый год собирает дегустационные комитеты из всех винодельческих регионов Франции и Люксембурга. Энологи, виноделы, сомелье и торговые представители пробуют около 35 000 вин. Дегустаторы не знают ни имени производителя, ни названия вина, а решение принимают коллегиально. Как обещает команда Guide Hachette, это обеспечивает беспристрастность рейтинга. Важно, что хозяйства отправляют свои вина для оценки без вступительного взноса. Задача Guide Hachette des Vins — рассказать о хороших винах на любой вкус и бюджет.

• Одна звезда — успешные вина;
• Две звезды — замечательные вина;
• Три звезды — исключительные вина.

Винный гид Gambero Rosso Vini d'Italia выходит с 1987 года. Это печатный справочник, который издают раз в год. Эксперты оценивают вина не баллами, а «бокалами».

• Один бокал — хорошее вино;
• Два бокала — очень хорошее вино;
• Два красных бокала — очень-очень хорошее вино, которое прошло отбор на три бокала, но не смогло завоевать их;
• Три бокала, или награда Tre biccieri (одна из самых желанных в Италии) — исключительное вино.

Винные конкурсы: две стороны одной медали

Конкурсы, на которых винам присуждают награды, есть во многих винодельческих странах. С одной стороны, медаль на этикетке — это подтверждение хорошего качества. Раз эксперты оценили вино по достоинству, можно смело брать его среди других бутылок, не награжденных медалями. C другой стороны, искушенные ценители скептически относятся к медалям: не всегда понятно, можно ли доверять жюри конкурса и их критериям.

В этих сомнениях есть доля правды. Винные конкурсы — это коммерческая история. Виноделы сами присылают свои релизы на оценку и еще платят комиссию за «вход». Делают это для маркетинга: о винах с медалями будут знать больше людей, сработает пиар для бренда и продажи увеличатся. Кроме того, винных конкурсов великое множество: в одной только Франции их количество превысило сотню, а во всем мире их более тысячи. И каким тогда доверять — вопрос открытый. Даже вы можете основать конкурс с собственными правилами, зарегистрировать его в контролирующем органе и начать раздавать медали.

Винный маркетолог Вита Лукьянченко провела исследование и спросила потребителей вина во Франции, России, Германии, как они относятся к 20 конкурсам. Оказалось, что люди знакомы с теми винными наградами, которые популярны в их стране. Для французов — это Le Concours Général Agricole, Concours des vins de Mâcon, Gilbert&Gaillard, немцев — Mundus Vini, Berliner Wein Trophy, жителей нашей страны — Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine & Spirit Competition. Впрочем, доверяют больше всего Concours Général Agricole и Decanter Wine Award.

Пример конкурса: Decanter Wine Award

Винному конкурсу от Decanter, ведущего медиа о вине, доверяют из-за престижной репутации и отличного состава судейских коллегий. В жюри входят только почетные критики и специалисты высших званий Masters of Wine (Мастер Вина) и Master Sommeliers (Мастер Сомелье). Производители сами присылают вина — четыре бутылки одного релиза, сообщают страну, регион, цвет, сорта, стиль, винтаж и цену. В соответствии с ними всех конкурсантов делят на группы. Судьи знают только технические характеристики, без названия брендов. Мастера вин, сомелье, эксперты конкретных винодельческих регионов индивидуально дегустируют вина, дают им оценку по стобальной системе Decanter, а потом сравнивают свои заметки и приходят к общему мнению.

Баллы

Описания

Бронзовая медаль

86-89

Хорошо сделанное, звучное и приятное вино в своей категории.

Серебряная медаль

90-94

Высококачественное вино, впечатляющее, отличающееся индивидуальностью в своей категории.

Золотая медаль

95-96

Выдающееся и запоминающееся вино в своей категории.

Платиновая медаль

97-100

Лучшие вина среди золотых медалистов в своей категории, которые прошли повторную дегустацию.

Лучшее из лучших (Best in Show)

97-100

Лучшие вина среди платиновых медалистов в своей категории, которые прошли повторную дегустацию.

Чтобы быть полностью непредвзятыми, председатели региональных (имеются в виду винодельческие регионы) коллегий проводят повторные дегустации всех вин, получивших серебряные и золотые медали. Вина, получившие серебряные награды, дегустируют как минимум дважды, но не более трех раз, а золотые — трижды.

Стоит ли ориентироваться на медали

Медаль не всегда означает, что вино вам понравится; ее отсутствие также не гарантирует разочарование:

  1. Ваши предпочтения — это главный ориентир. Даже первоклассный рислинг с платиновой медалью может разочаровать, если вы не фанат кислотности.
  2. Вино, которое пробовали критики, может иначе раскрыться в вашем бокале, если его неправильно хранили.
  3. Многие производители не участвуют в конкурсах. Они завоевывают внимание благодаря репутации, рекламе или симпатиям знаменитых сомелье и критиков.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос